Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть 2.




Через призму одиночества человек обычно не видит людей, способных эту призму разрушить. Зацикленный сам на себе, увлеченный жалостью к собственной персоне, он упивается своими слезами и своей депрессией, отвергая всякую помощь со стороны. Чаще всего из глубокой ямы тоски и грусти таких людей вытаскивают друзья. Бывает, черно-белый период оканчивается сам по себе, и позитив в человеке возрождается, как Феникс из пепла.

Для Эрики такой период затянулся на два долгих месяца. В большинстве своем она вновь встала на ноги благодаря друзьям, которые боролись за неё и никак не хотели сдаваться. Но частично повлияли время и музыка…

В то утро, когда наконец Эрика ощутила прилив бодрости и сил после долгих безрадостных недель, девушка отбросила в сторону грусть. Смело глядя вперед, в будущее, она сделала шаг, потом другой, третий… Все вернулось на круги своя.

Вечером после работы Эрика торопилась домой. Вот-вот за ней должен был заехать Серж: днем позвонила Сара и предупредила о намечающемся сборе компании. Но попасть туда Эрика хотела не только за тем, чтобы повидаться с друзьями. А ещё и потому что собиралась извиниться перед Мэттом. Удушливый стыд не желала отпускать измученный разум девушки, чувство вины настойчиво требовало, чтобы та извинилась. При мысли о предстоящем разговоре пузырилась кровь и мурашки бежали по коже. Но эту проблему можно было решить алкоголем.

Уже будучи дома, Эри взволнованно думала о том, как на это может отреагировать Мэтт. Будет это агрессия или безразличие, злость или раздражение… Уж лучше пусть разозлится, чем промолчит. Злость – реакция однозначная. А вот молчание можно истолковать по-разному. Вся погруженная в собственные мысли, Эрика сама не заметила, что вроде бы на обыденную вечеринку друзей она собирается по-особенному: красится тщательнее, стоит уже полчаса перед открытым шкафом, потому что не может решать, что лучше надеть. Поймав себя на мысли, что это все для Мэтта, Эри покраснела. При первой встрече новичок не сильно запал ей в душу, а даже напротив, действовал раздражающе. Что же произошло за эти три дня? Девушка прекрасно знала что, но признаваться даже самой себе не хотелось.

Серж был очень молчалив. Но Эрика не настаивала на разговорах. Пока они ехали, девушка настраивалась на предстоящий разговор. Убеждала себя в том, что Мэтт не злопамятный и тоже сделает шаг к примирению.

Уже снимая пальто в квартире, Эрика окончательно расслабилась, глубоко вздохнула и шагнула в комнату…

Жадным взглядом она обшарила всю комнату. Новичка не было. Тогда Эрика разочарованно села рядом с Сарой, взяла бокал вина и прикрыла глаза. Было странно думать, что он вообще придет. Ведь в прошлый раз ему не особо понравилось. Второй раз идти туда, где тебя, как кажется, никто не ждет… Безумие. Но несмотря на такие мысли, Эри постоянно ждала, что он вот-вот появится в дверях.



Большую часть вечера Эрика молчала, случая трескучую болтовню Сары, изредка делала глоток из бокала, совсем не чувствуя вкуса и запаха. В голе стоял комок разочарования, смешанного со слезами… От собственных мыслей Эрику отвлек звук ножа, стучащего по бокалу: Скотти привлекал внимание.

- Ребята, у меня есть небольшое объявление, - Скотти сделал паузу, а потом продолжил. – Сегодня к нам на репетицию приходил друг директора нашего театра. Как оказалось, этот самый друг является еще и по совместительству человеком, занимающим какую-то важную должность в Большом театре в Москве! В общем, он предложил мне работу. Сказал, что видит мое перспективное будущее, и вы сейчас смотрите на нового участника знаменитой московской труппы!

Друзья неимоверно радовались за Скотти. Джейн раскраснелась и даже немного прослезилась. Эта новость очень обрадовала Эрику. Скотти всегда был талантлив и заслуживал много большего, чем работа актера в этом захудалом городишке. Друзья работали в разных театрах, и в отличие от Эрики, Скотти очень любил свою работу. Он проводил бессонные ночи, заучивая роли, часами стоял перед зеркалом дома, репетируя и входя в образ нового героя. И такие труды, наконец, дали свои плоды.

- Я уезжаю через два месяца. Очень хочется поучаствовать в новой постановке на старом месте работы, а потом с нового года - в новую жизнь!

Эрика смотрела в сияющие глаза друга и искренне радовалась. Теперь у него очень много времени будет занимать работа, но он точно будет счастлив.

В их компании у всех были свои цели.

Серж – талантливый архитектор. Но пока работает в строительной фирме, проектирует здания. Работенка не для его ума. По ночам вырисовывает шедевральные постройки на листе формата А4, все-таки хочет найти путь к своей цели.

Джейн. Когда-то тоже была актрисой, но видимо эта профессия не пришлась ей по душе. Как, впрочем, и все остальные. Она хочет быть любящей женой Скотти, матерью пятерых детей. Пока это все только мечта, но она все-таки хочет найти путь к своей цели.



Стела. Пока работает продавщицей, но в свободное время фотографирует. Из тысячи снимков идеальными выходят лишь несколько десятков. Но она не сдается. Накопила себе не профессиональный фотоаппарат и теперь практикуется постоянно. Часто отправляет лучшие снимки на конкурсы. А недавно её даже звали подработать фотографом на свадьбу. Какой-то, но все-таки успех. Он тоже очень хочет найти путь к своей цели.

Джессика. Тихая и спокойная. Мечтает стать дизайнером. Но пока только работает в ателье. Ночами рисует шикарные эскизы, но пока никому не показывает: хочет собрать коллекцию, а потом уже можно и показать. Джесс тоже хочет найти путь к своей цели.

Мэтт… Вряд ли кто-то знает, чего хочет Мэтт. Сейчас он получает образование. Будет программистом. Хотя из него вышел бы прекрасный журналист. Возможно, и он ищет путь к своей цели.

Эрика. Она шикарно рисует. Но для достижения цели не делает ничего. Потому что цели как таковой нету… Ей в принципе театр пока не действует на нервы, при этом ещё и какой-никакой заработок имеется. Порой девушка была серьезно настроена уйти из театра, но видя перспективу вечных скитаний в обнимку со своими картинами, весь энтузиазм пропадал и инфантильность брала верх.

Уже к концу вечера Эри была достаточно пьяна, чтобы подойти к радостному Скотти м спросить, где Мэтт. На этот вопрос ответ был чрезвычайно прост:

- Я не звонил ему, он мне тоже. Да и не думаю я, что он задержался бы в нашей компании. А тебе зачем?

- Да так, просто интересно, - растерянно произнесла Эрика.

В этот момент ей показалось, что она действительно потеряла возможность видеть Мэтта. Но вдруг в голову пришла такая мысль: у неё же есть номер сотового новичка! Сославшись на головную боль, Эрика уехала домой.

Дома некоторое время она опять не решалась набрать знакомый уже номер… Когда же она все-таки позвонила, Мэтт вначале не узнал её. Эри представилась и спросила, не занят ли он завтра вечером. Мэтт помолчал немного, а потом сказал:

- Ну вообще-то занят. Я на два месяца еду домой.

Эрика почувствовала легкое головокружение. Месяц!

Далее разговор сам по себе как-то завял, и Мэтт, попрощавшись, положил трубку.

В тот момент Эрике казалось, что мир опустел. Излечить её могло только одно: музыка…

Музыка может стать лучшим другом. Она умеет утешить, воодушевить, усыпить или, наоборот, разбудить, обрадовать или растрогать. Любимая музыка способна на все!

Эри любила рок… Вопреки стереотипам, она не считала, что рок – это только вопли психов, прыжки в толпу и эпатажность. Рок имеет столько стилей, жанров и направлений, что даже люди, слушающие исключительно Pop могут найти для себя что-то стоящее. Рок всегда нес в себе определенную смысловую нагрузку. И даже если песня исполняется на иностранном языке можно почувствовать её, благодаря фоновой музыке. Некоторые группы исполняют исключительно инструментальную музыку. Но в этой музыке столько чувств, сколько невозможно передать тысячей слов! Например, финская рок-группа Apocalyptica исполняет свой метал на виолончелях. И люди, оценившие рок сам по себе, в целом, не усомнятся ни на секунду, что их композиции совершенны и без слов, которые кажутся пошлыми и даже совсем ненужными.

Рок проделал огромный путь до наших дней. Постоянно совершенствуясь для капризных слушателей, он постепенно сосредотачивается в жанре пост-гранж и альт метал. И теперь не так уж часто встретишь эпатажность и всевластие прежних поколений металлистов. Все стало как-то спокойнее.

Стоит вспомнить британских родоначальников панк-рока Sex Pistols и их звезду бас-гитариста Сида Вишеса. Или ню-металистов из Slipktnot, у каждого члена которой был нескончаемый запас энергии и чувства, которыми она хотели поделаться через свои песни со слушателями. Или более спокойную и рассудительную, жизненную Металлику. Или глэм-рокеры из Kiss. Или KoRn. И этот список можно продолжать ещё много-много часов.

Року известна настоящая боль и трагедия, счастье и любовь. Стоит лишь вспомнить историю о вышеупомянутом Сиде Вишесе и его девочке-групи Нэнси Спанджен. И хотя их чувствам сильно мешали наркотики, эти отношения были убийственны и одновременно прекрасны. Эту романтику не сравнить с «розовыми очками» наших дней…

Рок тщательно залечивает раны, поэтому Эри выбрала его в качестве лекарства. И хотя это была даже не рана, а свирепая грусть, на два месяца девушка ушла в рок с головой. Он наполнял свинцовой тяжестью каждую частицу её тела. Оплетал густой огненной сетью уставший мозг. Шептал ласковыми аккордами о невиданных ранее местах на земле. Затуманивал взгляд в прошлое, открывал только мир будущего. Стегал время железной плетью, дабы оно летело быстрее. Так прошли два месяца…

Очередное томительное утро украсило себя снежной насыпью. За ночь навалило очень много пушистого, мягкого снега и местность преобразилась, будто в праздничный костюм. Но это утро не было таким, как предыдущие ещё и потому, что сегодня должен был вернуться в город Мэтт.

Над побелевшими ветвями раскидистых деревьев медленно поднимался золотисто-оранжевый солнечный диск. Небо чистое и безоблачное. Расплавленной смесью из позолоты, пыли и воздуха лучи растекались по заснеженным деревьям и домам. Это волшебное солнце напоминало Эрике вечер из далекого прошлого. Это был вечер перед отъездом в город, где ей предстояло учиться в университете. Последний раз увидеться со старыми, последний раз ощутить прикосновение мягких крыльев ветра, последний раз осознать, что этот день своей особенностью и неповторимостью обозначит себя, как день перемен. Ведь завтра все будет уже иначе: новые люди, новая обстановка. Завтра – ты уже часть нового, другого мира, где ты проживешь еще очень-очень долго. Завтра в этом мире ты будешь лишь гостем. Кто-то займет твое место, и о тебе постепенно забудут. Сотрутся имена и лица в памяти людей из прошлой жизни, и тебя поглотит новая. Она быстро втянет тебя в водоворот своего бытия. И вот ты теперь чей-то друг, незаменимая часть чьей-то жизни. Но в душе все равно остается привязанность к своему, родному. И хоть бы гостем, но только вернуться еще разочек в старую жизнь!.. И возвращаешься… Но это уже не то. И однажды ты соберешь все самое необходимое: друзей и родных – плотно закроешь двери в прошлое и уйдешь, не обернувшись. А в воспоминаниях навсегда останется огненно-красное солнце, огромное как весь мир, которое освещало тебе путь когда-то, друзей из того незабываемого лета и смех…

Эрика верила, что сегодняшний день станет по-настоящему особенным, точно таким же, как и тот, из далеких дней беспечного детства. Ей показалось невыносимым идти в опостылевший театр. Зачем вообще тратить жизнь на то, в чем ты не находишь себя!

«Вот доработаю до конца декабря, и к черту дурацкий театр!» - подумала девушка.

Вечером после обременительного дня в театре Эри пришла вечером домой, достала свои старые недописанные картины, засохшие краски и несколько кистей. Дописывая один из этюдов, девушка чувствовала себя очень счастливой. Может, это начало новой жизни?

Чуть позже за Эрикой заехал Серж. Он был чрезвычайно весел и болтал без умолку. Говорил, что его неожиданно пригласили в Швейцарию после того, как его работы напечатали в модном журнале. От Сержа Эри еще узнала, что Джесс отправляется на недельку-другую а Париж, учиться у модельеров во Франции; Скотти и Джейн решили пожениться, а у Стелы отбою нет от клиентов: то фотосессии устраивает, то на свадьбы её зовут. В общем, у всех дела в гору пошли!

В квартире Эрику встретила веселая Сара. Почти мгновенно она оттащила подругу в сторону, не позволив ей даже снять обувь, и сказала три слова: «Мэтт сегодня придет». Сказала тихо, чтобы Серж не услышал…

- Как же я скучала!

- Еще бы! – возмутилась Сара. – Ты два месяца не приходила! Закрылась в своем панцире… Это из-за Мэтта?

- Нет, мне просто было грустно. Сама понимаешь, как это бывает…

- Понимаю, я ведь твоя подруга. Ладно, идем. Надо поддержать традицию и выпить. Скотти опять привез мартини…

Эрика немного отпила из своего стакана. И вдруг услышала, как за спиной хлопнула входная дверь. Это был Мэтт. Хотелось бежать навстречу, извиняться, прыгать как пятилетняя девочка. Но вместо этого Эри лишь ответила на его приветствие и отошла к окну.

Она опять почувствовала стыд, нужно подождать немного, дать возможность алкоголю заявить о себе.

Тем временем ребята веселились и отдыхали… Сара о чем-то говорила с Джесс, Мэтт задумчиво сидел в кресле. Может, это шанс? Едва ли Эри успела двинуться в сторону Мэтта, Скотти попросил минутку внимания.

- Ребята, сегодня особенный день. Наконец, мы все в сборе. За этот месяц мы не смогли нормально собраться! В общем, я не буду утомлять вас долгой речью. Скажу одно: мы за последние пару месяцев смогли сделать шаг к своей цели, каждый из нас! Это стоило немалых трудов. Давайте же основательно расслабимся сегодня. Выпустим внутреннего зверя! Мне брат передал из Америки вот эти волшебные таблеточки, которые смогут осчастливить на этот вечер каждого из нас…

С этими словами Скотти высыпал на стол небольшие разноцветные круглые таблетки. Ребята поддержали идею друга и закинули в себя по небольшой дозе полусинтетической наркоты. Эрика вначале не хотела употреблять эту дрянь, но потом поняла, что немного смелости и раскрепощенности тоже не повредит.

Девушка взяла желтый кружок, похожий чем-то на луну. Он лежал на ладони так тихо и беззащитно, будто это лишь таблетка аспирина, которая избавит от боли. С одной стороны, это было действительно так, но с другой… Как наркотик (легкий, но все же наркотик) экстази напоминал о себе физическим недомоганием, после того как действие амфетамина заканчивалось.

Чувствуя небольшую горечь, Эри проглотила «маленький кусочек луны», а затем допила мартини и стала ждать. Прошло несколько минут, и напряжение стало потихоньку спадать. На смену ему пришло спокойствие и умиротворение. Еще через несколько минут Эри посмотрела на веселящихся друзей, на счастливую Джейн и смеющегося Сержа, и вдруг поняла, как сильно она их всех любит. Как она счастлива, что они все её друзья, и что они вообще такие вот существуют!

И Мэтт не казался Эрике теперь таким уж странным и непреступным. А совсем наоборот! Он должен обязательно её простить сегодня! Обязательно…

Эрика не помнила, как она оказалась рядом с Мэттом. Но вот через минуту она уже извинялась и просила всё забыть, оставить в прошлом. И Мэтт смеялся над этим, говоря что давно все забыл. Затем Эрика спрашивала о его творчестве, о музыке, о картинах…

Они сидели рядом часа два, постоянно разговаривая о всякой ерунде. Под конец вечера Мэтт вызвался проводить Эри до дома…

На улице было холодно, но ни Мэтт, ни Эрика не обратили на это внимания. Экстази стер все границы между реальностью и иллюзией, и теперь уже не так важно все вокруг. Главное – здесь и сейчас. Что будет завтра? Плевать!

Около подъезда Мэтт долго смеялся над какой-то глупой шуткой. Эри чувствовала, что энергия потихоньку убывает. Экстази переставал действовать…

- Расскажи мне… - сказал Мэтт голосом мерцающей звезды. Затуманиваясь собственным рассудком, мозг Эрики отказывался воспринимать потоки информации. Поэтому девушка просто молчала и смотрела в темно-зеленые глаза Мэтта. Он нес какую-то ерунду, смеялся без причины и чувствовал себя прекрасно. В какой-то момент он вдруг замолчал. Тишина обнажила тайное желание Мэтта. Последнее, что помнила Эри перед последующим полным отсутствием воспоминаний о прошедшей ночи, был поцелуй Мэтта. Она отчетливо помнила каждое движение, каждое прикосновение; помнила, что Мэтт долго держал её за руку и не отпускал. Но все это было не то, что ей нужно… Отнюдь не то…

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.135 сек.)