Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эксперимент




 

– Закрой глаза и успокой свои мысли. Добейся того, чтобы внутри у тебя царила тишина. Никаких образов не должно быть на твоем внутреннем экране. Наблюдай за пустотой, которая царит внутри.

Понимая, что твое тело тоже состоит из пустоты, ощути его частью бесконечно пустого пространства.

Теперь позволь пустоте организоваться в мысли и образы.

Не оценивая их, прочувствуй, как они появились из ниоткуда.

Заметь, что у этих образов и мыслей нет причин. Они появляются сами по себе.

Открывая глаза, улови момент, когда ты еще не успел придать изображению характеристику и сформировать оценку (это стол, это стул и т. д.).

Отследи этот миг – мгновение пустоты, пока внимание не стянуло ее в картинку.

Осознай, что только твое намерение и внимание создают из этой пустоты наблюдаемую тобой обстановку, воспринимая ее в таком виде.

Теперь снова закрой глаза – и представь любой образ, понимая, что ты создаешь его сам из пустоты, из ничего.

Прочувствуй, как ты буквально берешь пустоту и формируешь из нее изображение.

Теперь расформируй созданную картину в первоначальную пустоту.

Проделай это несколько раз. Сколько захочешь. Главное – зафиксировать ощущение этого процесса.

Закончи упражнение в тот момент, когда образ в очередной раз будет расформирован в пустоту и ты почувствуешь, что уже достаточно.

Проделывая этот опыт с образом нежелательной ситуации или с негативным сном и осознавая, что тем самым ты возвращаешь себе энергию в виде возможности создавать любое явление, ты снова становишься цельным и сливаешься с пространством. Ты убираешь вектор, который определяет направление энергии от ранее созданных предпосылок. Теперь эта энергия (а значит, и ты) не принадлежит эмоции, которая создала след. Только запомни, что практика требует выполнения всех пунктов от начала и до конца. Если сразу приступить к работе с образом, исключив настройку, результата не будет.

Разумеется, что для каждого случая необходимо свое количество повторов. Ведь полностью компенсировать затраты можно только аналогичным количеством энергии. Сколько именно времени для этого нужно – определишь сам. Если не забывать о выполнении остальных практик, которые мы обсуждали, у тебя обострится интуиция и появится ощущение, говорящее о достаточности.

Помнишь пример с учителем? Этот человек, еще будучи подростком, избежал гибели благодаря особому упражнению, на выполнение которого ушел месяц. Так вот, на этом примере мы видим, как именно он смог вернуть себе возможность, отобрав ее у смерти. У нас нет мудрого наставника, который мог бы порекомендовать нам необходимые упражнения, поэтому полагаться придется только на себя. От того, насколько ты настойчив и осознан во время других практик, будет зависеть твоя свобода в выборе и возвращение возможностей. И еще раз хочу напомнить, что мало просто механически проделывать опыт. Главное – ощущать, что в момент расформирования образа энергия возвращается к тебе, теряя зависимость от прочих факторов.



– Я хотел все же спросить о том, как долго следует практиковаться. Должны ведь существовать какие‑то намеки на то, что баланс восстановлен? – поинтересовался я.

– Сновидения, как правило, сбываются достаточно быстро, – ответил Дрейк. – Поэтому в ближайшие несколько дней после негативного сна стоит выполнять упражнения хотя бы несколько раз в день. А теперь что касается событий наяву. Показателем к завершению эксперимента с возвратом возможностей может быть полное безразличие к ситуации, над которой происходит работа. Допустим, ты эмоционально отреагировал на то, что кто‑то поцарапал тебе машину. Ты занимаешься практикой, в которой превращаешь в пустоту образ проблемы и возвращаешь себе энергию, чтобы подобного не случилось впредь. Когда ситуация перестанет тебя волновать в любом виде (исчезнут обида на виновника этого события, угрызения совести, досада от того, что не предотвратил случившееся, и так далее), можешь считать, что инцидент исчерпан и практику можно прекращать. Разумеется, здесь нужно быть честным перед собой. Уловив хотя бы малейшее волнение по поводу случившегося, знай, что вектор не устранен, а твои возможности находятся во власти эмоций.

До этого момента мы говорили об осознанных сновидениях как помощниках в деле определения своего истинного предназначения, опираясь на опыт западной цивилизации. Однако здесь нельзя обойти вниманием и те традиции, из которых наша наука черпала знания о снах, используя их в качестве основы. Много веков назад, когда на территории современной Европы были только непроходимые леса и бегали дикие волки, в Тибете уже сформировались учения, позволяющие достичь ясного видения во сне и наяву. Почти все практики и методы, развивающие осознанность в сновидениях, пришли к нам из буддизма. «Цивилизованное» общество только в конце девятнадцатого – начале двадцатого века стало использовать при анализе сновидений научный систематизированный подход, да и то в единичных случаях. Поэтому следующую часть нашей беседы мы посвятим изучению восточных традиций практики осознания сновидений.



За последние несколько сотен лет эти практики ничуть не утратили своей актуальности, а возможно, напротив, стали еще более необходимы современному человеку. В тибетских традициях йога сновидений всегда рассматривалась как неотъемлемая часть общего самосовершенствования человека. Уже много веков назад буддисты достигли понимания того, как наиболее полно развить в себе ясность ума и четкое присутствие в моменте, позволяющие выбрать нужную реакцию на любое действие, а также сделать ее благоприятной как для своего развития, так и для развития окружающих.

Главная цель йоги сновидений – обрести полную осознанность во сне и наяву, позволяющую сохранять покой и безмятежность, а также искренне любить все сущее. Такой подход дает удивительные по своей значимости и эффекту результаты. Человек полностью освобождается от ненужных эмоций и представлений. Он становится самим собой. Многим это выражение покажется непонятным. Вроде мы и так те, кто мы есть. Однако осознать глубину этих слов можно только в том случае, если сравнить себя прежнего с человеком, следующим восточным практиками. Кроме формирования максимально благоприятных условий здесь и сейчас, йога сновидений позволяет достичь просветленного состояния ума и переродиться в следующей жизни в условиях более выгодных для продолжения духовного роста или вообще освободиться от последующих перерождений, слившись с первоисточником (Богом, Вселенной). Мне не известно ни одно западное учение, которое позволяло бы состояться в столь высоких намерениях.

– Почему ты употребляешь слово «йога» применительно к сновидениям? – спросил я.

– Как мы уже выяснили, под термином «йога» понимается любая духовная практика, – ответил Дрейк. – Ведь йога предусматривает комплекс мероприятий, направленных на соответствующие ей цели. Йога сновидений – это комплекс методов, позволяющих достичь просветленного состояния ума во сне и наяву. Известно, что, практикуя периодически, время от времени, добиться весомых результатов невозможно. Нереально быть неосознанным днем и при этом сохранять ясное видение ночью. Поэтому в буддизме создали учения, позволяющие улучшить качество жизни и обрести полную ясность, пребывая в осознании круглосуточно.

Тем, кто пройдет эти практики до самого конца, откроются тайны человеческого ума – наступит просветление. Это и есть высшая ступень самореализации.

Говоря о сновидениях и практиках, которые предлагают тибетские учения в данной области, мы периодически будем возвращаться к тому, о чем уже говорили.

Посвящая ученика в суть учения, наставники изначально помогают ему понять то, что сны не являются чем‑то нереальным в сравнении с повседневной жизнью. Ученик получает возможность раскрепоститься, раскрыть свой разум для осознания того, что сновидение и физическая реальность есть одно и то же, две стороны одной монеты. Каждая из сторон не может существовать одна без другой. Понимая, что жизнь по своей сути настолько же нереальна, как и сны, а сны так же реальны, как жизнь, становится ясно, почему йогой сновидений следует заниматься не только перед сном, но и днем, объединяя все известные практики в стройную систему.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал