Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Моносахриды






I. Реакции по оксо-форме (линейная форма) моноз

Эти реакции проходят в полярных растворителях (часто в водных растворах) с обязательным участием карбонильной группы.

Окисление

а)

При окислении моноз с помощью выше приведенных реагентов происходит окисление только карбонильной группы и образуется ряд гликоновых (оновных, альдольных) кислот.

из D-маннозы ® D -манноновая кислота

из D-галактозы® D-галактоновая кислота

б) Окисление с помощью конц. HNO3.

При использовании концентрированной HNO3, кроме карбонильной группы, окисляется концевая CH2-OH группа и образуется ряд гликаровых (аровых, альдаровых, сахарных) кислот.

из D-маннозы® D-маннаровая кислота

из D-галактозы ® D-галактаровая кислота

2. C5H11O5-CHO + [H] ® CH2OH-(CHOH)4-CH2OH (восстановление)

глюкоза сорбит

из D-маннозы ® D-маннит

из D-галактозы ® D-галактит

3. Укорачивания цепи моноз (деградация по Руффу)

4. Удлинение цепи моноз (синтез Килиани-Фишера)

5. Эпимеризация- превращение монозы в ее эпимер.

При стоянии в щелочных растворах моноз образуются смеси эпимеров, при длительном стоянии смеси моноз. Превращение моноз в щелочной среде происходит через образование ендиолов.

 

 

6.Взаимодействие фенилгидразином, образование озазона

озазон D-глюкозы

 

D-глюкоза, D-манноза и D-фруктоза образуют один и тот же озазон, поскольку в этих соединениях совпадают конфигурации асимметрических атомов С3, С4 и С5.

Озазоны используют для идентификации моноз.

 

Реакции циклической формы

 

 

3. Важнейшим свойством моносахаридов является их ферментативное брожение, т.е. распад молекул на осколки под действием различных ферментов. Брожению подвергаются в основном гексозы в присутствии ферментов, выделяемых дрожжевыми грибками, бактериями или плесневыми грибками. В зависимости от природы действующего фермента различают реакции следующих видов:

а) C6H12O6 ®2C2H5OH + 2CO2 (спиртовое брожение);

б) C6H12O6 ®2CH3-CH(OH)-COOH (молочно-кислое брожение);

в) C6H12O6 ® C3H7COOH + 2CO2 + 2H2O (масляно-кислое брожение);

г) C6H12O6 + O2®HOOC-CH2-C(OH)(COOH)-CH2-COOH+ 2H2O (лимонно-кислое брожение); д) 2C6H12O6 ®С4H9OH + СH3-СO-CH3 + 5CO2 + 4H2 (ацетон-бутанольное брожение).

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.