Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эксплуатация проектируемого объекта




Уход за древесно-кустарниковыми насаждениями

На этом этапе проводится внесение в корневую зону воды и питательных веществ, а также рыхление приствольных кругов. В качестве удобрения вносится гетероауксин, способствующий лучшей приживаемости растений.

Излишний полив нежелателен. Лучшее время полива - утро, до 11 часов и вечер, после 6 часов; наиболее благоприятная температура воды 15-22˚С. Так как тёплая вода быстрее растворяет питательные вещества, которые интенсивнее поглощаются корнями.

В дальнейшем приствольные пространства в пределах посадочных мест необходимо рыхлить на глубину до 6-8 см. и периодически подсыпать растительную землю в смеси с торфом слоем в 4-6 см.

Наряду с поливом необходимо проводить орошение надземной части растений путём мелкокапельного опрыскивания листьев водой (при норме расхода 2 л/м² листовой поверхности). На второй год после посадки дождевание листвы крон деревьев рекомендуется совмещать с подкормками минеральными удобрениями. Используется мочевина по норме 1 г/л воды, или

0,2-%-ный раствор аммиачной селитры. Такие подкормки с дождеванием проводят в 2 этапа: в начальные фазы роста и развития - азотные удобрения и в фазы полного развития листьев - полное минеральное удобрение.

Необходим также уход за стволом у только что высаженных растений. Стволы деревьев в течение первого года рекомендуется оставлять закрытыми лёгкой проницаемой для воздуха тканью. Такая обвязка защищает ствол от солнечных ожогов.

 

Содержание плоскостных сооружений на объекте

Зимние работы. В зимний период дорожки и площадки следует регулярно убирать от снега и наледи. Такие меры дают возможность безопасного их использования, а также сохранения верхнего слоя дорожной одежды. Рыхлый снег на широких аллеях и площадках убирают с помощью специальных машин; на дорожках шириной 2,5... 3 м — с помощью щеток, устанавливаемых на малогабаритных тракторах. Уплотненный или окученный снег убирают с помощью фронтального ковша погрузчика с вывозом его на малогабаритных машинах-самосвалах или самоходных тележках. Ежедневно дорожки очищают от различного бытового мусора, который складывают в мусорные контейнеры.

Весенние работы. При сильном потеплении и таянии снега движение по дорожкам и площадкам с мягким покрытием становится невозможным, так как оно приводит к разрушению их верхнего слоя. Поэтому такие дорожки временно закрывают и устанавливают ограждения и указатели возможного обхода. После очистки от снега и льда, просушки дорожки и площадки открывают для посетителей. Для ускорения таяния снег рыхлят на обочинах дорожек и площадок и разбрасывают по газону. Образовавшийся лед скалывают, освобождают от него крышки ливневых колодцев канализации или дренажа и дают возможность свободного стока талой воды. В случае отсутствия канализационной или дренажной сети на объекте сток воды обеспечивают по поверхностным уклонам) с устройствам временных канавок до ближайшего городского ливневого колодца или водоприемника (пруд, озеро, река) внутри объекта.



Летние работы. Дорожно-тропиночную сеть очищают от бытового мусора, опавших листьев, мелких камней 1 — 2 раза в день. Уборка широких аллей, магистралей с твердым покрытием осуществляется специальными уборочными машинами. Небольшие дорожки убирают с помощью щеток малогабаритных тракторов или вручную метлами от края дорожек или площадок к середине с захватом и перемещением мусора.

В течение лета дорожки и площадки систематически поливают, чтобы создать комфортные условия для отдыха и передвижения людей. Дорожные одежды с мягким верхним покрытием поливают (в жаркое время) умеренно, чтобы не размыть поверхность покрытия.

Борьба с выросшими на дорожках и площадках сорняками проводится механическим или химическим способом. Механический способ — это прополка и подрезка специальными скребками и мотыжками неприхотливых быстроразмножающихся трав (птичьей гречишки, одуванчика, мятлика или полевицы, подорожника и т.д.). Эти работы очень трудоемки и малоэффективны. Кроме того, они разрушают верхнее покрытие.

Более эффективен химический способ — внесение различных химических веществ путем посыпки или поливки раствором выросшего сорного травостоя.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)