Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Французский классицизм как литературное направление.




Классицизм заявил о себе во всех европейских странах, но особенно во Франции. Именно здесь классицизм достиг высшего совершенства, что дало классические образцы этого направления. Французские классицисты сумели сочетать опыт антич.лит-ры с нац.традициями своего народа. Классицизм породил гигантов драматургии – Корнеля, Расина и Мольера.

Причины господства классицизма.

1. Франц.абсолютизм (17 в) – Людовик 14;

2. Рационалистическая философия Декарта (картезианство) - Монтей, Паскаль, Гассенди;

3. Интуитивное осознание накопленных богатств – упорядочить их (со средневековья и до 17 в.);

Античность – кладезь непререкаемых авторитетов. Отсюда взять сюжеты, которым неукоснительно следует следовать.

Во французском классицизме всё аргументировано. В нём нет детей – т.к. они неразумны. В центре – разумный герой, способный упорядочить себя и мир вокруг себя. Классицизм оставляет авторам место для свободы.

Теория классицизма:

1. Учение о вечности, абсолютности идеала прекрасного

2. Учение о разуме как гл.критерии худ.правды. Т.о. холодная рассудочность в произведениях. Создавались вечные черты (напр. Мизантроп).

3. Учение о воспитательной роли искусства. Отсюда поучит.тенденция, разоблачение порока и награждение добродеятели.

4. Правило трёх единств – времени, места, действия.

Жанры подвержены строгой иерархии (по теории классицизма) – высокие (эпич.поэма, трагендия), низкие (комедия, басня, сатира). Установились чёткие границы каждого жанра, его особенности, язык и герои – для трагедии: возвышенный патетический язык, героические личности, возвышенные чувства, для комедии – просторечие, сниженные бытовые персонажи.

Классицистическая трагедия: признак – смерть героя (наследие античности).

· Собранность

· Нет сложно переплетающихся фабул.линий

· Немного персонажей (малонаселённость)

· Нет взаимодействующих судеб

· Герои раскрываются в одном качестве – в резком душевном конфликте м/у страстью и долгом

· Приоритет общества над личностью (подавление индивидуальности)

· Гл.герой – деятельный, сильный, имеющий жизненную цель – долг перед гос-вом, всё во имя долга, соблюдение морали. Кодекс чести (выражается в борьбе за личное), борьба за общечелов.цели. Осмысленные поступки.

· Оптимизм трагедии, победа.

· Наличие наперстников (переживание героев раскрываются в общении с ними), они бездеятельны. Исключение Энона («Федра»).

 

10.«Сид» Корнеля и его место в драм.классицизма.

Корнель (1606-1684)-Франция-классицизм.

Эталонная классицистическая трагедия. Материал взят из испанской истории.

Драматические принципы Корнеля. Нарушал иногда правило трех единств (времени, действия и места). Говорил, что отступает не потому, что не знает их. Иногда оспаривал их. Все трагедии построены на использовании исторических фактов. Психологические конфликты, история чувств, перипетии любви в его трагедии отходили на второй план. Основные его персонажи всегда короли или выдающиеся героические личности. Основной драматургический конфликт К. – конфликт рассудка и чувства, воли и влечения, долга и страсти. Героям свойственны сильные чувства, но затем значительная победа над ними. Образ Сида – испанский герой достойный лавров, его жизнь – череда побед.



Конфликт долга и чувства:

Молодость всех совпадает (автора, героев)

Вчера отцы возлюбленных друзья, сегодня – противники.

Страдающий образ инфанты, дочери короля.

Корнель, чтобы психологически оправдать месть Родриго за обесчещенного отца, показал ясную несправедливость Гормаса: дон Диего пытался всячески умиротворить графа.

Родриго не колеблется с отмщением. Но юноша страдает, он знает, что навсегда теряет свою возлюбленную. Отец и возлюбленная, любовь и честь оказались в неразрешимом противоречии, взаимно исключая друг друга. Одно решение вело его к утрате счастья, другое – к позору.

Химена перед страшной дилеммой, т.к. не может во имя любви увлекать Сида на путь позора.

Гормас – своевольный феодал, не признававший авторитета королевской власти: признай он с самого начала решение короля не подлежащим обсуждению, как советовал ему дон Диего, никакого конфликта не было бы.

Трагедия Корнеля завершается счастливой развязкой. Молодые люди соединяются велением короля. Интересы государственные превыше интересов рода и семьи.

Стансы Родриго написано рондо, хотя всё должно быть напис. александристским стихом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал