Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Что есть благочестивое разумение, согласно которому каждое из трех покланяемых Лиц зовется силой и энергией. Здесь же снова и об общей силе и энергии Трех.




 

65. Итак, один лишь Сын есть энергия Отца [в том случае], когда «один лишь» противопоставляется не нетварным энергиям, а творениям. Поскольку же и из имеющих бытие причастием (??????), есть те, которые зовутся силами Божьими, не только во множественном числе, но и в единственном, то Сын, как не причастием (????????) имеющий [свойство] быть и называться силой, но целиком и полностью обладающий всем, что принадлежит Отцу, — не подобным тому, но самим тем, — один зовется силой в противоположность названным так по причастию. Так и Отец, так и Дух Святой, так и единственная нетварная сила, принадлежащая Трем. Но когда мы Отца или Сына, или Духа Святого зовем силой или энергией, то одновременно с этим имеем в виду (или же упоминаем и вслух) воипостаность. А о вечных энергиях Духа, как я много раз говорил, Василий Великий, перечислив их по списку, сказал: «Ими присно обладает Дух Святой, один лишь будучи воипостасным» [1397]. Итак, каждое из трех Лиц — это [ипостасно] осуществовавшаяся (????????) сила, однако из–за этого не отделена от Них созерцаемая у них сообща сила, но по причине неизменного обладания ею каждое из Лиц и [все] Они вместе зовутся силой. «Ибо если по сущности Сын неизменно имеет, — согласно великому Василию, — то будет неизменно иметь и по силе: а у кого сила равна, у тех всяко равна и энергия, ибо Христос — Божия сила и Божия премудрость [1398]» [1399]. И по божественному Кириллу: «Равен по мощи Дух Святой и единосущен Богу, имея божественную энергию в Себе Самом от природы» [1400]. И по великому Дионисию: «Бог есть Сила, как в Самом Себе всякую силу имеющий заранее и в превосходной степени» [1401].

66. Таким вот образом каждое из них в отдельности и три вместе зовутся одной силой и энергией. Силой и благолепием Сына зовется Отец, по божественному псалмопевцу Давиду [1402] и Нисскому священноявителю Григорию, так как от Него Сын имеет ко всему прочему и силу. Силой и энергией Отца зовется Сын, как от Него сущий, но не являю{стр. 311}щийся Им по ипостаси. «Ибо силой является Сын, как и Отец [1403], — говорит всевеликий Афанасий, — но чтобы было показано, что Он не есть Сам Отец [1404], поэтому Он — сила и энергия Отца. Ибо Отец — не от кого–то, а Он от Отца имеет [1405] то, чтобы быть силой», и опять: «Если в Сыне воля Отца, то как возможно и Ему стать в воле и намерении Отца? Ведь необходимо, чтобы и намерение о Нем в некоем другом слове состоялось [1406], имже бы и Он бысть [1407]. Ибо намерение Отца обнаруживается, будучи не в приходящем в бытие, но в том, благодаря чему» [1408]. Намерением же он здесь наименовал мудрость, как он и сам дальше разъясняет, когда говорит: «ибо как крепость и утверждение — одно и то же, так и совет и разум [1409], что [все] есть Господь» [1410]. Но ты видишь, к кому это слово, что оно к тем, кто несмысленно мыслит Сына творением? И какое отношение это имеет к нам, когда мы утверждаем, что не только божественная сущность, но и божественные силы и энергии нетварны, и за это подвергаемся нападкам от Акиндина и Варлаама? Замечаешь ли ты и то, почему один лишь Сын есть сила и энергия, и мудрость Отца? Потому что Он в Себе имеет Отчую мудрость, желание и силу — не подобную, но ту самую. Поэтому опять говорит он же: «Премудрость говорит: мой разум, моя же крепость, мой совет и утверждение [1411]. Значит, Сам Он — живой совет Отца, и Он назван волей Отца. Ибо так подобает изобличать их, мыслящих о Боге человеческое: ведь таким образом Сын будет не в числе тех, что приходят в бытие благодаря намерению» [1412].



67. Тем не менее, поскольку прежде было показано, что нетварная сила и энергия не суть ипостаси, ни ипостасные [особенности], но так же и не природа, то остается, что они от природы присущи Богу. Как и Дамасский богослов дословно говорит, что «природными, а не ипостасными мы называем воли и энергии: я имею в виду саму волевую и деятельную силу, по которой желают и действуют желающие и действующие. Если мы признаем их ипостасными, то будем вынуждены сказать, что три ипостаси Святой Троицы обладают отличной волей и отличной энергией ('??????????? ??? '?????????????)» [1413]. {стр. 312} «Ведь если каждое из по природе существующего в Боге, — говорит божественный Кирилл, — означает сущность, то Бог из стольких сущностей состоит, сколько в Нем созерцается от природы присущих [признаков]» [1414].

68. Итак, когда о Боге говорится «единственный нетварный», то это противопоставляется творению, а не тому, что от природы присуще Богу, к числу чего принадлежит и божественная сила, и соответствующая ей энергия. Так что напрасно Акиндин этим пользуется против нас, а скорее — против Бога и Его божественной силы и энергии, а еще точнее сказать — против собственной души. Ведь то, что только Сын — нетварная сила и энергия, не мешает, но скорее даже и одновременно показывает, что нетварна общая для Отца и Сына и Святого Духа сила и энергия. Ибо, будучи природной, а не ипостасной, как было сказано, таковая сила принадлежит природе; а чья природа, тех и соответствующая сила. А природа Трех — общая: общая, стало быть, и природная сила и энергия. И по причине божественной природы каждая из ипостасей обладает этой природной силой и энергией и тем, что зовется «нетварной силой» и «энергией». Ибо, согласно божественному Максиму, «ничто из природных [свойств] не относится прежде всего к индивиду, но к его природе и сущности» [1415]. Поэтому, и согласно сказанному выше отцами, каждое из трех Лиц божественности — скорее действующее, а не действие, если только кто не будет вместе [с «действием»] подразумевать (или же и произносить), как мы сказали, «воипостазированное».



69. Еще Сын зовется силой Отца, согласно великому Афанасию, «чтобы мы помышляли о бесстрастности рождения и [его] вечности и приличествующем Богу характере» [1416]. Хорошо, стало быть, мы сказали, что то, что Сын зовется силой Отца, служит указанием на нетварность общей силы трех покланяемых Лиц. Для того–то Он и зовется силой, чтобы была показана Его вечность, так как общепризнано, что сила — вечна. И ты мог бы заметить, что богословы пользуются в обращенных к эллинам беседах этой богословской мыслью, так как отсюда легче осмысляется и бесстрастие рождения, и вечность, и все, что приличествует Богу. Еще же и ради того, что через Него Отец является Создателем, Сын зовется силой и энергией Отца. Это, согласно великому Василию, «показывает энергию Сына не расслабленной ('??????)» [1417], ибо тогда ни Отец бы не имел нужды в Сыне, созидая одной только волей, но он желает через Сына, ни Сын бы не имел нужды в соработничестве {стр. 313} (?????????), действуя по подобию Отца, но и Сын хочет [Свои дела] приводить в исполнение (????????) через Духа.

ГЛАВА 18

О том, что тогда как богословы говорят, что энергия и не есть Бог, и есть, и каждое из этих утверждений [понимают] двояко, и к тому же показывают, что нетварная сила и энергия является общей для трех Лиц, Акиндин, за исключением того, что называется «силой и энергией», все прочее отвергает.

70. Итак, хотя богоносные богословы, в соответствии с показанными выше способами [богословствования], говорят то, что каждое из трех Лиц божественнности не есть энергия, то, что каждое из них есть энергия, а в другой раз — что энергия является общей для Трех и неизменной, при том, что и мы во всем с ними согласны, Акиндин, выставляя одни только те речения, которыми свидетельствуется, что Сын и Дух Святой суть энергии, а для указывающих на другое как будто оглохнув, говорит: «итак, эти — природные и сущностные энергии Божии и силы; а про энергию Богослов нас учит, что она — не то же самое, что и сущность Божия, но отличная и действуемая, и прекращающаяся. Ибо он говорит: «о Духе Святом непременно должно предположить, что Он принадлежит либо к самим по себе ипостасно осуществовавшимся, либо к созерцаемым в ином, из коих одно искусные в таковых вещах зовут сущностью, а другое — акциденцией (??????????). Если Он — акциденция, то Он был бы энергией Божией, ибо чем бы Он мог быть иным, или чьим? Это в некотором роде предпочтительнее, и избегает составления. И если [Он] энергия, то очевидно, что будет действоваться, и не будет действовать, и одновременно с тем, как соделается, прекратится» [1418].

71. Что великий Акиндин, стало быть, думает, что не во всем нужно следовать божественным отцам, но словно некий судья, а скорее — тиран, председательствующий [на суде, чтобы] что–то из сказанного ими отбрасывать и отметать, вменяя ни во что со многим бесстыдством, не удостоив даже ни единого слова, а что–то допускать и принимать, отрывая от другого, со многой властью, и всех прочих принуждать следовать одним лишь этим обрывкам — об этом мы теперь уже не будем говорить, гак как это явно из прежде сказанного. А доказательство того, что нечестиво говорить, как он, что Сын и Дух — сущность Божия, нужно немного отложить. А что касается энергии Божьей, о которой прозванный от богословия Григорий сказал, что она не из числа вещей, [ипостасно] осуществовавшихся по самим себе, но из тех, которые созерцаются в ином, и что она действуется и как только будет соделана — прекращается, то да{стр. 314}вай посмотрим, — поскольку она из числа созерцаемых в ином, — в чем [именно она] созерцается, и чем она является из двух: самим ли действованием Божьим, или результатами Божьего действования?

ГЛАВА 19


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.084 сек.)