Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация пищевых продуктов






Пища - это тот материал, который может быть введен в организм, чтобы стать частью его клеток и жидкостей. Чтобы быть настоящей пищей, введенное вещество не должно содержать бесполезных или вредных ингредиентов. Например, табак, представляющий собой растение, содержит белки, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Как будто он должен быть пищей. Но, кроме этих веществ, он содержит также значительное количество ядов, один из них, наиболее вирулентный, известен науке. Поэтому табак не является пищей.

Пищевые продукты, которые мы получаем из сада, огорода или из продовольственных магазинов, состоят из воды и нескольких органических соединений, а именно: белков, углеводов (сахара, крахмала, пентозона), жиров (масла), минеральных солей и витаминов. В той или иной степени они обычно содержат и не годные к употреблению или неудобоваримые вещества- отбросы.

Пищевые продукты, которые мы собираем в саду и в огороде или покупаем в продовольственном магазине, являются сырьем для питания. Они очень разнообразны по своему характеру и качеству и для удобства классифицируются по составу и источнику происхождения. Предлагаем читателю следующую классификацию пищевых продуктов:

БЕЛКИБелковая пища - это та, которая содержит высокий процент протеина. Главная среди них:

Орехи (большинство)*Все хлебные злакиЗрелые бобыСоевые бобыАрахис Все мясные продукты (кроме жира)**СырМаслиныАвокадоМолоко (мало протеина)

УГЛЕВОДЫУглеводы - это крахмалы и сахар. Я разбил их на следующие группы: крахмал, сахар и сиропы, сладкие фрукты.

Крахмалы Сиропы и сахар

Все хлебные злакиЗрелые бобы (кроме соевых)Зрелый горохКартофель (всех видов)КаштаныАрахисКабачки***ТыкваАртишоки Желтый сахарный песокБелый сахарМолочный сахарКленовый сиропТростниковый сиропМед

Умеренно крахмалистые Сладкие фрукты

Цветная капустаСвеклаМорковьБрюкваКозлобородник(порейно - листный или овсяный корень) БананыФиникиИнжирИзюмМускатный виноградЧерносливСушеная на солнце груша(т.е. без применения серы)Хурма

* И семечки (подсолнуха, тыквы, дыни, арбуза и т.д.) - Прим. ред.** Так же рыбные, еще дрожжи, яйца. - Прим. ред.*** Судя по конкретным примерам, кабачки, баклажаны, тыква, репа и брюква являются полукрахмалистыми.) - Прим. ред.

***

ЖИРЫК жирам относятся следующие жиры и масла:

Оливковое маслоСоевое маслоПодсолнечное маслоСезамовое маслоАвокадоЖирное мясо**Хлопковое масло Сливочное маслоСливки*Ореховое маслоСуррогатные маслаОрехи пеканБольшинство ореховСвиное топленое салоСало

КИСЛЫЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИБольшая часть кислот, съедаемая в виде пищи, представляет собой кислые фрукты. Главные среди них следующие:

АпельсиныАнанасыПомидоры***Кислые яблокиКислые персики ГрейпфруктыГранатыЛимоныКислый виноградКислая слива

ПОЛУКИСЛЫЕ ФРУКТЫ

Свежий инжирСладкая вишняСладкое яблокоСладкая сливаМанго ГрушаСладкий персикАбрикосыЧерника

НЕКРАХМАЛИСТЫЕ И ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИПод эту классификацию попадают все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.)Главные среди них следующие:

ЛатукЦикорий (французский)Цветная капуста (она же умеренно крахмалистая)ШпинатЛистья свеклы (зеленые)ГорчицаРепаКоровякБрокколи(спаржевая капуста)Мангольд (листовая свекла)Калужница болотнаяЗеленая кукурузаОгурецПетрушка, водяной крессЛук (перо), лук - ШалотЧеснокПобеги бамбукаСпаржаЗеленый горошек, огурец СельдерейКочанная капустаБрюссельская капустаОдуванчикЛистья репы (зеленые)Щавель (кислый)Капуста огороднаяРепа, сурепицаКапуста кормоваяОкраКитайская капустаБаклажанКольрабиЛук, лук - порейЭскариоль (салат)Летняя тыкваРедис****Сладкий перецКресс - салат, аспарагус

ДЫНЯ

Арбуз" Медвяная роса" Банановая дыняПерсидская дыня Мускусная дыняКанталупаРождественская дыняМускатная дыня

* И сметана. - Прим. ред.** И жирная рыба: сельдь, лосось, осетровые, ставрида и т. д. - Прим. ред.*** Квашеная капуста - Прим. ред.**** Добавим еще те растения, которых так много в нашей полосе: кислица, клюква, хвоя лиственная, клевер, крапива (и жгучая, и двудомная), свербига, сурепка, пастушья сумка, подорожник, лебеда, хвощ; бутоны, цветы и листья липы, листья березы, молодью побеги, цветы, бутоны и листья гороха и других бобовых, медуница. - Прим. ред.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.