Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наследники Геракла




 

Родиной Олимпийских игр была Древняя Греция. Достоверных исторических сведений о возникновении их не сохранилось. Одни мифы и предания рассказывают, что сам Зевс Олимпийский учредил эти игры, другие - приписывают эту заслугу сыну Зевса Гераклу, самому прославленному герою древности.

В одном из мифов рассказывается о том, как после совершения знаменитых двенадцати подвигов Геракл учредил в долине реки Алфей, у подножия горы Олимп, Олимпийские игры. Там же он посадил священные деревья оливы, венком из ветвей которых увенчивали победителей.

Вначале спор античных атлетов проходил лишь на беговой дорожке. Расстояние от старта до финиша, по преданию, было отмерено самим Гераклом: 600 ступеней его гигантских ног составили один стадий - 192,27 метра. От этого слова идет название места - стадион.

 

Это из легенды. А вот история.

Первое упоминание об Олимпийских играх мы находим у греческого историка Тимея. Оно относится к 776 году до н.э. Но, очевидно, они возникли задолго до этого.

Олимпийские игры были общегреческим праздником, который проводился через каждые 1417 дней, то есть один раз в 4 года. Этот промежуток времени и составлял олимпиаду. На время Игр на всей территории Греции прекращались войны.

Пять дней продолжались Олимпийские игры. Атлеты к ним начинали готовиться за десять месяцев. Они усиленно тренировались, питались мясом и совершенно не пили вина. В конце лета участники Игр прибывали в Олимпию, куда стекались тысячи зрителей.

В первый день участники соревнований приносили жертвы богам, проводили последние тренировки и вместе с судьями давали клятву строго соблюдать правила состязаний.

В этот же день они демонстрировали свою силу, поднимая на глазах у зрителей тяжелые камни. До сих пор в Олимпии лежит глыба весом 143,5 кг, которую поднял одной рукой над головой некий Бибон (VI век до н.э.).

Атлетические состязания начинались на второй день на ипподроме. Гонка колесниц - неповторимое по красоте зрелище. От двадцати до сорока четырехконных упряжек одновременно выезжали на старт. Им предстояло пробежать двенадцать кругов, что равнялось 12,5 км. Любопытно - победа присуждалась не возничему, а хозяину лошадей.

В программу второго дня входило самое популярное состязание - пятиборье: бег на 192 м, прыжки в длину, метание диска и копья, борьба.

В Древней Греции не было секундомеров, поэтому время победителей не фиксировалось. Обыкновенно по четыре человека выстраивались на беговой дорожке, и по команде "Вперед!" начинался бег. Победитель забега выход в финал. Затем стартовали финалисты.

Мы не знаем, с какой скоростью бегали греческие олимпийцы. Но предание говорит о том, что один пастух - победитель Игр, мог догонять и ловить зайцев. Зайцы бегают со скоростью 14 м в секунду. Значит, пастух пробегал 100 м за 7,2 секунды. На третий день устраивали великие жертвоприношения Зевсу, покровителю Игр. Во второй половине дня состязались юноши от 12 до 17 лет по облегченной программе.



Четвертый день открывался бегом на короткие и длинные дистанции: 192 м, 385 м, 4,6 км.

По преданию, бегун на длинные дистанции Агий в IV веке до н.э., одержав победу, в тот же день сбегал в свой родной город сообщить о своей победе и к вечеру возвратился в Олимпию. Он преодолел расстояние в 200 км с двумя горными перевалами.

Бессмертным стало имя юноши Фидиппида, который в 490 году до н.э. в день победы греков над персами в битве при Марафоне, пробежав около 40 км и крикнув: "Мы победили!", замертво упал на городской площади. В память о его подвиге в программу Олимпийских игр в конце XIX века включен марафонский бег.

Заключительная часть олимпийской программы - вершина спортивного накала, самые популярные состязания: борьба, кулачный бой и панкратий.

В борьбе время не ограничивалось. Надо было бросить противника трижды на песок. Весовые категории не учитывались. Тело борцов натиралось оливковым маслом. В борьбе греки особенно ценили ловкость, мастерство и красоту стиля.

В кулачном бою руки борцов от локтя до кисти завязывали мягкими ремнями из телячьей кожи, а пальцы были перевиты тонкими ремешками. Разрешалось бить только по голове. Бой продолжался до тех пор, пока один из бойцов не оказывался на земле с поднятой рукой. Бойцам разрешалось бить и лежачего. Панкратий - своеобразное сочетание приемов кулачного боя, борьбы и разнообразных болевых приемов: выкручивали руки и ноги, выламывали пальцы, разрешалось даже придушить противника до полусмерти. Один поэт писал, что панкратий требует от атлета силы льва и хитрости лисы. Этому виду состязаний греки придавали особое значение, так как видели в нем отличную боевую подготовку юношей к рукопашной схватке с противником на поле брани.



В последний, пятый день праздника вручали награды олимпионикам, победителям Олимпийских игр. В присутствии десятков тысяч людей главный судья возлагал на голову победителя венок. Глашатай называл имя атлета, имя его отца и название города, который он представлял. Зрители приветствовали победителя и увенчивали его гирляндами цветов. Победа ни Играх прославляла имя победителя и город, в котором он родился. Победителя встречал весь город. Он проходил не через ворота города, а через пролом в стене крепости, который для этой цели пробивали граждане.

Победителей олимпиад избирали на высшие государственные должности, им предоставляли лучшие места в театре и на стадионе, иногда освобождали от налогов и кормили всю жизнь за общественный счет.

В священном округе Олимпии разрешалось ставить мраморные или бронзовые статуи олимпиоников, на мраморных плитах высекались имена победителей. О некоторых победителях слагались легенды, которые передавались из поколения в поколение. Олимпиоников называли "наследниками Геракла". Олимпийские игры проводились до IV века. В 394 году римский император Феодосий I запретил их, увидев в них языческий обряд.

И только в конце XIX века по инициативе французского общественного деятеля Пьера де Кубертена Олимпийские игры были возобновлены. Они проводятся с 1896 года, отсюда ведется счет олимпиадам современности. Но теперь они стали праздником лучших спортсменов всех стран мира.

Наши спортсмены впервые участвовали в Олимпийских играх в 1952 году. В 1980 году Олимпийские игры проведены в Москве.

Так, олимпийский огонь, зажженный в глубокой древности Гераклом, пронесся через века по всем континентам нашей планеты.

 

Запишите время окончания чтения (минуты и секунды).

Мысленно воспроизведите содержание прочитанного, выделив главное. Через 2-3 минуты ответьте письменно на следующие вопросы. Ответы должны быть точными и полными.

 

Вопросы к тексту "Наследники Геракла"

 

(В скобках указан процент за правильный и полный ответ)

 

1. Раскройте смысл названия текста (до 10%).

2. Чем занимались атлеты в первый день (до 10%)?

3. Как проходила гонка колесниц (до 10%)?

4. Что вы узнали о происхождении марафонского бега (до 10%)?

5. Как проходили состязания в борьбе, кулачном бою и панкратии (до 15%)?

6. Как в Древней Греции чествовали победителей (до 20%)?

7. Когда и кем были запрещены игры (до 5%)?

8. По чьей инициативе и когда были возобновлены Игры (до 5%)?

9. С какого времени участвуют в играх наши спортсмены (до 5%)?

10. Добавления (до 10%).

 

Определение процента усвоения. Сверьте свои ответы с текстом. Обратите внимание на проценты в скобках. Если ваш ответ не совсем точный или неполный, убавьте сумму процентов по вашему усмотрению. Если ответ ошибочный или вы не смогли ответить на вопрос - 0%.

Просуммируйте количество процентов за все ответы, это ваш процент усвоения прочитанного.

 

Определение скорости чтения. Определите, сколько времени (в минутах и секундах) вы затратили на чтение текста. Превратите минуты в секунды. Например, если вы израсходовали на чтение 5 минут 35 секунд, то получится:

 

5 × 60 = 300 + 35 = 335 секунд.

 

В тексте 365 слов. Разделите это количество слов на время, затраченное на чтение. Делить рекомендуется до одной десятой. Частное умножьте на 60. В краткой записи это будет выглядеть так:

 

Количество слов 936

------------------- × 60, или -------- × 60 = 168 слов/ мин

Время 335

 

Определение коэффициента эффективности чтения. Допустим, что ваше усвоение составляет 68%, а скорость чтения 168 слов в минуту. Умножьте скорость чтения на процент усвоения, произведение разделите на условное число 1000. В краткой записи имеем следующее:

 

Скорость чтения × процент усвоения 168 × 68

-------------------------------------------- , или ---------- = 11,4%

1000 1000

Это ваш коэффициент эффективности чтения (КЭЧ).

Занесите все данные в график динамического чтения (см. табл. 12).

 

Таблица 12.

 

С к о р о с т ь У с в о е н и е К о э ф ф и ц и е н т
Слов в минуту у р о к и % усвое- ния у р о к и КЭЧ у р о к и
Свыше                                   Свыше                
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
                                               
Меньше                                                    
Дата                                                    

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал