Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Воспитание мужества




 

Прошло почти пять лет. У Андрюши подрастал и брат Ваня, и маленькая сестренка Наташа, которой недавно исполнилось три года. Сам он повзрослел, вытянулся и производил приятное впечатление прямодушного, самостоятельного мальчика, физически крепкого, с открытым и внимательным взглядом.
В прошлом году Андрюшина семья съехалась с бабушкой и перебралась на новую квартиру, что всегда связано и с приобретениями, и с потерями. Так, рядом с домом теперь не было лесопарка, зато в двух трамвайных остановках находился большой мужской монастырь, самый древний в городе. Родителям Андрюши полюбилось неспешное благолепие монастырских служб; в монастыре они наконец нашли постоянного духовника, у которого стал исповедоваться и их старший сын. А младших мама часто приводила сюда по утрам просто погулять по чистым дорожкам среди цветов и старинных надгробий, подышать, как она го верила, "святым воздухом".
При обители была воскресная школа для мальчиков, где оказалось гораздо интересно учиться, чем в старой школе при храме: кроме обычных уроков Закона Божия, ребята занимались в разных кружках, а способные к музыке обучались хоровому пению. К последнему Андрюша сперва относился скептически ("эти для девочек"), пока не услышал мужской на всенощной; а когда он, после долгих упражнений, спел, стоя рядом с новыми товарищами, свое первое хоровое "Аминь", то сам поразился красоте и гармонии общего аккорда, в котором робко звучал и его альт. На спевки хора по субботам он ходил с большим удовольствием.
По совету родителей, он записался в кружок резьбы по дереву и за два-три месяца достиг некоторых успехов, так что они с папой смогли украсить два окна дачного домика пропильными наличниками. Узор, конечно, трудно было назвать ажурным, а знаток отметил бы и погрешности, но, главное, мама была довольна. На день рождения папа подарил ему отличный столярный инструмент: коловороте
трещоткой и набор плоских сверл - настоящий мужской подарок.
С шести лет Андрюша занимался в бассейне, в спортивной секции. Его родители в свое время выбрали именно плавание, во-первых, чтобы не бояться за сына - ведь в мире ежегодно тонут сотни тысяч людей. Во-вторых, плавание лучше всего укрепляет сердце и легкие и развивает все главные мышцы. В-третьих, если обычно кости у мужчин растут до двадцати пяти лет, то у пловцов рост их заканчивается позднее. Наконец, занятия плаванием приводят к хорошей, здоровой усталости, и у мальчика не остается сил на глупое и вредное баловство.
Если добавить к сказанному, что Андрюша хорошо, даже с интересом учился, что он охотно возился с младшим братом и сестрой и всегда сам убирал свою комнату, то станет ясно, что у него не оставалось времени на "ничегонеделание". И когда знакомые качали головой: "Не слишком ли он у вас загружен?" - папа, избегая споров и объяснений, назидательно поднимал палец и, нарочито "окая", отвечал: "Праздность - мать всех пороков".
Андрюша еще многого не знал, но, со своей неизбывной любовью к морю и кораблям, он знал то, о чем иные его сверстники не имеют никакого понятия. Да и всякий ли взрослый ответит, что такое "такелаж", "рангоут", "фордевинд"? Или чем отличается бриг от бригантины, а фрегат - от шхуны? А наш герой мог рассказывать об этом часами. Откуда у городского мальчика эта любовь? Может быть, виновата репродукция картины Айвазовского "Девятый вал", которая висела в большой комнате и от которой Андрейка еще в младенчестве, бывало, не мог оторвать глаз? Или это от отца, тоже всю жизнь любившего море и корабли? Или дело в том, что небесный покровитель Андрюши - святой апостол Андрей Первозванный - является покровителем Русского флота?..

 


Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.014 сек.)Пожаловаться на материал