Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Моносахара.

простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов.

Их можно разделить на кетозы и альдозы (в зависимости от того, какая карбонильная группа в их составе), а так же на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и гептозы (в зависимости от количества атомов углерода в их составе)

Наиболее распространённые и известные их моносахаридов: глюкоза (альдоза, гексоза), фруктоза (кетоза, гексоза), рибоза (альдоза, пентоза), дезоксирибоза (альдоза, пентоза), мальтоза (альдоза, гексоза), галактоза (альдоза, гексоза).

Глюкоза:

Рибоза и дезоксирибоза:

Фруктоза:

Дисахариды:

Сахароза, мальтоза, лактоза.

Состоят из 2х моносахаридных групп.

Сахароза: глюкоза и фруктоза

Мальтоза: 2 глюкозы

Лактоза: глюкоза и мальтоза

 

Полисахариды:

Гликоген, крахмал, целлюлоза.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Клеточное ядро.




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.