Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Крючковый лов






Он производится с помощью удочек, троллов и снастей. В основном ловят хищных рыб, не образующих больших скоплений.

Удебный лов широко применяетсяв Японии и США для добычи тунцов. Это бамбуковое или пластмассовое удилище (L = 6м; dосн.= 5см; d на конце =1, 5см) с леской и крючком. Ловят на живую приманку, хранящуюся в цистернах. Обнаружив косяк тунца, судно заходит спереди и ведёт его за собой, разбрасывая приманку. Удильщики имеют широкий пояс с кожаной прокладкой и петлёй из верёвки, в которую пропущен нижний конец удилища. При натяжении лески, ловец взмахом через себя выбрасывает тунца на палубу. Лов продолжается от 10минут до 1ч. Один рыбак может поймать до 200 рыб.

Троллы – это те же удочки, но работающие по принципу любительских дорожек, т.е. это поводцы с крючками, буксируемые за судном на специальных выстрелах (Lпов.=75м; Lвыст.=15-25м). Их вымётывают и выбирают небольшими лебёдками.

Ярус является основным крючковым орудием лова. Различают донные и пелагические яруса. Донные применяют при лове трески, палтуса, камбалы на Д.Востоке. Это хребтина (d = 6-8мм) с поплавками и грузилами и поводцы с крючками (Lпов.=1-2м; между крючками 1, 5-2, 5м). Ярус оснащается якорями и обозначается хорошо заметными буями – вешками. Длина яруса от 5 до 25км; число крючков до 2500.

Особый интерес представляют океанические ярусы на тунцеловных базах, имеющих на борту до 10 тунцовых ботов. Это свободно дрейфующая снасть, предназначенная для облова рыбы в диапазоне глубин до 300м от поверхности. Глубина установки регулируется длиной буйковых поводцов и провисанием хребтины (куралоновая верёвка d = 6мм). Общая длина до 150км. Ярус состоит из секций (L=50м); корзин (L=350м) и поводцов с крючками (50м друг от друга).

Подготовка: укладка секций в корзины; подвязка буёв; наживление крючков; расправление поводцов.

Постановка: начинается на утренней заре и продолжается 4 часа (на ходу судна) – сбрасывают концевой якорь с буем; стравливают за борт хребтину и сбрасывают буйки; ставят концевой якорь с буем. Нахождение яруса в воде – 5-6 часов.

Выборка – самый трудоёмкий процесс. Используют ярусоподъёмные лебёдки и гидравлический ярусоподъёмник (до 250м\мин.). Вся команда переходит на нос судна. Мастер добычи регулирует скорость выборки хребтины, а матросы формируют корзины, отвязывают буи и поднимают улов. У рыбы вырезают крючок, обескровливают, промывают забортной водой и опускают в трюм. Во время перехода матросы чинят снасти и подготавливают улов к подъёму на базу.

Техника безопасности:

- гладкий, хорошо закреплённый стол для выметки яруса;

- наличие кусачек для освобождения от крючка;

- работать только в перчатках.

- запрещается: выбрасывать хребтину за борт руками; становиться на поводцы и расправлять их, когда они под натяжением; пропускать в ярусоподъёмник спутанные части яруса.

Крупных рыб поднимают специальным багром. Скорость судна должна соответствовать скорости выборки, а хребтина иметь небольшую слабину.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.