Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физикальное обследование




при ГН с изолированным мочевым синдромом.

 

Состояние не нарушено или мало нарушено В моче незначительная протеинурия, микрогематурия.

 

Лабораторная диагностика

 

Вид исследования Результаты
Общий анализ мочи Изменения в моче соответственно форме
Моча на стерильность Выделение возбудителя Бактериальное число.
Анализ мочи по Нечипоренко Повышение лейкацитов свыше 3 на! 10'
Анализ мочи по Зимницкому Никтурия., олигурия
Для девочек - мазок из влагалища Выделение патогенной флоры
Общий анализ крови В крови — лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, увеличенная СОЭ.
Кровь для биохимического исследования на креатинин, мочевину, белки Норма или слегка повышены в остром периоде
УЗИ-диагностика Изменения характерные воспалительному процессу, возможны аномалии развития
Экскреторная урография Изменения в моче соответственно форме
Реносцинтиграфия Изменения в соответственно форме
Осмотр глазного дна Изменения в соответственно форме
Проба Шварца Степень нарушения клубочковой фильтрации

 

Острая почечная недостаточность

ОПН - остро развивающийся потенциально обратимый синдром, характеризующийся внезапным тотальным нарушением функции почек в обеспечении гомеостаза, что проявляется клинически нарушениями водно -электролитного обмен и кислотно-основного состояния крови, нарастанием азотемии с развитием уремии, патологическим поражением практический всех функции и систем.

Классификация

В зависимости от причины выделяют: перенальную, постренальную и ренальную формы ОПН. Перенальная форма ОПН развивается в результате прекращения или недостаточного притока крови к почке и чаще возникает при кишечном токсикозе с эксикозом, при полиурии, шоке любой этиологии, застойной сердечной недостаточности и др. Постренальная ОПН - при наличии препятствия оттоку мочи из почек (мочекаменная б-нь, объемный процесс, рубцы и др.), при нейрогенной дисфункции мочевого пузыря.

Ренальная ОПН обусловлена патологическим процессом в самой почке -гломерулонефрит, интерстициальный нефрит, микротромбоэмболия, острый тубулярный некроз и др.

При своевременном устранении перевальных и постренальных нарушений функция почек может быть полностью восстановлена, но если упускается время, то может развиться вторичное органическое поражение почечной паренхимы. Так, например, острый тубулярный некроз вследствие ишемии почек при некоррегируемой гиповолемии и артериальной гипотензии развивается в течение 2-бчасов. Для дифференциальной диагностики функциональной и органической ОПН при гиповолемии и шоке показано проведение пробы с водной нагрузкой: в/в в течение ЗОмин больномувводят объем жидкости, равный 2% массы тела, в виде глюкоза - солевого р-ра (5% р-р глюкозы и изотонического р-ра натрия хлорида 3:1 или 2:1), затем вводят лазикс в дозе 2мг/кг. Трактовка пробы: в течение 2часов после нагрузки ребенок должен выделить не менее 60% ее объема - восстановление диуреза свидетельствует о функциональной почечной недостаточности и гиповолемии.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал