Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Назначение операции оглушения животных. Способы оглушения их преимущества и недостатки.




Оглушение животных обеспечивает безопасность труда, улучшает обескровливание. Кроме того, оно укорачивает агональный период, что способствует улучшению качества мяса, к тому же это имеет санитарное значение, ибо при удлинении агонального периода микрофлора проникает из кишечника во внутренние органы и мышцы. Оглушают главным образом крупных животных. Без оглушения обескровливают телят, мелкий рогатый скот и иногда свиней. Имеется несколько методов оглушения: электрооглушение; прокол стилетом продолговатого мозга или шейной части спинного мозга; удар молотом в лобную кость головы животного; оглушение углекислым газом, а также при помощи особой конструкции пистолетов. На мясокомбинатах животных оглушают переменным электрическим током силой 1—1,5 А и напряжением до 125 В.

Для электрооглушения применяют боксы (рис.) на одно, двух и трех животных.

Практика показывает, что наиболее удобными являются одинарные боксы. Применение боксов на двух или больше животных нередко способствует образованию у скота травматических повреждений. Одна из боковых стен бокса подъемная и соединена цепью с его полом. При подъеме лебедкой боковой стенки она наклоняет пол, вследствие чего оглушенное животное вываливается из бокса в цех. После этого боковая стенка и полбокса возвращаются в прежнее положение. В настоящее время на мясокомбинатах применяют полуавтоматические и автоматические боксы. Для электрооглушения животное загоняют в бокс, рабочий включает в электрическую сеть копье—стек и вкалывает его в затылочную часть головы. По наступлении наркоза копье отнимают и ток выключают. Продолжительность контакта электротока зависит от величины и возраста животных: у молодняка до года — 7—9 сек; от 1 до 3 лет — 9—12 сек; у взрослого крупного рогатого скота — 10—15 сек и у быков — 15—30 сек. Выгруженных из бокса животных поднимают лебедкой на конвейер обескровливания.

Для предупреждения несчастных случаев при электрооглушении все металлические части оборудования у рабочих мест заземляют. Ручки стека изготовляют из изоляционного материала. Все неподвижные металлические части покрывают изоляционным материалом. Под ногами глушильщика должен лежать резиновый коврик.

Преимущества электрооглушения перед другими видами оглушения: а) уменьшение количества смертных случаев скота; б) лучшее обескровливание туш; в) не травмируется мозг.

Электрооглушение имеет тот недостаток, что иногда воздействию тока подвергаются сердечные узлы симпатической нервной системы, в результате может наступить паралич сердца, вследствие чего обескровливание оказывается неудовлетворительным.

На скотоубойных пунктах оглушают животных стилетом или ударом молота в лобную часть головы. Молотом наносят удар по лбу такой силы, чтобы на почве сотрясения мозга вызвать у животного лишь бессознательное состояние, а не раздробление костей и кровоизлияние в мозг. После удара молотом животное находится в оглушенном состоянии 11/2—2 мин. При оглушении стилетом туши обескровливаются плохо, поэтому этот способ не следует применять. Оглушение свиней можно производить в специальных камерах при помощи углекислого газа. Свиньи должны вдыхать его в течение 45—50 сек. При этом деятельность сердечно-сосудистой системы не угнетается и туши обескровливаются хорошо. Весь процесс занимает порядка 2-3 минут. Однако при использовании этого метода есть свои преимущества и недостатки.



Недостатки оглушения углекислым газом: улучшения качества мяса несущественно (животные испытывают стресс при погрузке, опускании в герметичную камеру), целесообразно применять этот способ оглушения при больших объемах (от 100 голов в час), дорогое оборудование, дольше проявляются рефлекторные сокращения мышц

Преимущества оглушения углекислым газом: отсутствие пятен, переломов, более розовый цвет туши, можно оглушать животных по 6-8 штук, можно оглушать животных различных весовых категорий.

Задача

Консервирование 130 кг кишечного сырья осуществлялось способом мокрого посола в 200 кг раствора хлорида натрия с концентрацией соли 34 %. Концентрация соли в кишечном сырье после посола равна 19 %. Насколько снизилась концентрация соли после посола в растворе хлорида натрия?

: Мсол = Мн*100/Сi=130*100/81=160,5 кг

Сi = 100 %  Cс = 100  19 = 81 %.

Масса соли, необходимая для приготовления 200 кг посолочного раствора, находится из формулы

mсол = Мр*Сс/100=200*34/100=68 кг

В кишечном сырье после посола содержится соли

mсол = Мсол – Мн = 160,5 – 130 = 30,5 кг.

Следовательно, после посола в растворе осталось соли

mсол = 68 – 30,5 = 37,5 кг.

В растворе NaCI содержится вода

W = Mр  mсол = 200 –68 = 132 кг.

Масса раствора соли после посола

Mр = W + mсол = 132 + 37,5 = 169,5 кг.

Концентрация раствора соли после посола следует из формулы:

Сс = mсол*100/Мр=37,5*100/169

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал