Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Функциональное зонирование




При разработке проекта земельно-хозяйственного устройства земель населенного пункта должна быть разработана схема функционального зонирования территории, определяющая вид использования территории и устанавливающая ограничения на их использование.

Выделение функциональных зон направлено на обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности, защиту территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; предотвращение чрезмерной концентрации населения и производства, загрязнения окружающей природной среды; охрану и использование особо охраняемых природных территорий, в том числе природных ландшафтов, территорий историко-культурных объектов, а также сельскохозяйственных земель и лесных угодий.

В случае выделения специальных зон, могут вводиться ограничения на использование территорий для осуществления градостроительной деятельности в:

-зонах охраны памятников истории и культуры, историко-культурных комплексов и объектов, заповедных зон

-зонах особо охраняемых природных территорий, в том числе округов санитарной охраны

-санитарных, защитных и санитарно- защитных зонах

-водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах

-зонах санитарной охраны источников водоснабжения

-зонах залегания полезных ископаемых

-территориях, подверженных воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

-зонах чрезвычайных экологических ситуаций и экологического бедствия

-зонах с экстремальными природно-климатическими условиями

-иных зонах, установленных в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ

Выделение функциональных зон следует производить компактными массивами земельных участков, имеющих схожее целевое назначение. Границы зон, рекомендуется проектировать по линейным объектам, элементам гидрографической сети и естественным урочищам. При выделении функциональных зон следует учитывать сложившееся зонирование территории поселения, а также кадастровое деление, выполненное в предыдущих заданиях.

На плане границы функциональных зон выделяются сплошной линией коричневого цвета. Каждая зона выделяется своим цветом.

По результатам пятого задания в населенном пункте Репино-2 было выявлено 5 функциональных зон: жилая застройка – 16,609га, общественно-деловая – 0,7 га, производственная зона – 5,795 га, инженерно-транспортная инфраструктура – 5,8га, рекреационная зона – 0,64 га.

 

 

6. Установление черты населённого пункта

Городская, поселковая черта, черта сельского населенного пункта - это внешняя граница земель города, посёлка, сельского населенного пункта, которая отделяет их от других земель.



Территории населенного пункта являются динамичными образованиями, поэтому установление и изменение их черты производится по мере необходимости на основании генеральных планов, проектов планировки и застройки городов, посёлков и сельских населенных пунктов и имеет свои особенности. Обычно это делается в следующих случаях:

-неясности или отсутствия закреплённых границ населенного пункта

-изменения генерального плана и проекта планировки и застройки поселения

-предоставление дополнительной земельной площади для развития н/п или нужд администрации

Выполнение задания складывается из двух составляющих:

установление границ застроенной части населенного пункта, установление черты населенного пункта.

Под системой землепользования населенного пункта следует понимать комплекс органически взаимосвязанных общими задачами, но имеющий
различный правовой режим землепользования, формирующих в целом
территорию населенного пункта и обеспечивающих решение градостроительных, экологических, производственных, транспортных и иных задач, объединённых чертой населенного пункта.

Граница застроенной части населенного пункта проводиться чёрной тушью. В застроенную часть должны быть включены все территории под существующей жилой застройкой, общественными учреждениями, производственными объектами, а также водоёмы, парки и другие зелёные насаждения внутри массива застройки. Часть территории существующей застройки, которая не вошла в черту поселения по генплану, но фактически занятую под постройками и приусадебными землями может включаться в границу застроенной части населенного пункта. В границы застроенной части включают все участки, которые зарезервированы для размещения новых объектов.



На основании произведённых расчётов по обоснованию потребности в земельных участках следует установить черту населенного пункта и границы земельных участков за чертой, предназначенные для использования жителями в целях огородничества, сенокошения и пастьбы скота.

При проектировании черты населенного пункта следует учитывать:

Черту необходимо совмещать с существующими линейными
элементами, гидрографической сетью, живыми урочищами. Дороги, проходящие по периметру населенного пункта, в состав его земель не входят защитные лесные насаждения, расположенные между дорогой и
землями населенного пункта включаются в его состав в черту включаются примыкающие к землям селения лесные массивы, предназначенные для общего пользования участки производственных центров, примыкающие к землям поселения, в его черту могут не включаться, если к населенным пунктам примыкают водоёмы, то черта устанавливается по
ближайшему к нему берегу. В данном курсовом проекте черта не разрезает контуры угодий.

 

7. Составление баланса территории населённого пункта

Завершением проекта земельно-хозяйственного устройства территории населенного пункта является составление баланса территории. Баланс представляет собой отчёт (итог) о проделанной работе.

Данные заносятся в таблицу, в которой происходит сравнение показателей использования земельных ресурсов поселения, до составления проекта и предлагаемых проектных решений.

По результатам составленного баланса населенного пункта Репино-2 произошли такие изменения: добавилась площадь земель общественно-деловой застройки - 0,7 га, рекреационная зона- 0,64 га. Всего населенный пункт занимает – 28,61 га.

 

Заключение

Населенный пункт – первичная единица расселения людей в пределах одного застроенного участка, используемого как место длительного обитания (проживания). Для людей характерна потребность в быте, отдыхе и труде, для чего строят жилища, общественные здания, производственные постройки и другие сооружения. При взаимном размещении функциональных зон и основных элементов плана населенного места решают главную задачу, обеспечивающую нормативные условия для быта, отдыха и труда.

Таким образом, по результатам проекта земельно-хозяйственного устройства населенный пункт Репино-2 был поделен на 1 кадастровый массив и 4 кадастровых квартала. Образовалось 5 функциональных зон: жилая зона, производственная зона, зона инженерно-транспортной инфраструктуры, рекреационная зона, общественно-деловая зона. Также мы определили перспективную численность населения и потребность этого населения в земельных участках, для ведения личного хозяйства, а также запроектировали потребные объекты культурно-бытового и социального назначения. Вследствие чего площадь изменилась черта населенного пункта.

 

Список использованной литературы

1. Артеменко В.В. Планировка сельских населенных мест. М., 1997г.

2. Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил кадастрового деления территории РФ и правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам» № 660. 06.09.2006 г.

З. Сулин М.А. Методические указания по организации территории сельскохозяйственных предприятий. Новгород, 1997 г.

4. Ферапонтова О. М. Курс лекций по земельнохозяйственному устройству населенных мест

5. http://www.eagri.ru/contacts.php

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал