Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эльфийское чудо




 

.....Не пойму, какой жест показал хоббит уродцу,

.....что тот откусил ему палец с кольцом

.....не задев остальные пальцы?

.....................Из разговора толкинистов.

 

Часть 1. Средиземье

 

Старый эльф учил свою единственную дочку магии. Она была очень способной ученицей, легко запоминала заклинания, быстро читала свитки и руны... Но был у нее недостаток – она любила импровизировать. Из-за этого вместо шелкового платья она создавала мифрилловую кольчугу, а вместо сладких плодов – блестящие самоцветы.

Отец очень сердился.

– Магия – это не театр, где надо импровизировать. Здесь надо четко и точно по магическим текстам воспроизвести заклинания. Если ты что-то сделаешь не так, то заклинание не сработает или, что гораздо хуже, получится не то, что ты ожидаешь.

– Хорошо папа, я больше так не буду делать, – говорила дочка, но потом спустя несколько дней опять баловалась с заклинаниями.

Наконец, в день совершеннолетия старый эльф все же решил научить свою дочь самым главным тайнам эльфийской магии. Он подозвал дочь и сказал:

– Сегодня я научу тебя самым вершинам магии, ты научишься из неживого делать живое. Всего несколько душ в Средиземье знают эту магию. Но ты должна пообещать мне, что будешь очень аккуратной. Это очень опасное заклинание. Один ученик мага оживил гору, и она растоптала его и весь город.

– Хорошо, папа, я буду очень аккуратной.

– Тогда начнем, – сказал старый эльф и, сделав магический жест, взял из воздуха древнюю книгу. Пока он листал ее, он велел дочери достойно одеться. Юная эльфийка произнесла заклинание, и на ней появилось роскошное длинное платье из нежнейшего эльфийского шелка. Платье было украшено дивными орнаментами из средиземских цветов и птиц.

Наконец старый эльф нашел нужное заклинание где-то в конце книги.

– Начнем, – сказал он и взял из воздуха кусок нежного белого шелка размером примерно 90 на 90 сантиметров.

– Платок! – сказала эльфийка.

– Вот этот платок ты сейчас оживишь. Внимательно читай заклинания и черти над этим платком магические знаки.

Юная эльфийка начала произносить заклинания и чертить над платком магические знаки. Она ни разу не сбилась и не ошиблась, чем немало обрадовала отца. Когда заклинание было закончено, зеленый туман скрыл платок на несколько секунд.

Когда туман рассеялся, старый эльф сказал:

– Ну вот, ты оживила этот платок, так попроси, чтобы он поблагодарил тебя и признал в тебе свою создательницу и богиню.

– Здравствуй Платочек! Поприветствуй свою создательницу и богиню! – сказала юная эльфийка.

– Здравствуй прекрасная эльфийка! Прости, но не могу тебя назвать богиней, потому что Христос истинный Бог наш!



– Что? Ты не хочешь поклониться своей создательнице и богине? – удивились отец и дочь.

– Христос истинный Бог наш, и Ему слава, честь и поклонение всегда, ныне, и присно и во веки веков! Аминь! – ответил Платочек.

Дочка удивленно смотрела на отца, как бы спрашивая: "вот я все сделала, что делать дальше?"

– Если творение не слушается творца, значит его надо уничтожить, – сказал старый эльф. – Ты поговори с ним пока, а я посмотрю, что ты неправильно сделала.

Эльф взял из воздуха проверочную тетрадь, в которой можно было увидеть все знаки, нарисованные ученицей. А юная эльфийка пыталась уговорить Платочек:

– Ну скажи просто: "Приветствую тебя, моя богиня и создательница". А иначе мой отец уничтожит тебя своей магией как непокорный предмет.

– Господь упование мое и сила! Кого убоюся! – отвечал Платок.

Тем временем Эльф закончил проверять работу ученицы и сказал:

– У тебя все правильно, но зачем на Великом Магическом Кресте у тебя вертикальная палочка длиннее горизонтальной, а над горизонтальной сверху маленькая палочка прямая, а снизу наклоненная?

– Я подумала, что так сильнее, – ответила ученица.

– Что значит, я подумала! Сколько раз я тебе повторял: "магия – не игрушка. Все надо делать, как делали Древние Эльфы, и никакой отсебятины". Ты нарисовала вместо Великого Магического – Христианский крест. Поэтому оживленный тобой предмет тебе не подчиняется. Сейчас мы его уничтожим, и больше чтобы никаких вольностей. Дай-ка мне его сюда.

Старый Эльф сотворил одно за другим несколько разных заклинаний: уничтожения, разрушения, сделать из живого неживое – и ни одно не подействовало. Платочек только спокойно говорил:

– Господи! Силой Честного и Животворящего Креста сохрани меня от всякого зла!

– Отец! А что это за крест, что на него не действует магия? Почему ты не можешь победить какой-то платочек?

– Древняя легенда гласит, что какой-то ничтожный бог разыграл спектакль, где он якобы стал человеком, люди его распяли, он умер, а потом воскрес и создал самую популярную среди людей религию – христианство.



– Христос – это Единственный Бог творец Неба и Земли, который ради спасения падшего человечества не иллюзорно, а по-настоящему стал человеком, по-настоящему страдал и был убит и по-настоящему воскрес! – Отвечал Платочек.

– Да это же безумие! Что боги иногда спускаются на землю – это известно. Но ни один нормальный бог добровольно не облачится в поганое человеческое тело. А если облачится – то никому не даст себя убить, он скорее сам всех людей перебьет!

– Мы верим в Бога распятого – оркам соблазн, эльфам безумие, – отвечал Платочек. – И то, что я говорю, – это истина. И подтверждение тому то, что никакая магия не может причинить вред тому, кого защищает сила Креста Господня!

Старый эльф пришел в ярость. Он вызвал вихрь, который подхватил Платочек и поднял в воздух, пытаясь разорвать, но безуспешно. Тогда эльф создал огромную яму с испражнениями всех тварей Средиземья и бросил Платочек туда. Но грязь не прилипала к нему. Платочек оставался белым и чистым. Эльф сотворил самое сильное из боевых заклинаний – огненный столб. Пламя взметнулось выше деревьев, плавились камни. Но Платочек спокойно лежал в огне цел и невредим.

– Злоба твоя на главу твою, – сказал платочек, и тут же огненный столб двинулся на эльфа. Он еле успел сотворить заклинание воды. Весь великолепный магический плащ эльфа превратился в горелую тряпку.

– Платочек, я вижу силу Христианского Креста, но могу ли я получить хотя бы часть ее? Я могу сотворить столько золота, сколько потребуется! – взмолилась эльфийка.

– Ты можешь получить ее всю и бесплатно, если согласишься принять святое крещение.

– Я согласна! Что мне надо сделать?

– Ты должна надеть меня на голову, и мы пойдем в храм. В христианском храме всем женщинам обязательно надо покрывать голову. Христианский храм узнать легко – над ним установлен крест.

Юная эльфийка повязала платок на голову и пошла в сторону портала, соединяющего Средиземье с миром людей. Старый эльф, увидев, что он побежден и просрамлен каким-то куском материи, выхватил из воздуха боевой двуручный мифрилловый топор и с размаху ударил им по платку, не задумываясь, что он на голове его единственной дочери. Но топор не причинил вреда ни эльфийке, ни Платочку. Он переломился и, отскочив, ударил эльфа по голове так, что он упал на землю недвижим.

– Не бойся, он жив, но без сознания, – сказал Платочек, – а нам надо торопиться, чтобы он нас не догнал, когда очнется.

 

Часть 2. Мир людей

 

Группа подростков в самодельных кольчугах, с мечами и щитами гуляли по Царицынскому парку и старались быть похожими на хоббитов. Они тщательно осматривали дорогу, как будто что-то искали, может быть, кольцо, а может быть, портал в Средиземье. Вдруг один из них удивленно присвистнул, глядя в сторону. Его примеру последовали остальные.

– Эльфийка... Настоящая... – вырвалось у одного из них.

– Настоящая эльфийка... – повторил другой.

– Эльфийка... Но почему она в платке и поет "Кресту твоему поклоняемся, владыко!" Разве бывают православные эльфы?

– Значит, бывают!

Эльфийка, не обращая внимание на полулюдей-полухоббитов, прошла мимо в направлении, указываемом ее платочком. Там над деревьями виднелись купола и кресты.

 

Эпилог

 

Настоятель храма рассказывал благочинному:

– Хор у меня только недавно стал таким. Раньше позор был, а не хор. Вот недавно одна девушка пришла с таким голосом... Нигде такого не слышал. Вот только со странностями она. Толкиена начиталась и себя эльфийкой называет. Толкиена пересказывает всем. У нас вся молодежь этим сразу заболела. Стали в эльфов, хоббитов играть. Прямо не храм, а толкиноидник какой-то.

– А девушке 18 лет есть?

– На вид есть, даже больше.

– Ну так срочно замуж!

– Да пытались замуж выдать, но она эльфийка гордая, эльфийка певчая. Говорит, что если замуж за человека пойду, то только, чтобы определенным требованиям соответствовал. Даже разместила эти требования на сайте: platochkovica.narod.ru

– Непомерные требования?

– Да нет. Нормальные. Которыми должен любой христианин обладать: чтобы регулярно в храм ходил, не пил, не курил, не сквернословил и так далее.

– Замуж! Причем немедленно! – сказал благочинный тоном, не допускающим возражения.

 

Апрель 2007 г.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.011 сек.)