Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






То есть Всевышний повелел записать все, что будет в этом мире, на Хранимой скрижали.




Мы верим в могильные муки, в допрос Мункара и Накира».

Описание допроса в могиле пришло в хадисах, и это самые важные вопросы в нашей жизни - кто твой Господь, какая твоя религия и т. д.

Рай и Ад – это истина. И они сотворены для людей».

Они будут вечно и никогда не исчезнут.

Они сотворены для людей, потому что Всевышний сказал про Рай, что он обещан верующим, и сказал про Ад, что он обещан неверным».

Аллах сотворил Рай и Ад в виде награды и наказания. Но мы должны понимать, что Всевышний был бы достоин поклонения в любом случае, даже если бы Он не сотворил Ад и Рай, потому что Он обладает самыми совершенными качествами и величием, Он - наш Господь и Единственный Творец. Поэтому Он имеет право на то, чтобы мы Ему поклонялись в любом случае.

Мулла Али Кари приводит такие слова: если человек скажет: «Я поклоняюсь Аллаху ради награды в Раю или из страха наказания в Аду, а если бы их не было, я бы не стал поклоняться Аллаху», - он кафир. Аллах заслуживает поклонения Сам по Себе, по Своим качествам, а Ад и Рай – это лишь проявление Его довольства или Его гнева. Но это не значит, что мы должны говорить, что мы не боимся Ада. Кто скажет, что он не боится Ада, тот впадает в неверие, потому что Аллах много раз в Коране говорит об опасности наказания в Аду. Получается, что человек говорит Всевышнему: "Ты не можешь сотворить ничего, что меня напугает". Это издевательство над угрозами Всевышнего. Нужно соблюдать середину. Мы желаем Рая и боимся Ада, но поклоняемся Аллаху не только из-за этого.

Весы (на которых будут взвешены деяния человека) – это истина, согласно словам Аллаха (смысл): «Мы поставим справедливые весы в Судный день».

В Судный день нельзя будет никого подкупить, дать взятку, все дела человека будут взвешены так, как есть. Это только в этом мире можно схитрить, там это никому не поможет.

Чтение книг деяний – истина, согласно словам Всевышнего (смысл): «Читай книгу своих деяний, и этого тебе будет достаточно».

То есть, когда ты сам увидишь все свои деяния, без приукрашивания, как они есть, ты сам поймешь - кто ты и чего ты заслуживаешь, даже раньше того, как тебе вынесут приговор.

Двенадцатый, последний пункт.

Аллах воскресит наши души после смерти в день, который будет длиться пятьдесят тысяч лет (когда будет решаться – кто заслуживает награды, кто наказания). И права каждого будут исполнены, из-за слов Всевышнего Аллаха (смысл): «Аллах воскрешает тех, кто в могилах».

Если человек был обижен, притеснен в этом мире, его права будут соблюдены. Или наоборот, если человек притеснял кого-то и не боялся наказания из-за богатства или высокого положения, то там это его не избавит от наказания.

Мы знаем из хадиса, что если один человек другого притеснил, обидел или про другого плохо говорил, то тот получит право забрать что-то из его добрых дел, а когда они закончатся, сможет свои грехи ему переложить. А у нас ведь нет никаких хороших деяний, так что если мы кого-то обижаем или сплетничаем про кого-то, мы должны быть готовы, что к нашим грехам еще грехи прибавятся.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал