Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ход исследований и привязка к маршруту




Методика полевых исследований

Органолептические свойства воды

Методом экспертной оценки мы изучали пять параметров: Запах, Привкус, Цветность, Мутность и Прозрачность.

 

Таблица описания экспертных качеств воды

Параметр Оценка Примечания
Запах    
Привкус    
Цветность    
Мутность    
Прозрачность    

 

Таблица определения интенсивности запаха воды

Баллы Интенсивность запаха Характер проявления запаха
никакого запаха отсутствие ощутимого запаха
I очень слабый запах, не замечаемый потребителем, но обнаруживаемый специалистом
II слабый запах, обнаруживаемый потребителем, если обратить на это внимание
III заметный запах легко обнаруживаемый, может быть причиной того, что вода неприятна для питья
IV отчетливый запах, обращающий на себя внимание, может заставить воздержаться от питья
V очень сильный запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья

*Аналогично данной таблице можно оценивать остальные пункты характеристики. Максимально допустимый балл для воды, не требующей дополнительной обработки, равен 2.

 

Привкус определяете, просто попробовав воду. Пробовать можно только тот образец, который внушает доверие. В норме привкус должен быть очень слабым или отсутствовать вовсе.

Для определения запаха налейте воду в сосуд с сужающимся горлом и оцените интенсивность запаха при температуре 20 и 60 градусов. В норме запах не должен ощущаться или ощущаться слабый землистый запах.

Цветность определяется наличием окрашенных соединений; выражается в градусах платиново-кобальтовой шкалы. Определяется путем сравнения окраски испытуемой воды с эталонами. В походных условиях создать шкалу сравнения вряд ли удастся без соответствующих реактивов, но оценить цветность вы сможете, посмотрев сосуд с водой на белом фоне. В норме глаз не должен увидеть никакой окраски или увидеть очень слабую.

Мутность природных вод вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Качественное определение проводят описательно: слабая опалесценция, опалесценция, слабая, заметная и сильная муть. Опалесценция — оптическое явление, заключающееся в резком усилении рассеяния света чистыми жидкостями и газами при достижении критической точки, а также растворами в критических точках смешения.



Прозрачность (или светопропускание) природных вод обусловлена их цветом и мутностью, т.е. содержанием в них различных окрашенных и взвешенных органических и минеральных веществ.

Воду в зависимости от степени прозрачности условно подразделяют на прозрачную, слабо опалесцирующую, опалесцирующую, слегка мутную, мутную, сильно мутную. Мерой прозрачности служит высота столба воды, при которой можно наблюдать опускаемую в водоем белую пластину определенных размеров (диск Секки) или различать на белой бумаге шрифт определенного размера и типа (как правило, шрифт средней жирности высотой 3,5 мм). Результаты выражаются в сантиметрах с указанием способа измерения.

 

 

Ход исследований и привязка к маршруту

Нитка пешеходной части маршрута проходила рядом с красивыми озёрами, пересекала множество ручьёв и малых рек и болот в окресностях озера Селигер, что позволило участникам в ходе проведённого исследования гидрографических объектов ознакомиться с их разнообразием.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.007 сек.)