Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сны Криса. Конец анализа




 

Встретившись на следующее утро, мы продолжили разговор.

– Предлагаю обсудить подробности сновидения Криса как пример самоанализа, – сказал Дрейк, нарочно делая вид, что выступает на каком‑то собрании. – Что же он понял из этого сна?

Вот то, что он сам рассказал мне: «Я сижу за квадратным столом на приеме у президента. Президент здесь символизирует наивысшее стремление и надежды. В его лице мне показана одна из сторон моей натуры, которая стремится к высочайшим достижениям. Так как самыми значимыми для меня на этот момент являются достижения, связанные с духовным ростом, то в лице главы государства (моя главная цель) я вижу именно их олицетворение.

Квадратный стол. На языке символов квадрат означает законченность. Встреча проходит в белой комнате. Белый цвет – это чистота, искренность. А комната в сновидениях, как правило, является символом души (подсознания). Выходит, что мне открываются самые великие (президент) и гармоничные задачи (все белое и квадратный стол), которые я осознаю всей душой (комната без окон, залитая светом). Разуму (я сам во сне) ставится задача (президент дает схему). Если я ее выполню, то стану премьер‑министром, о чем давно мечтал. То есть вторым по значимости человеком в стране, но не президентом. Я понял, что смогу реализовать свои самые сокровенные на сегодняшний день мечты, после чего мне предстоит постигнуть конечную цель (президент) своего существования, о которой я пока что не знаю, так как думаю только о посте премьер‑министра. В чем состоит мое последнее, главное намерение я действительно не знаю, возможно, я должен слиться с источником, с Вселенной. Поживем – увидим.

Дальше передо мной открывается ровная широкая дорога, уходящая за горизонт. Мне предстоит проделать достаточно длинный путь (уходит за горизонт), но он будет ясный и четкий (дорога широкая и ровная). В помощь мне дается белая лошадь. Как мы уже разобрались, белый цвет – символ чистоты и искренности, лошадь же означает силу моего намерения действовать и достичь цели. То есть я смогу пройти путь, реализуя свои искренние замыслы и проявляя настойчивость. К тому же лошадь во сне мне кажется милой и доброй, что еще раз говорит о необходимых для путешествия качествах. На ней нет седла, но, сев верхом, я чувствую себя очень удобно. Значит, мое намерение не стеснено какими‑то рамками (седло), а является истинным (сидеть удобно). Мы начинаем путь. В небе я вижу стаю журавлей. Журавль – символ мечты (как правило, недостижимой). Появление этих птиц во время путешествия и полет в том же, что и у меня, направлении говорят о совпадении моих самых высоких (журавли высоко в небе) желаний и выбранной для их реализации дороги. Журавли летят клином. Как известно, клин – это приспособление, которое применяют для разрушения многих предметов, в том числе и очень больших по размеру. Например, в просверленное в скале отверстие забивают деревянный клин и затем поливают его водой. Дерево впитывает влагу и расширяется, создавая трещину в камне. Огромная скала разрушается практически без усилий при помощи маленькой деревяшки. Полагаю, что клин журавлей в моем сне означает, что достижение кажущейся на первый взгляд нереальной цели (вроде нерушимой скалы) на самом деле не требует сверхусилий (клин поливают водой) Главное – спокойно следовать избранным путем (журавли летят туда же, куда я еду).



Дорога приводит меня ко дворцу, похожему на Тадж‑Махал. Не помню точно истории его строительства, но, по‑моему, он был возведен по приказу какого‑то султана в знак его любви к избраннице. А сам дворец в символическом понимании означает еще одну сторону моей натуры, которую мне также еще предстоит раскрыть (войти в него). Вероятно, это открытие имеет отношение к любви. Настолько огромной, что способна сделать мою душу такой же прекрасной, как этот дворец. Я захожу внутрь (следую велению души), а за мной залетают журавли. То есть я смогу воплотить мечту в жизнь путем проявления самой чистой и искренней любви, которой только меня наделила Вселенная. Журавлей девять. Эту цифру также можно трактовать по‑разному.

В данном случае речь идет не о девяти желаниях, как может показаться на первый взгляд, а о символе тройного триединства, считающегося очень благоприятным знаком. Тем самым мне было дано подтверждение того, что мои устремления имеют истинное Божественное начало. В зале дворца, где мы оказываемся, находятся окна, из которых льется приятный теплый свет. В сновидении это указывает на то, что для того, чтобы увидеть источник света (понять сущность бытия), необходимо вырасти духовно (высота, на которой находятся окна, равна росту двух человек).



Взглянув на пол, я вижу карту дальнейшего следования. Это говорит о том, что мне несложно будет найти путь к просветлению, ведь вся информация буквально лежит у меня под ногами. Нужно только обратить на нее внимание. Потом мне сообщается, что следовать нужно в комнату под номером шесть. Вероятно, речь идет о шестом чувстве. А вхождение в комнату представляет собой предложение пользоваться только им (интуицией)».

Стоит обратить внимание: если во сне что‑то сообщается «свыше» или слышится какой‑то голос, к этому стоит прислушиваться. Информация, передаваемая таким образом посредством сновидений, всегда бывает достоверной.

Дальше Крис заходит в двери с указанным номером, а там все застилает густая пелена, похожая на облако. Перед глазами мелькают образы, похожие на фрагменты каких‑то сюжетов. Крис протягивает руку к одному из них и делает образ своим, превращая его в реальность. Приходит понимание, что испытание пройдено.

На то, чтобы понять финальную часть сна, у Криса ушло несколько дней. И как в истории со сновидением, выбранным для начала анализа, здесь ему тоже помог случай. Крис много думал над своим последним сном и никак не мог разобраться в некоторых символах. Возникали разные ассоциации, но все они оказывались неверными, пока ни пришел тот день, когда все встало на свои места.

Один из приятелей Криса, человек прогрессивных, нестандартных взглядов и увлечений, рассказал ему об интересной инсталляции, которая произвела на него сильное впечатление. Как известно, инсталляция – это совокупность предметов и изображений, вместе образующих некую общность, при помощи которой художник пытается донести до зрителей свои мысли, – пояснил Дрейк, не дожидаясь, пока я начну уточнять, что он имеет в виду под словом «инсталляция».

Крис отправился в галерею, где проходила выставка, так поразившая его приятеля. Бродя среди множества разных работ, порой совсем непонятных и странных, он наконец добрался до искомого зала. В центре комнаты, о которой Крису рассказал знакомый, находилась еще одна комната, выполненная из стекла, высотой около четырех метров, шириной и длиной – около пятнадцати. Вся комната была заполнена густым белым туманом, в середине же что‑то светилось ярким белым светом. Крис вошел внутрь, испытывая весьма непривычные ощущения. Ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Кругом ходили другие посетители, натыкаясь друг на друга в попытке найти выход. Он подумал, что в таком месте, наверное, люди оказываются после смерти. Ты один в белом облаке, вокруг только свет и туманная пелена. Слышны голоса, но не видно, откуда они раздаются. Удивительные ощущения. Конечно, Крис сразу вспомнил свой сон, где оказался в похожих условиях. Он понял, что жизнь дает ему подсказку, и решил плыть по течению, полагаясь на естественный ход событий.

Интересно, но, пробыв в комнате какое‑то время, Крис осознал, что перестал волноваться. Его больше не беспокоило то, что он не видит выхода. Он почувствовал какое‑то абсолютное спокойствие, словно все, что с ним происходит, закономерно. Крис побродил по комнате еще несколько минут, иногда натыкаясь на взволнованных посетителей, и начал пробираться к выходу. Однако это оказалось не таким уж простым делом. Войдя внутрь, он полагал, что запомнил, где осталась дверь, но теперь не мог ее найти. Полностью потеряв ориентиры, он некоторое время блуждал по комнате, не понимая, как выбраться. Стало ясно, почему многие люди здесь выглядят такими обеспокоенными. Вероятно, им тоже не удавалось найти проем, ведущий наружу. Коллективное напряжение слегка зацепило Криса. Ему захотелось поскорее покинуть комнату, но чем больше он нервничал, тем чаще натыкался на посетителей и в конце концов совсем растерялся. Только успокоившись и убедив себя в том, что это всего лишь игра, ему удалось наконец‑то выбраться. Впечатления были потрясающими.

После первой подсказки он решил осмотреть и другие помещения галереи в поисках новых ответов. Однако пробыв там несколько часов, Крис так и не нашел ничего, что помогло бы ему до конца растолковать увиденный сон. По‑прежнему оставалось загадкой, что означали картины, мелькавшие перед ним в сновидении. Может, это были люди в тумане? Тогда почему во сне он поймал возникший сюжет и сделал его реальным, после чего задание считалось выполненным? Без ответа оставались и другие вопросы.

Выходя из здания галереи, Крис случайно столкнулся с девушкой в бордовом пиджаке. Она вышла из‑за поворота и налетела на него, вероятно о чем‑то задумавшись. Девушка извинилась за свою неловкость и направилась дальше по коридору, а Крис вышел на улицу.

Было тепло и солнечно. Мой друг решил пройтись, наслаждаясь весенним днем, ни о чем не думая. Он прошел пару кварталов и свернул к супермаркету, возле которого висел большой рекламный плакат бордо. Сделав покупки, Крис вышел на улицу, где его взгляд снова упал на плакат.

«Бордо», – вслух сказал он, хлопнув себя ладонью по лбу. Вероятно, настолько громко, что на него оглянулись несколько прохожих. «Конечно бордо! Как я сразу не понял? – уже про себя подумал Крис. – Комната с туманом, девушка в бордовом пиджаке, теперь это вино. Все одно к одному». Он наконец‑то расшифровал последние сюжеты своего сна.

– И что они значили? – спросил я.

– Крису пришла на ум потрясающая догадка, – сказал Дрейк. – Дело в том, что во многих восточных традициях посмертные переживания называются словом «бардо». На это слово и указывали все события, произошедшие с Крисом.

Бардо – это некий отрезок «времени», когда умерший видит некоторые сюжеты и события. Это состояние чем‑то похоже на сон. Находясь в нем, человек не понимает, что происходит на самом деле, совсем как в сновидении, поэтому реагирует на все неосознанно, а согласно своим представлениям. В итоге он снова втягивается в очередную игру и в соответствии с реакцией на нее попадает в следующую жизнь. Только находясь в предельной осознанности можно понять, что все вокруг сон и, вовлекаясь в него, ты попросту формируешь события для очередного рождения. В сновидении Крис пережил опыт, схожий с состоянием бардо. Некоторые подсказки точно указывали на цвет, созвучный с этим понятием, чтобы обратить его внимание на себя.

– Почему же тогда Крис поймал во сне какой‑то сюжет и сделал его реальным? – спросил я.

– Это был символический намек на основную задачу его развития: быть осознанным всегда, чтобы иметь возможность формировать события по своему усмотрению. Поэтому во сне он взял предлагаемый сюжет и сделал его реальным (понял, что происходит).

В традициях, где практикуются подобные учения, мастера достигают такого уровня, что, находясь в посмертном состоянии, могут по своему усмотрению изменять появляющиеся сюжеты, выбирая таким образом обстоятельства для следующего рождения и продолжения духовного пути. Мы обязательно поговорим о тибетских практиках осознанных сновидений.

– Я слышал, что дежавю как раз и есть остаточные воспоминания от увиденного перед своим рождением, вроде того, что ты сейчас рассказывал о бардо. Это так? – спросил я.

– По крайней мере, так говорят многие учителя, – ответил Дрейк. – Ты же помнишь некоторые обрывки сна после пробуждения. Здесь нечто похожее. Чтобы помнить весь сон, надо научить разум делать это. Чтобы изменять события в нем, сначала необходимо не терять осознания того, что ты спишь.

Что касается Криса, то, исходя из представления о состоянии бардо, он понял, почему в своем сне оказался в облаке мелькающих образов. Сон говорил о его собственном перерождении и о том, что сейчас у него есть способность осознанно выбирать свое будущее, совмещая интуицию (номер шесть на двери, куда он вошел) и логику (правая рука, которой он поймал образ).

В жизни Криса сейчас произошли серьезные перемены. Он продал свой бизнес, придя к выводу, что не получает от него былого удовольствия, и начал новое дело, ставшее не только источником дохода. Теперь Крис получает настоящее наслаждение от самого процесса. Он мало говорит о своих делах, но мне точно известно, что сейчас его бизнес процветает, как никогда. Ему принадлежит всемирная сеть ресторанов, где люди едят в полной темноте. Идея может показаться абсолютно нелепой, однако желающих испытать подобные ощущения очень много. Вероятно, Крису захотелось познакомить людей с иной формой восприятия одной из их основных склонностей – вкусно поесть. В любом случае, мысль о таком бизнесе шла от души, значит, была истинной.

История с Крисом – лишь малая часть того, как человек может изменять жизнь, обращая внимание на те моменты, которых раньше просто не замечал. Чтобы стать хозяином своей судьбы, а не бороться с проблемами, которые, сам того не замечая, постоянно создаешь.

Теперь я хочу вернуться к разговору о практиках, позволяющих достичь осознанных сновидений. Как ты, наверное, замечал, если на что‑то днем эмоционально реагируешь, то потом оно появляется во сне. Особенно это касается визуальных моментов. Когда смотришь на что‑то и сопровождаешь это действо эмоциональной реакцией, психика впитывает происходящее и потом воспроизводит во сне, компенсируя реальность. Предлагаю тебе провести перед сном один опыт. Делай сейчас то, что я говорю, – потом тебе будет легче понять практику.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.027 сек.)Пожаловаться на материал