Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Макросреда и акцентуированные характеры




Макросреда – это совокупность устойчивых особенностей общества, которые отражают его культуру, традиции, социальные цен­ности. Макросреда отражает специфику действия основных социальных инсти­тутов, влияющих на формирование личности:семьи, дошкольных и школьных учреждений, экономики, производства, средств массовой информации, торговли и т. д.

Каждый человек тесно связан с макросредой как непосредствен­но – через контакты с ее институтами, включая традиции, нормы, со­циальные стереотипы поведения, так и опосредованно – через кон­такты с ближайшим окружением, которое испытывает влияние среды.

На макроуровне социальных отношений формируется представ­ление об идеальном члене общества, о том, каким должен быть человек в тот или иной период своего разви­тия. Таким образом, создается сама проблема акцентуированных ха­рактеров – конкретная личность «прикладывается» к существующим эталонам и оценивается как приемлемая или неприемлемая, требую­щая или не требующая специального внешнего воздействия.

Кроме того, макросреда способна обострять проблему акцентуи­рованных характеров, когда она выдвигает нормативные тре­бования к человеку, но в то же время не создает для него соответ­ствующих условий. В таком случае увеличивается вероятность появления людей, которые заведомо не впишутся в заявленную норму, у них будут появляться акцентуации в качестве средств компенсации, т.е. выхода из психологического дискомфорта.

Рассмотрим примеры влияния макросреды на формирование личности.

Человек, подвергающийся в раннем детстве прессингу, втискиваемый в рамки норматива, сопротивляется внешнему влия­нию. Это приводит к формированию у него различных вариаций акцен­туированных характеров, в основе которых лежит завышенное представление о себе, болезненная защита своей самостоятельнос­ти.

Если общество задает сложные, труднодостижимые или совсем недостижимые идеалы личности, следовать которым трудно, то в обществе оказывается слишком много людей, не соответствующих им. Это одних побуждает ко лжи, приспособленчеству, демонстрации социально одобряемых стандартов поведения, а других ставит в позицию изгоев, трудных, конфликтных людей. Идеал в воспитании нужен, но приближение к нему должно происходить не путем подавления индивидуальности, а посредством демонстрации традиций, образцов для подражания и условий для его осуществления. Не стоит, однако, преувеличивать значение идеального типа личности в проблеме акцентуированных харак­теров.

Время перестройки породило новые социальные типы лично­стей. Оно открыло просторы перед человеком с повышенной самостоятельностью, мобильным, гибко реагирующим на социально-экономи­ческую и политическую ситуацию. Соответственно, в характере современника появляются такие черты, как находчивость, инициатива, предпринимательство. Неизбежна гипертрофия этих полезных качеств: авантюризм, склонность к неоправданному риску, стремление к наживе, рвачество. Естественно, подрастающее поколение не остается сторонним наблюдателем перемен, его захватывает идеоло­гия рыночных отношений быстрого обогащения, обмана, нечестной коммерции. Но непременно появляется и поколение решительных, ответственных, находчивых и творчески мыслящих молодых людей.



Макросреда способна формиро­вать психически стабильные или нестабильные типы личностей, что также связано с проблемой их принятия окружающими и акцентуированными характерами. Периоды социального благо­получия, затишья межнациональных конфликтов, относительной всеобщей гармонии, очевидно, способствуют формированию более устойчивых психологических типов – людей, довольных собой и жизнью, терпимых друг к другу, культурных, благочестивых и милосердных. Напротив, обстановка нестабильности порождает цепные психологические реакции – провоцирует злость, агрессию, безнравственное отношение к ближнему или апатию.

Перестройка с ее обострив­шимися социальными и национальными конфликтами, дефици­том и материальными трудностями для большинства, хаосом во всех сферах жизни общества породила высокий уровень психо­логической нестабильности у многих граждан. Доминирует так называемый агрессивный тип личности, в котором преобладают социальная отчужденность, витальные потребности – желание насытиться, обеспечить элементарный комфорт.

Взрослые передают детям свою злость, агрессию, грубость, без­нравственность, усталость, апатию. Отсюда вытекает логический вывод: система семейного, школьного, досугового воспитания действует сегодня в специфических условиях, провоцирующих появление определенных акцентуаций.

Есть еще один фактор макросреды – фактор интенсивных перемен. Сегодня быст­рее, чем когда-либо, изменяется социальная действительность – мода, товары, услуги, развлечения, экономическое состояние населения, по­стоянно меняется информация. Перемены неотвратимы и желанны, но психика молодых людей еще не окрепла и может реагировать защитой, в частности проявлениями акцентуаций.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал