Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Про теорию Анастасии






Или звенящие кедры Алтая.

П

 

оследнее время большой популярностью пользуются книги Владимира Мегре, в которых рассказывается о сибирской отшельнице Насте. Девушка живёт в глухой тайге и имеет свою оригинальную теорию мироустройства.

Среди всего прочего она считает, что раз в 300-500 лет в священных, удалённых от людей местах вырастают «звенящие» кедры, которые аккумулируют вселенскую энергию. Надо срубить Звенящий кедр, распилить и раздать людям: они исцелятся и начнут передавать другим эту умиротворяющую энергию. Получится цепная реакция добра.

Если же нельзя срубить Звенящий кедр, нужно сломать верхние ветки, чтобы энергия уходила в небо, подпитывая Измерение Светлых Мыслей. У Анастасии родители погибли, пытаясь сломать ветки Звенящего кедра. Если этого не сделать, получатся последствия с бедствиями мирового масштаба.

Это теория. Слушайте дальше. Сейчас практика будет.

 

Алтай. Стоянка «На семи ветрах». В прямой видимости – Замки!

На стоянке – группа с тур базы Катунь. Вторая днёвка. Жара. Народ занят своими делами. Кто-то загорает, кто-то устроил скачки по поляне. Дежурные готовят еду. Всё хорошо. «И всё удивительно мирно, как в кино, когда ждёт западня…» - как в песне Гребенщикова.

ОНО не заставило себя долго ждать.

С одиноко стоящей кедры, почти посреди стоянки, что-то летит; как в мультике про Винни-Пуха на воздушном шарике –ветки шевелятся. Сдавленный крик, треск, глухой стук. Девушка – туристка упала.

Всё выглядело, как в кино. У большинства людей тормоза из-за частого видения таких вещей по телевизору. Когда нечто подобное случается в объективной реальности, не сразу и понимаешь – перевернулся мир.

Народ окружающий, инструкторы (свой и гостивший из чужой группы) подбежали.

Господи, помилуй!!!

 

Пронесло! Девушка жива! Упала на мягкий мох.

Нашатырь в нос, то, сё… «Солнышко, открой глазки!». Открыла.

Через десять минут страх уступает место любопытству:

- Нафига ты туда полезла?!

- Это же Звенящий кедр и надо верхние ветки сломать, а то случится мировой коллапс!

Народ ка-ак грохнул! Это надо было видеть! Стресс снимали ребята.

- Вы меня не понимаете! Почему вы смеётесь! – заверещала девчонка. Даже попыталась вскочить!

- Не обижайся, матушка! – улыбнулся пожилой инструктор и стал стряхивать с её курточки мох, иголки, разный мусор - Это хорошо, что смеются! Представляешь, если бы плакать пришлось?!

 

Начитавшись книжек про Анастасию, девушка почему-то решила, что кедр посреди стоянки «звенит». Почему? Трудно сказать. Может, читала не внимательно?

Наверняка Звенящие кедры есть, в том числе и на Алтае. Тот семиветровский кедр («кедра» говорят, в женском роде) теперь уже и в шутку и всерьёз называют Звенящим.

 

«Научи дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт!» - есть такая пословица. Хорошо, что «научившись Богу молиться», данная конкретная мадам не расшибла лоб. А могла бы… Кедр– дерево хрупкое. Верхние ветки не выдержали, но падение смягчили нижние ветки и мох.

Есть и другая пословица: «Дурочкам везёт!»


ПРО ПОХОД.

Û Четвёртый день нам капает за шиворот вода

И едем, проклиная ту дорогу

Но вот уже под вечер попалась нам изба

Затопим печь, просушимся немного

 

Ведро какао – вещь, никто не будет спорить

Приятно стало телу и душе

Но только может мелочь настроение испортить

Просто слишком, ну вообще!

 

«Куда девалась стелька?» – спросила тихо я

И тут же раздаётся у Серёги:

«А где мои носки, скажите мне друзья

Без них замёрзнут мои ноги!»

 

Девчонки завопили: «Кончайте возникать!

Найдёте ваши шмотки завтра утром

И лучше не кричите, укладывайтесь спать

Поднимут завтра рано, на сборы – две минуты!»

 

Под утро просыпаюсь, в избушке духота

Хочу какао выпить, осталось со вчера

Зачерпываю кружкой, гляжу в ведро,

А там

Стельки и носочки выплывают как туман!

 

Как будто бы от радости девчонки побледнели

Они на нас с Серёжкою во все глаза глядели!

Потом зажав руками рот, дабы не расплескать

Отправились к речке погулять.

 

Пока они желудки промывают

Не пропадать добру - давай-ка по одной

Допили мы какао

И как видите – жива

Сижу вам тут и песни напеваю


×

ЗАКАТ

 

Да, такого неба не бывало

Чтоб пол неба сразу стало алым

Чтоб заката лента заливала

Облака, грозящие обвалом!

 

Вот отсюда и пошло – в лесу

Розовые кедры на ветру

Розовые кони в поле ходят

Розовый пожар в ручье горит

Розовые птицы взвились в дали

Чтобы рассказать про чудеса

 

Это продолжалось пол часа.

 

**********************************************************************

 

Я живу нормально, слава Богу

Человек обычный, не поэт

Почему же я беру с собой в дорогу

То, чего на свете нет

 

И сейчас со мною только тени

Веток от луны между стволов

Шум ручья, на скалах ветра пенье

И предчувствие иных миров…

***********************************************************************

…Так ничего и не вышло

Ночь пролетела светла

Лёгкою поступью вишни

В белой накидке ушла

 

Вот уж в росе, будто в инее

Смотрит в долину рассвет

Не называйте по имени

То, чему имени нет..!


 

Ø

АЛТАЙ

 

Над Алтаем дожди взахлёб

На Алтае не тает лёд

По Алтаю гуляет поспешная осень

Пожелтел на осинах лист

Мы сегодня спускаемся вниз

Вдоль Ак-Кема косая линеечка сосен

 

Помнишь холод гитарных струн

Помнишь, как нас тянуло к костру

Помнишь, как нам хотелось

В долину спуститься скорее

Только тонкая кромка льда

Струйкою голубая вода

И палатка стоит, затерявшись в морене

 

Позади перевалов соль,

Впереди расставанья боль

Глубина, леденящая чёрной перелью

Только мшелых камней дворцы

Да пахучие лиственницы

Дождь, размазав, нанёс на свои акварели.

 

Над Алтаем дожди взахлёб…


 

СТЕПЬ

 

Я степь, я курган, я из трав златотканый ковёр.

Сам Бог надо мной голубые ладони простёр

Кто волею болен, придёт и полюбит меня

Я солнце, я смерть, я свобода и я

И я западня…

 

Темны мои дали, безбрежны мои ковыли

А сколько в них молодцев добрых навек полегли

А сколько в них сломанных крыльев, загубленных душ

Ждала молодая жена, но остался

Со мной её муж…

 

Я дальняя даль, я кочевья ночного костры

Быстры мои кони и сабли кривые остры

Сползает под утро в ложбины великий туман

И ворон, разбойник, кружит, где лежит

Кудеяр – атаман…

 

А что говорят, будто строили здесь Вавилон

Нагнали машин, говорят, и людей миллион

Да только тряхнула я разик – другой стариной

И вновь воцарились во мне тишина

И великий покой

 

Я пустынь, я степь, я мольба до последних минут

Кто грех совершил, те ко мне пусть быстрее бегут

Я всё сохраню, что нарублено было с плеча

До будущих лет

А пока что для вас

Ковыль да свеча

Ковыль да свеча

Ковыль да свеча…

Þ


ПРО ЧОЧОЙ.

Н

 

а Алтае есть такой обычай – вечером у костра пить чочой. Наливают кружку водки или спирта и передают по кругу. Каждый делает глоток, говорит что-нибудь хорошее, пожелание собравшимся и кидает в костёр ветку можжевельника.

Про можжевельник нынче забыли, это старый шаманский обычай. А чочойничают туристы до сих пор.

Много таким образом не напьёшься (можно и совсем не пить, только вид сделать), а пожелать своим спутникам здоровья и хорошей погоды сам Бог велел!

И кажется, что с этой эмалерованой (алюминиевой, пластмассовой) кружкой передаётся по кругу человеческое тепло, и разговор идет душевный. И не зависимо от того, пил ты или не пил, чувствуешь лёгкое опьянение и веселье. Уютно становится, хорошо. Потом идёшь в палатку и спишь спокойно и тебе тепло.

Лена Попченкова называет чочой профилактикой простуды и депрессии. А она врач всё-таки, знает, что говорит.

 

Что касается правил санитарии и гигиены в этом случае (о чем на Алтае забываешь почему-то: руки не моешь перед едой, кушаешь чужой ложкой, которую только что облизал твой товарищ и т д.) водка же, все микробы убивает. Спирт в лесных условиях - универсальное лекарство. От простуды – водка с жженым сахаром, болит желудок – водка с солью, при ушибах и ранах – опять же водка!


Иногда мне кажется,

что не сериалы списаны с жизни,

а жизнь с сериала.

 

Г

БРАЗИЛЬСКИЕ СТРАСТИ.

 

ода два назад в августовской группе «потерялась» туристка: купила путёвку, заплатила за билеты и не поехала. И поскольку никаких претензий потом предъявлено не было: о возврате денег или переносе времени поездки и по оставленному контактному телефону её найти не удалось, эта история так и «повисла», вызвав лишь удивление у сотрудников фирмы и потенциальных одногруппников. Потом по её билету вернулась домой инструктор Катя (тогда ещё билеты на поезд не по паспортам продавали). Мы посмеялись и забыли.

Слушайте дальше.

Работает у нас в конторе шикарная дама. Всегда очень стильно одета и выглядит, как фотомодель с обложки! По роду своей деятельности мы редко пересекаемся, но однажды она зашла к нам в отдел – искала компьютерщика. Техника закапризничала. Мастера как раз на месте не было, она решила подождать. Мы разговорились. Контора у нас большая, но скорость стука превышает скорость звука. Она оказывается в курсе, что я ездила на Алтай, конный маршрут. Попросила показать фотографии, стала расспрашивать. Слушала с неподдельным интересом. Потом рассмеялась: «Удивительно, как тесен мир!» И рассказала историю, которая случилась с её приятельницей.

Житейская ситуация: ревнивый муж и любовник, который зовет отдохнуть под пальмами. Под пальмы очень хочется! Но что же делать? И она нашла выход. Купила за какие-то смешные деньги путёвку: «конный маршрут по Алтаю», пришла домой и сказала мужу и детям: «Надоели вы мне все, уеду я от вас! Буду на лошадях по Алтаю скакать. А вы как хотите!» Муж удивился. Жена всегда была равнодушна к романтике и неравнодушна к удобствам и роскоши. А тут лошади, палатки, костры, капризы погоды… Однако желание прокатиться на лошадях по Алтаю не вызвало у него подозрений, мало того, добавило уважения к своей непредсказуемой супруге. Дети были вообще в восторге!

Подошло время ехать. Жена собрала дочкин школьный рюкзак, надела старый спортивный костюм и отправилась на поезд. Провожать себя запретила. Ещё бы! Ведь на вокзале её ждал любовник!

И закатились они вдвоём под пальмы! Море, солнце и золотой песок, что может быть лучше! Женщина просто для интереса взяла несколько уроков верховой езды, чтобы не попасть в трудную ситуацию, когда начнутся вопросы. Ведь для мужа и детей она теперь героиня!

Всё хорошее быстро кончается. Срок её алиби и алтайской путевки - 20 дней (16 дней в горах плюс дорога на поезде: двое суток туда, двое суток обратно). Надо возвращаться. Как назло дожди начались, аэропорт в Анталии закрыли. Ай-ай-ай!

Однако из любого положения есть выход. Кое – как они всё же успели и оказались в Кольцово за 20 минут до прихода поезда с Алтая. Потом гонка по ночному городу. «Скорый поезд №95 Барнаул – Москва прибывает на 1 путь!»

Идут туристы: загорелые, грязные, облезлые, довольные. Ну и наша героиня тоже… на уровне. Откуда мужу знать, как выглядит загар из Анталии? Вот он, дорогой супруг, бежит встречать. Обнял, на руки поднял, закружил, рядом прыгают дети. Среди ночи приехали. Поезд в 3 часа приходит. Вот такие дела. Любовник стоит в сторонке, улыбается. Он – то знает, где Алтай и где Анталия.

Таким людям неудобно только штаны ч-з голову снимать!

 

К моему любимому Алтаю, где горы стоят, кедры растут и лошади бегают, эта история не имеет никакого отношения. Просто каждому своё.

 

И всё - таки интересно, как зовут ту потерявшуюся туристку?


ПРО БАДАН И БАДУН.

 

Р

астёт по алтайским плоскогорьям травка, похожая на листочки незакочанившейся молодой капустки. Называется бадан. Любит она курумы, валуны замшелые. Внизу бадан редко встретишь, начиная от Замков и выше.

Восточная медицина приписывает бадану прямо таки чудодейственные свойства при мужских болезнях. Не знаю, врать не буду.

А туристы название «бадан» переделали на «бадун». Очень уж хорошо с утреца «после вчерашнего» дерябнуть чайку с баданом. Причем надо рвать чёрные, высохшие на корню листья. Они оказывают лёгкое вяжущее и закрепляющее действие. Похмелюги, «Бадуна Иваныча» как не бывало!

Если же захочешь пожевать зелёные листья… Лучше не делать этого перед переходом. Черные листья бадана имеют легкое закрепляющее действие, а зеленые – прямо противоположное и очень-очень сильное. Все кусты соберешь по дороге!

Смех смехом, а народ, вырвавшись на дикую природу, всё, что попало, в рот тащит. Тормоза срывает после города. Я и сама такая же.

Насчет черного и зелёного бадана всё ясно. А вот какое действие у красных листьев? Когда начинаешь спрашивать, обычно говорят: «Ты и попробуй!»


О СКАЗКАХ И СКАЗОЧНИКАХ.

С

 

казки на самом деле замечательная вещь!

 

Оставили нас как-то с двумя маленькими сестрёнками моего мужа. Одной 6 лет, другой полтора годика. Девчонки, понятно, вечером ложиться не хотят, капризничают. Одной надо смотреть мультики, другой - фильм «про Лизу» (родители на видеокамеру снимали). В конце концов уговорили мы их лечь в постельки.

Я поболтала пол часа.

На следующий день мои маленькие золовки были шёлковые, боялись Духов кедров и бабки Агапки и твёрдо верили, что людей можно превратить в реки и камни. Главное – слушались! Просто замечательно!

 

Всё на свете делается для чего-то и для кого-то. Сначала я записала Алтайские истории для своих друзей и родни. Потом думаю… многие сейчас что-то пишут. Если это отвлечёт хоть кого-нибудь от житейских проблем – уже хорошо!

Реально эти истории можно услышать на Горном Алтае вокруг да около Элекманара и Чемала. Я ничего не выдумала. Разве что совсем чуть-чуть.

Настоящих древних легенд не так уж много: Катунь, Лягушка, Каракольские озёра, Уул. Это сказки. Всё остальное – вполне современные истории. Рассказанные моими знакомыми и друзьями– инструкторами и туристами тур базы Аркадия и Конного маршрута по Алтаю.

Бог наградил меня наблюдательностью (или наказал?). Может не всем это нравится. Люди, о которых я написала, на самом деле – живые легенды Алтая. С этим уже ничего не поделаешь. Так им и надо! Пусть не обижаются.


КВОРУМА НЕ ХВАТИЛО.

Н

 

адоело медведю быть царём зверей, попросил, чтобы его переизбрали. Собрали звери общее собрание. Все пришли, приползли и прилетели. Не явилась одна маленькая мышка. Послали за ней: «Почему на собрание не идёшь?»

А мышка в норке сидит. Норка в большом камне. «Некогда мне по собраниям ходить. – говорит - Я своим весом камень держу! Ведь если я уйду, он с горы покатится и всех вас передавит!

Так и остался Мишка в царях. Кворума не хватило.

 

Некоторые люди тоже считают, что без них дело рухнет. А более важные вопросы решаются… тоже без них.

 

***


КАК ВОВКА КОНЯ ИСКАЛ

П

 

оехал инструктор Вова Баранов коня искать. Чтобы скучно не было, взял в компанию девчонку- туристку.

Едут – едут: видят, ветки шевелятся, кто-то шуршит по кустам.

Подъехали ближе. О! Вроде холка торчит! Вот он, попался, походячий конь!

Подъехали ещё ближе. Нет, масть не та!

И вдруг из кустов перед ними поднялся на дыбы здоровенный медведь! У медведей тоже гривка небольшая есть. Перепутали!

Смотрит Вова на медведя.

Смотрит медведь на Вову.

Немая сцена.

И тут девчонка, Вовкина спутница, не выдержала, засмеялась.

Сконфузился мишка и прыгнул в кусты.

Вовка сунул два пальца в рот и ка-ак свиснет! Ох, кусты затрещали! Кувырком медведь покатился с горы! И наверное заработал себе медвежью болезнь.

 

Насчет походячего коня – интересно. Это лошадь, которой не нужна компания. Она любит бродить в одиночку. Характер такой. Походячих коней обычно привязывают, т. к. даже спутанный он может далёко уйти.

В том случае - не помогло. Вова привязал коня к кусту, конь ушел с кустом и верёвкой. Запутался под кедрой и стоял. Его долго не могли найти. Потом конечно отыскали. Он вокруг себя всю траву съел, а уйти не мог. Сам стал ржать и звать людей.

Хитрый конь оказался!


ПРО 666 МАРШРУТ.

 

Р

аньше, во времена всеобщего увлечения туризмом, шел с тур. базы Катунь на Телецкое озеро конный маршрут. Через Туру, Баготаж, Аярык, Уймень, Чевош …

По всесоюзной спецификации носил он номер 666 и первую категорию сложности.

Продолжительность пути – 10 дней. Без днёвок.

И конечно при таком порядковом номере (666 – нехорошее число) ничего путного на том маршруте не происходило. Сколько там погибло лошадей и покалечилось людей… Много. Очень много.

Водили в основном местные мужики, которым с пьяных глаз море по колено. И если до Аярыка ещё можно сказать обжитые места, то за Альбаганом начинаются пампасы и буераки. Перевалы выше и круче, ущелья уже. Хотя места конечно потрясающие. Дикие и прекрасные. Троп почти нет.

И тогда кому-то в катуньской администрации пришло в голову этот маршрут табличками отметить. Нарезали прямоугольников из жести, стали прибивать или привязывать на придорожные кедры. На перевалах рисовали на камнях.

Все эти художества кое-где до сих пор сохранились. Редко какой местный не проверял на прибитых к деревьям жестянках свой дробовик. И краска облезла.

Маршрут давно закрыли. Несчастных случаев много было. Одно напоминание – жестяные таблички да легенды.

А всё этот номер 666 – число черта. И вот как повлияло.

Хотите - верьте, хотите, – нет.


БАБКА АГАПКА

 

С

уществует целая серия легенд, которые обычно рассказывают вокруг да около Каракольских озёр. Часть придумана специально для туристов. Часть выдаётся местными за правду. Есть несколько человек, которые утверждают, что действительно видели бабку Агапку и разговаривали с нею.

Суть легенд такова:

Не так давно, во времена гражданской войны, жила на Каракольских озёра семья охотников: муж, жена и двое сыновей. Время было тяжелое. Муж и сыновья как-то уехали на охоту и не вернулись. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно. Просто сгинули в горах люди. А жена, её звали бабка Агапка, сколько-то подождала и отправилась на поиски. Вот так до сих пор и ищет. Её встречали около Каракольских озёр. Одни говорят, что она вся в черном, из-под платка лица не видно, одни глаза сверкают. Другие, что вполне симпатичная алтайская бабушка. В белом платочке, с палочкой, босяком. Она может подойти и спросить: «Куда едете?» или «Не видели вы трёх белых коней?» - на которых по приданию уехали её муж и сыновья. Она подходит на стоянках к костру, посидит молча, погреет руки. Иногда хлеба попросит. Потом встанет и исчезнет.

И не дай Бог потревожить её, что-то грубо сказать, обидеть.

 

Как-то раз один местный скотник поднимался из деревни с полными арчимаками водки и сам сильно «под газом». Встретил бабку Агапку на тропе. Она напиться попросила. А он не понял: «Водки тебе налить, что-ли? Размечталась! Хочешь пить – вон река течёт!»

Отъехал за поворот, у него конь упал. Скотник сразу же протрезвел, понял, в чем дело. Оставил деньги, водку, свои вещи и бегом драпал до Аярыка. Представляете, сколько там бежать? Очень далеко! Стемнело, начался дождик с грозой. Дядька этот ввалился к скотникам в избу, весь дрожа от страха!

И что интересно, на том месте, где конь упал – никаких следов. Ни коня, ни арчимаков с водкой. А искали хорошо… (водка же!). Может, бурундуки утащили? Конь-то потом отыскался. К себе на родину в Чаткыр пришел.

 

БАБКА АГАПКА-2

РЯБИНОВЫЕ БУСЫ.

Н

 

а Каракольских озёрах стоит избушка бабки Агапки. Никто точно не знает, когда она была построена, но говорят, что всё-таки не до революции, позже. Скорее всего катуньскими после войны. А название придумали туристы. С этой избушкой связана одна история. В начале 90х, когда был бум разных чудес: НЛО, Молёбка и т. д., об этом писали в газетах, и была передача на телевидении.

История такая:

Приезжала на Алтай балерина из Питера (тогда ещё Ленинграда). Ни Павлова, ни Кшесинская, но тоже очень известная, не могу вспомнить фамилии.

У неё случилось большое горе, депрессия. И чтобы как-то прийти в себя, во всём разобраться, она приехала на Алтай, поднялась на Каракольские озёра и поселилась в избушке бабки Агапки. Дело было осенью. Женщина каждый день ходила по горам, собирала цветы и красивые листья, каталась на лошади, беседовала с Бобом и его женой Леной (тогда они ещё там жили).

А по вечерам к ней приходила «хозяйка» избы – бабка Агапка. Появлялась прямо из стены, садилась на лавку, молча следила за постоялицей. Балерина ничему не удивлялась, не боялась бабки Агапки, рассказала ей всю свою жизнь.

Представляете, грохочущий алтайский ветер, отблески огня в печи, тень тоненькой женщины мечется по стенам; она говорит, говорит часами… с призраком. Всё бывает.

Прошло какое-то время, балерина более-менее пришла в себя и собралась уезжать. Простилась со всем и со всеми. Днём за ней должны были прислать вертолёт.

И вот последний раз заходит в избушку, чтобы присесть перед дорогой. Из стены в своей обычной манере появляется бабка Агапка, вешает на гвоздь рябиновые бусы и исчезает.

Прошло много лет. Балерина даёт интервью по телевидению, рассказывает эту историю. Достаёт из шкатулки рябиновые бусы. Те самые. Чуть сморщенные ягоды на холщовой нитке. Подарок бабки Агапки.

 

БАБКА АГАПКА-3

СТРАШИЛКА.

С

 

идят туристы в избе. Гроза, глухая ночь. Вдруг слышат – стук в окошко. Выглянули – нет никого. Дальше сидят. Дальше… Стук в другое окошко. Снова выглянули. Ничего!

Подумали туристы: вдруг под окнами ходит усталый путник. Грех человека не пустить в такую непогоду. Открыли.

И вместе с диким алтайским ветром врывается бабка Агапка, хватает туриста за горло и кричит: «Отдай хлеб!».

Если при этих словах схватить за бока какого-нибудь полусонного товарища по палатке, реакция будет бурная, продолжительная и весьма неадекватная.


О ПРЯМЫХ ДОРОГАХ И ОКОЛЬНЫХ ТРОПАХ.

П

 

ошли Вовка с Васькой в инструкторский поход. Новые места разведать. Вылезли с неожиданной стороны из Баюка, видят - тропа идёт. Широкая. И следы копыт на ней. Интересно! Пошли по тропе. Едут, кайф ловят. Скалы живописные кругом, кедрач и дорога ровная.

Вдруг видят, каменюга посреди тропы здоровенная. Вот это да! «Но идёт же тропа, ходят же люди!» – сказал Вася. Кое- как они через этот валун перелезли и коней перевели.

Едут дальше.

Видят, кедра поваленная поперёк дороги застряла. Замшелая. Не проедешь, не обойдёшь. Смутные сомнения закрались в головы: что за экстремалы тут ездят? «Но и мы тоже не хухры-мухры!» - решили Вовка с Васей. Перелезли. Идёт же тропа, ходят же люди!

- А вот и просвет! – обрадовался Вовка – Поскакали!

И пустил коня галопом. Вася за ним.

Со всего размаху из узкого ущелья вылетели на простор. Солнце. Сыпуха. Тропа кончилась.

Камушки под копытами коней поехали – поехали… Смотрит Вася, а там дальше за сыпухой обрыв. Далёко лететь! Инстинкт самосохранения сработал, кони развернулись буквально на месте и выскочили на твёрдую землю.

«Идёт же тропа, ходят же люди! – передразнил Васю Вовка – Не люди, козлы горные!»

 

У Вовы эта история из серии: «Если я от этого не поседел, то не поседею никогда!».


ЧЁРНЫЙ АЛЬПИНИСТ.

Н

 

а каждой стоянке скалолазов есть свой черный альпинист. По преданию это либо человек, погибший в этих горах, либо потерявший родных, близких, любимых и в их поисках сошедший с ума, сам став легендой, призраком.

Легенды о чёрных альпинистах очень распространены на Кавказе. Там рассказывают даже так:

Группа пропала в горах. Все окрестные альплагеря подняли на поиски. Вроде бы лавин в том районе не было и группа опытная. Насколько возможно, проверили все трещины и ущелья в горах – сгинули люди.

А потом началась мистика.

Стали этих ребят видеть. То на одной скале, то на другой. И там, где они появляются – несчастный случай. То камень сорвался сверху- покалечил двоих, то парень без страховки полез, не удержался на карнизе – улетел. Короче где этих «Летучих голландцев» увидят: в тот же день – через день спасы.

Здесь было о чём задуматься. «Призраки» были абсолютно реальны. Без дымки и прочих штучек. Это мы, посторонние люди, издалека видим всех скалолазов на одно лицо. А настоящие альпинисты своих узнают и различают безошибочно. По манере прохождения, (подъёма на скалы), по снаряге… Все говорили, что «черные альпинисты» – это те пропавшие ребята.

Их даже звать пытались. Бегут к тем скалам, где они повисли: чуть свернул за камень, потерял из виду хоть на секунду – исчезли. Бесполезно!

А связь между их появлением и несчастными случаями… Представляете, что тут началось?

Массовый психоз.

Там, где «черные альпинисты» появятся - район спасатели закрывают на неделю. А у всех же нервы, всем мерещится! Бывало и так: восхождения в лагере полностью отменяли, даже не категорийные.

Хорошо – сезон заканчивался. Люди разъехались. Черные альпинисты появляться перестали, и на следующий год мало кто вспоминал о них.

Но всё же старожилы говорят: «Увидел черных альпинистов, даже во сне, не уверен в своих силах – не лезь на стенку!». «Стенками» на Кавказе называют отвесные скалы, по которым обычно идут категорийные восхождения. Это кавказская легенда. Есть и алтайская.


Чёрный альпинист – 2

П

 

риехали на Алтай ребята из Тюмени – скалолазы. Молодая семья. Мужа звали Коля, жену Надей.

Поставили палаточку, повесили верёвки на хорошей такой скале, сбегали наверх, спустились – классно! Там ещё группа недалеко стояла. Познакомились. Всё хорошо.

Через неделю стали у ребят заканчиваться продукты. Коля пошел к скотникам водку обменять на мясо. А там далеко идти и собрался он поздно. Оставили Колю скотники на ночь. С Надей он договорился, что если вечером не вернётся - это нормально. Она к ребятам в лагерь ночевать пойдёт. И всё-таки беспокойство какое-то гложет. С утра пораньше собрался, простился со скотниками и пошел.

Приходит к себе на стоянку – Нади нет. Он к ребятам: «Не приходила ночевать». Все на поиски. А там этих скал, как зубьев понатыкано. В каждую щель попробуй- залезь! Кричат – вроде есть слабенький ответ, а откуда - не могут понять. Эхо.

Сутки искали.

Коля почернел весь от горя, по скалам шарашился. Он и нашел. Мёртвую. Причем в таком месте… как она туда забралась? И видно было, что умерла не сразу. Ползти пыталась, кричала, плакала.

Коля от осознания того, что мог спасти жену, приди он чуть пораньше, вообще с ума сошёл. Никого к Наде не подпускает, ревёт.

У ребят рация была. Колю на вертолёт и в психбольницу. Сперва в Бийск, потом в родную Тюмень. Знаете, есть в Тюмени очень милая дурка в посёлке Винзили.

Колю там подлечили, пришел в себя вроде. Но каждый год приезжает в эти скалы. Ищет Надю. Считает, что она жива и ждёт его. Лазает Коля по скалам абсолютно без снаряги и по таким местам, что у некоторых возникает сомнение - не призрак ли он. С людьми этот парень практически не разговаривает, живёт один среди скал.

 

Глухая ночь где-то в вышеописанных местах. Катуньская группа. Инструктор Сашка Зарубин сидит в дыму у костра (ему всё равно) и рассказывает эту историю. Напротив на бревне расположились туристы. И вдруг Зарубин поднимает глаза поверх туристских голов и спокойно говорит: «Здравствуй, Коля!»

Слышится дикий вопль (у всех нервы!), неустойчивое равновесие бревна нарушается от резких поворотов, и туристы дружно летят в темноту. Потом приходят в себя и так же дружно ругают Зарубу.


ПРО КОНЕЙ.

Л

 

ошади на Алтае не стоят в конюшнях. Летом они работают или пасутся на альпийских лугах. Зимой тоже ходят сами по себе, откапывают копытами траву. Люди подкармливают их сеном или овсом. Такие экстремальные условия жизни может выдержать только алтайская порода. Лошади этой породы низкорослые, крепкие и очень выносливые.

У коней есть свой праздник: день Фрола и Лавра – 31 августа. В этот день на коней не садятся, кормят досыта, чистят и заплетают в гриву ленты. Благодарят за то, что они хорошо поработали летом.

Косяк у лошадей, это не то же самое, что у двери. Или у наркоманов. Косяк – это лошадиная семья. Жеребчик и несколько кобыл. Причём жеребец - как восточный султан, выбирает себе любимую жену – адалыку гарема. Все остальные – так…

Табун лошадей – это сборная компания, которая со временем может превратиться в несколько косяков. Жеребцы очень ревнивые. Если кобыла изменила с другим – всё, выгоняет!

Хотя бывает, что жеребцы друг у друга «жен» по беспределу отвоёвывают.

Один раз прискакал из Туры на базу вороной Абрек у Рамсеса кобыл отбивать. Ох, жеребцы дрались! Комья земли из-под копыт во все стороны летели. Не подходи! В конце концов, Абрек наподдавал Рамзику (он тогда ещё молодой был) и начал кобылок потихоньку в Туру отгонять.

Хозяин Рамсеса Вася увидел такое дело, выломал дубину и давай Абрека дубасить под бока и под микитки! Очень рассердился! Кто-то посмел обижать его боевого коня! А кобылам всё равно. Стоят, траву кушают, наблюдают с интересом.

Абрек же не идиот, связываться с человеком. Поперся восвояси и на ходу угрожающе проржал Рамсесу: «Скажи спасибо, что у тебя такой хозяин хороший. Но я ещё вернусь, и ты у меня получишь!».

Вася погрозил ему вслед дубиной: «Иди-иди, чтоб я больше тебя не видел!»

 


ЛОШАДИНЫЕ СТРАХИ.

З

 

наете, как на Алтае местные скотники коней обучают? Загонят в раскол (загородка в виде треугольника: на входе – широко, в конце угол.), привязывают и бьют чем попало по голове, пока конь не устанет и не покорится. Потом надевают уздечку, седлают, садятся и едут, куда им надо. Этот способ так и называется – обломы.

Кони от этого шуганные становятся: махнёшь чем-нибудь перед глазами, он пугается и бежит, не разбирая дороги. «Закусывает удила и несёт» – как в песне. На самом деле - ничего хорошего. И это ещё не самое страшное.

У коней, как у людей – разный характер. Одни лошади от такого «воспитания» покоряются и дальше безропотно тянут свою лямку. Другие – затаивают злобу. Внешне такой конь нормальный. Работает, даже иногда меньше вредничает, чем другие. Но стоит человеку расслабится, тут он может убить, покалечить – всё что угодно сделать. Мстит короче.

Когда за конём такое замечают, сразу же стараются отправить его на мясокомбинат. Но не всегда это вовремя разглядеть удаётся.

В Туре был случай с одним скотником. Ему как раз такой конь достался. Но то ли он не понял, то ли не предал значения, а может, нервы хотел себе пощекотать (крутой мужик, опытный!).

И однажды приехал он к себе домой в Туру. Жена видит, конь стоит у загородки, а муж в дом не идёт. Один раз выглянула, другой. Потом сама пошла встречать. Батюшки! Муж её лежит в луже крови. Конь ему всю голову копытами разбил и стоит, гад, спокойненько.

И ведь трезвый, говорят, был мужик, не пьяный. Кони вообще - то пьяных не любят.

Народ сбежался. Сразу этого коня пристрелить хотели. Брат убитого скотника не дал. Говорит: «Я этого коня уделаю!» И стал на нём ездить.

Прошло много лет. Брат убитого скотника жив. Конь – не знаю.

 

У Васи другой подход к воспитанию коней. Куда ему торопиться? Берёт он жеребёнка (полутора - или двухгодовушку), запирает в загон и неделю кормит с рук овсом. Так-то жеребята в косяке все ручные, дают себя гладить, а тут оголодает (в загоне травы нет) ещё больше тянется. Потом неделю приучает к уздечке. Затем седлает, садится и едет. Загонит жеребёнка в высокую траву или болотце, чтобы ноги вязли. Он попрыгает, попрыгает и успокоится. Может правда кататься начать. Это опасно. Вася проедет на этом коне один поход и можно отдавать под туристов. После Васиного обучения получаются хорошие спокойные рабочие кони.


Герои байки…

 

ОТЪЕХАЙТЕ…

 

Посёлок Чемал, центральная площадь. Поселковый совет, клуб, магазин - местный супермаркет «Гуляй – поле». У магазина «место встречи» местных и приезжих, весело, дым коромыслом. На стоянке экзотически выглядящее сборище машин всех мастей, от древней «Победы» до новейших иномарок, трактор, лошадь с арчимаками. При ближайшем рассмотрении можно узнать в этой лошади Иркину Аркашку.

Из дверей супермаркета буквально вываливаются парень с девушкой, нагруженные разнообразными пакетами и пакетиками (только в зубах нет), девушка забирается на лошадь в седло задом наперёд и начинает загружать покупки в арчимаки, поминутно проверяя, чтобы они один другой не перевесили. Парень подаёт пакеты и одновременно уворачивается от кобылы, которая топчется и норовит прижать его к рядом стоящей машине. За погрузкой с интересом наблюдает компания у магазина.

Наконец все покупки погружены, девушка проверила подпруги, отвязала повод, села в седло, попробовала выехать. А кобыла ни в какую! Упёрлась! Оказались они в «коробочке»: слева трактор, справа «Джип», впереди столб. Парень взял кобылу за повод, попробовал вывести, толкнул под грудь – всё одно, прижала уши и закосилась. Парень с девушкой уже испробовали все методы: и кнута, и пряника, что вызвало комментарии и бурное веселье среди собравшихся у магазина.

Девушка слезла с лошади, подошла к компании и попросила хозяина джипа –бородатого мужика в грязном камуфляже и с кольцом на мизинце: «Отъехайте пожалуйста, у меня конь не идёт!» Он сел в машину, сдал назад и аккуратно «вписался» на свободное место в другом конце стоянки. Показал рукой: «Путь свободен!».

Однако история повторилась: кобыла никак не хотела поворачивать в нужном направлении.

Бедная девчонка снова подошла и попросила водителя трактора – аккуратно одетого алтайца: «Отъехайте пожалуйста, у меня конь не идёт!» Он залез в кабину, трактор с чиханием и лязгом сдвинулся с места.

И тут кобыла не стала ждать особого приглашения: вырвала у своего хозяина повод и побежала. Девушка и парень кинулись следом за ней, уговаривая остановиться и словами, и выражениями... Поймали, наконец, запрыгнули вместе в одно седло. Их провожал здоровый хохот, который вредная кобылёшка приняла, наверное, за призывное ржание жеребцов и ответила в их сторону ехидным ржанием. Потом прижала уши и вихляя задом потрусила по Чемальскому тракту.

 

На её спине тряслись авторы «Алтайских баек» и не подозревали, что сами стали героями байки.


ПАМЯТКА ТУРИСТУ.

 

Вы приобрели путёвку тур. фирмы «Аркадия»! Поздравляю!

 

Вас ждёт прогулка по горам Алтая. Красоты природы там выше всяких слов и похвал. Сами увидите. Лето –лучший период на всех странах и континентах. Особенно в горах и особенно на Алтае! Вам очень повезло!

Турбаза Аркадия находится в 30 км от ближайшего цивилизованного места: села Элекманар, в долине Каракол, на месте слияния рек Каракол и Сугойна.

Главное, что вас ждет, это конный поход по горным урочищам.

 

В стоимость путёвки входит:

Аренда коня и сбруи (уздечка, потник, седло, арчимаки).

Аренда снаряжения: палатка, спальник, туристкий коврик.

Обеспечение продуктами (сухим пайком).

Русская баня – 3 раза.

Услуги инструктора.

Доставка на машине из Элекманара на базу и обратно.

 

Дополнительно оплачивается:

Приобретение ж. д. билетов (трансферт)

Услуги повара.

Прокат одежды на время похода: телогрейки, непромокаемые плащи (гидрашки), брезентовые куртки и брюки. Их вы можете из дома не везти.

 

За форс – мажорные обстоятельства: наводнения, землетрясения и террористические акты фирма ответственности не несёт.


 

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

 

Рюкзак конечно визитная карточка туриста. Он удобный и вещей входит много. Но нести вам его придётся только от дома до вокзала, а потом с машины на машину. В общей сложности минут 15 или метров 200. Не обязательно приобретать рюкзак для этой поездки. Можно обойтись тем, что у вас есть. В поход вам выдадут перемётные сумки – арчимаки.

Теперь о содержимом рюкзака. Или сумки. Вы идёте в поход: смокинги, костюмы - тройки и вечерние платья – это здорово, но не актуально.

Обязательно надо взять с собой резиновые сапоги. На базе есть прокат вещей, но сапоги там в основном больших размеров, лучше привезти свои.

Тёплые вещи и бельё. Ночью может быть холодно.

Водка или спирт, электрические батарейки, фотоплёнка. Их в лесу взять неоткуда.

Походную аптечку. Сейчас они продаются в любой аптеке и различаются по цене и составу. К ней надо прибавить лекарства, которыми пользуетесь вы лично.

Швейные принадлежности. Рваться будет всё и много. Связи с этим ещё один совет: оставьте на базе чистую одежду, в которой поедете домой. Иначе ехать может оказаться не в чем! Проверено на собственном опыте.

Стиральный порошок и хозяйственное мыло.

Средства личной гигиены в двойном размере.

Тёрку, овощечистку, нож с разными лезвиями. Губку и жидкость для мытья посуды. Очень облегчает походный быт.

Полиэтиленовые пакеты разной ёмкости и 2 куска плёнки примерно 1*1, 5 м. Арчимаки, к сожалению, промокают. И чтобы их содержимое тоже не оказалось мокрым, вещи и продукты упаковывают в мешки, а внутрь арчимака укладывают плёнку. Ещё пригодятся верёвочки, шнурочки и резиночки разной длины и калибра.

 

Если вы еще не испугались, милости просим на Алтай!


ПОХОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.

 

Обычный набор продуктов туриста:

Мясные консервы (тушенка), рыбные консервы, сгущенка, консервированный компот, растительное масло, майонез, кетчуп (или томатная паста), мука, хлеб, сухое молоко, яичный порошок, уксус, соль, сахар, крахмал, сухофрукты, быстрые французские дрожжи, сыр и колбаса в вакуумной упаковке, конфеты, чай, кофе, какао, печение, варение, мёд… Возможны варианты.

Из овощей: картошка, лук, морковь, свекла, если повезёт – огурцы и помидоры, если очень повезёт – яблоки и даже дыни (которые в августе вызревают в Элекманаре). Свежей капусты не будет. Или квашенная или в консервированном салате.

Из круп: гречка, рис, шрапнель (перловка), манка, горох, иногда чечевица, пшеничная крупа, овсянка. В настоящее время предпочтительнее различные дроблёнки и хлопья – готовятся быстро, занимают немного места и весят тоже немного.

Макаронные изделия в ассортименте.

 

Готовить на костре не так уж сложно, как кажется. Чай и суп обычно кипятят на сильном пламени, жарят - на углях. Что касается рецептуры – всё то же самое. Только хочется приготовить быстрее – народ голодный, да и самому повару надо освободиться пораньше. Для этого есть тонкости.

Собираясь в поход, надо предусмотреть маленькие удобства для кухонных дел: взять тёрку, овощечистку, несколько ножей. Для мытья посуды – жесткую губку, называется «Эффект», и жидкость «Фейри» – на самом деле хорошая штука, отмывает в холодной воде…не врут гады - капиталисты! На базе ничего этого в поход не дают.

Хорошо, когда группа идёт с поваром, но обычно еду готовят сами туристы. Дежурят по очереди. И только от людей зависит, как и что будут кушать в походе.

 

Все любят вкусно поесть, но не все из нас готовить любят и умеют. Можно голодать целый поход, а можно питаться, как в ресторане. Чего я вам очень желаю!

 

В тайге самые страшные звери: пьяный турист и голодный турист.

*******************************************************************************

СУПЫ

Борщ.

Как делаете борщ дома, так и на костре в лесу. Можно, например, заправку приготовить заранее. Не только для борща, для многих других блюд тоже сгодится.

Поджарить морковь с луком на подсолнечном масле. Добавить разные травы по вкусу: укроп, перец, киндзу. И соли побольше, т к эту заправку можно использовать не сразу, а постепенно, по мере надобности.

Свёклу сбрызнуть уксусом и потушить с томатной пастой.

Заправки сложить по возможности не в стеклянную тару, т к стекло в походе…плохо. Разбиться может.

Картошку и капусту надо везти с собой в свежем виде. С капустой среди лета проблемы. Можно без неё обойтись. А вместо свежего мяса использовать тушенку.

Для приготовления борща на 10 человек нужно: 1 банку тушенки, 4-5 средних картофелин, 1/4кочана капусты (можно заменить листьями щавеля), 1 большую или 2 маленьких морковки, 1 головку лука (3 ст. ложки заправки), 1 свеклу (3 ст. ложки заправки), 2 ст. ложки томата – пюре, немного уксуса, соль и сахар по вкусу.

Сейчас продаются концентраты борща. Одна пол-литровая банка рассчитана примерно на 2-3 порции. Смотря как разбавить.

Борщ с грибами.

По калорийности грибы равняются мясу. Всё то же самое, только добавить грибы, соответственно заменив ими тушенку.

В целях безопасности грибы лучше всё- таки отдельно сварить, воду слить, а потом тушить или жарить со специями и луком.

Борщ вегетарианский.

Замечательный борщ можно приготовить и без мяса. Иллюзию жирности создаёт подсолнечное масло, на котором жарят морковь и свёклу. Для улучшения вкуса добавить специи: лавровый лист, укроп, лук.

Борщ постный.

В некоторые посты запрещено есть не только мясные и молочные продукты, но и растительное масло. Например, во время летнего Успенского поста с 14 по 27 августа. Вывод – нельзя так нельзя. Постный борщ готовится ещё проще: на воде, все продукты кидают без поджаривания. Чтобы отбить нежелательный привкус, можно добавить специи.

 

ЩИ.

Щи отличаются от борщей только отсутствием свёклы.

 

СУПЫ ИЗ КРУП.

Общие советы:

Крупу варить обычным способом довольно долго и муторно. Большой расход времени, нервов, дров и слюны у голодных сотоварищей.

Открою некоторые секреты. Крупа (любая) быстрее варится, если с вечера замочить её в воде.

Но есть способ ещё быстрее. Обжарить в подсолнечном масле без добавления воды до золотистого цвета, а потом уже кидать в суп. Крупа варится махом, за 10-15 минут и не расползается, даже если покипит больше, чем нужно для готовности. Главное не пережечь: горькая станет.

 

СУП «ХАРЧО».

Кавычки ставлю, потому что для настоящего супа харчо нужна баранья грудинка. А где ж её взять? В лучшем случае у туристов водится мясо марала или телёнка (можно у местных охотников на водку поменять) В худшем случае – тушенка.

Исходя из этого, можно переписать рецепт.

1 банка тушенки, 1, 5 стакана риса, 2 головки репчатого лука, пол стакана томатной пасты, 2 чайные ложки «Аджики» (можно поменьше), небольшая головка чеснока, лавровый лист, киндза, соль по вкусу. 2 литра воды.

Рис, не промывая, обжарить в масле до золотистого цвета и закинуть в кипящую воду. Лук с томатной пастой пожарить и туда же. За 5 минут до готовности добавить тушенку, аджику, толченый чеснок и специи.

РАССОЛЬНИК.

1 банка тушенки, 2 стакана «шрапнели», то бишь перловой крупы. 3-4 средних картофелины, 1 морковка, 1 головка лука. 100 гр. какого-нибудь соления: огурцов, помидоров, квашеной капусты. Морская капуста тоже сгодится. Специи и соль по вкусу.

Приготовить перловку по быстрому рецепту. Почистить и нарезать картошку, пассировать (потушить в масле) лук с морковью. За 5 минут до готовности добавить тушенку, соления, лавровый лист, специи и соль.

СУП ГОРОХОВЫЙ.

Горох лучше не жарить, а заранее замочить (например, с вечера на утро).

Потребуется (на 10 человек): 1банка тушенки, стакан гороха, 4-5 картофелин, 1 большая или 2 маленьких луковицы, 1 морковка, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка муки, соль, лавровый лист и др. специи по вкусу.

В кипящую воду кинуть горох, затем, минут ч-з 40-50, нарезанный кубиками (или как нравится) картофан, лук с морковкой поджарить («пассировать», как пишут в кулинарных книгах), затем так же пассировать и муку с томатной пастой. За 5 минут до готовности добавить тушенку, соль и специи.

СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ.

Иногда в поход дают чечевицу. Никто не знает, что с ней делать. Можно, оказывается, приготовить замечательный суп. Чечевицу так же лучше замочить перед приготовлением. Потребуется: всё то же самое, что и для горохового супа. Картошку можно заменить макаронными изделиями. Для пикантности добавить чернослив или урюк.

ФАСОЛЕВЫЙ СУП ИЛИ ЛОБИО

То же самое с фасолью. Сухой или в консервах. По рецепту грузинской кухни суп лобио приготовляется из белой фасоли и куриных потрохов. В походном варианте вполне подходит консервированная белая фасоль и тушенка. Рецепт такой же, как и горохового супа. Если фасоль консервированная, её добавляют в конце варки вместе с тушенкой. Если фасоль сухая, её приходится варить часа 2, а потом добавлять всё остальное.

ОВСЯНЫЙ СУП

Овсянка - очень полезная вещь. Английские лорды кушали овсянку и жили долго.

Для приготовления овсяного супа нужно стакан овсяных хлопьев или 1, 5 стакана крупы, 2 морковки, 2 луковицы, 2-3 картофелины, соль, специи, как всегда, по вкусу. Суп диетический, готовится без мяса и тушенки.

Хлопья варятся быстро, современные вообще 5 минут, проблем не будет. С овсом посложнее, т к приходится его долго кипятить, а когда сварится, вязкая жидкость пригорает к котелку.

Для хлопьев рецепт такой: сначала сварить хлопья и картошку, затем добавитьтушеную морковку с луком. Кипятить 5 минут. Готово!

Для овсяной крупы: обжарить на масле, варить 40 мин, добавить картофель, кипятить ещё 15 минут, потом забросить морковку с луком и специи.

 

РЫБНЫЕ СУПЫ

Может вам повезёт и попадётся на крючок форель или хариус. Они ещё водятся в горных реках, только стали очень – очень хитрые. Это настоящая удача!

Однако будем реалистами. Все рецепты я пишу из расчета на рыбные консервы.

Рыбные консервы могут быть разные: сельдь, сайра, ставрида, кильки в томате, фрикадельки и т д. Вариантов масса! Хорошо еще и то, что в эти консервы дают много специй и соли. Добавлять практически ничего не приходится.

 

«УХА»

Сразу предупреждаю – очень расточительный вариант: 1, 5 кг картошки, 2 шт морковки, 3 луковицы и 2 банки рыбных консервов.Сварить порезанную на половинки картошку, морковку с луком потушить в масле. За пять минут до готовности добавить рыбные консервы.

РЫБНЫЙ СУП С МАКАРОНАМИ

В кипящей воде отварить макароны и картошку, лук с морковью потушить, за 5 минут до готовности открыть консервы и забросить туда же. Суп готов.

1 банка рыбных консервов, 150 гр. макаронных изделий, 2-3 картошки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ложка подсолнечного масла.

РЫБНЫЙ СУП С КЛЁЦКАМИ

Клёцки готовятся так: пол стакана муки смешивают с одной ложкой яичного порошка и водой. Замешивают тесто, из него делают небольшие шарики 1-1, 5см в диаметре. Немного обжаривают в масле. Потом варят в кипящей воде

Почистить и мелко нарезать картошку, обжарить в масле лук

Рыбные консервы добавляют за 5 минут до окончания варки, причем сами кусочки рыбы лучше перетереть

1 банка консервов, 2 картошки, 1 луковица.

 

МОЛОЧНЫЕ СУПЫ.

Молочные супы хороши утром. Можно приготовить суп с одной из заправок: макароны, рис, греча, овсянка или геркулес. Последовательность одинаковая: сначала сварить до готовности заправку, потом добавить сгущенное или сухое молоко. (Сухое молоко нужно развести в маленьком количестве воды и растереть комочки). Можно добавить сахар, изюм, сухофрукты или свежие ягоды.

Расход продуктов на 10 чел: 1 стакан риса (гречки, макаронных изделий) или 1, 5 стакана овсяных хлопьев. Сахар, изюм и сухофрукты по вкусу.

 

КАШИ

Есть один секрет, как ускорить приготовление каши и избежать её разваривания. Готовый продукт получатся рассыпчатый и очень вкусный.

Секрет такой: сначала, не промывая, крупу надо обжарить до золотистого цвета. Только ни в коем случае не пережечь, иначе каша будет горькая. Затем налить воды, чтобы она покрывала крупу буквально на 2-3 см. (Осторожнее, очень сильно брызгает масло!) снять сверху пену, закрыть крышкой и варить на небольшом огне 10-15 минут, пока вода не выкипит.

Таким образом можно приготовить несладкие каши. Сладкие лучше варить традиционным способом.

Тушенку или молоко добавляют за 5 минут до готовности.

Чтобы улучшить вкус каши, в неё можно добавить заправку из тушеной морковки с луком и специи. Хорошая приправа получается из соленой травы: в горах растёт дикий чеснок – халда, лук, тмин, щавель. Эта приправа придаст вкус любому блюду и в ней много витаминов. В сладкую кашу можно добавить свежие ягоды: в июне поспевает жимолость, в июле – земляника, в августе - черника, клюква, смородина, брусника. Эти ягоды в Алтайском варианте ничуть не хуже уральских. Даже вкуснее.

Расход крупы на 10 человек: примерно 2, 5 стакана на 0, 5 литра воды.

КАЗАХСКИЙ ПЛОВ

(в походном варианте)

Поджарить в масле рис до золотистого цвета, залить водой и отварить до готовности. Отдельно пассировать лук с морковью и мясной тушенкой.

Всё это перемешать, добавить соль и специи.

4 стакана риса, пол стакана растительного масла, 2 морковки, 2 луковицы, 1 банка тушенки.

 

МАКАРОНЫ И ИХ ВАРИАЦИИ

В виде рэкетонов, звёздочек, рожек, ракушек, а также быстрорастворимой лапши выдаются в поход очень щедро и с запасом. Раньше у меня на весь не походный сезон создавалась стойкая аллергия на три вида продуктов: тушенку, сгущенку и макароны. Не у меня одной! И совсем не от того, что мы не умеем их готовить…

К макаронам и прочим рожкам применим тот же рецепт, что и для крупы. Их можно обжарить на масле, а потом залить водой и варить 10 минут. Макароны не разбухают и никаких проблем с промывкой.

МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ.

Сварить по вышеописанному рецепту макароны, Поджарить лук на жире от тушенки, всё это перемешать, добавить соль и специи.

300 гр. макарон (рожек, ракушек) 1 головка лука, 1 банка тушенки.

 

НАСТОЯЩИЕ АЛТАЙСКИЕ ЛЕПЁШКИ.

4 стакана муки, 1, 5 стакана воды, пакет французских дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу. Если нет дрожжей, добавить соду, гашенную уксусом или крутым кипятком.

Дрожжи развести в тёплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. Когда тесто поднимется, добавить муки, чтоб к рукам не приставало, и раскатать лепёшки. Жарить на раскалённой сковородке с обеих сторон. Чтобы лучше пропеклись, делают ножом несколько продольных разрезов.

Подавать к столу в качестве хлеба или к чаю с варением или сгущенкой.

 

ПИРОЖКИ

Тесто готовится из тех же составляющих, что и для лепёшек:

4 стакана муки, 1 стакан воды, пакет дрожжей, пол стакана растительного масла, 1 чайная ложка соли.

Замесить тесто. После того, как поднимется, добавить немного муки и сделать из него шарики величиною примерно с яйцо. Раскатать эти шарики на небольшие сочни (по середине толще, чем по краям), добавить начинку, защипать и жарить в масле. Можно в сковороде, можно в котелке под крышкой.

Начинки для пирожков могут быть самые разные: с грибами, с картошкой, с зеленью и рисом, со свежими ягодами. Если после завтрака или ужина осталось немного каши, её тоже можно использовать в начинку.

«МАНТЫ»

В походных условиях пельмени сделать очень сложно, т.к. яиц нет. Попав в воду, тесто без яиц расползается. Получается мучной суп или затируха по-деревенски. С мантами проще, т.к. они готовятся на пару. Правда, для них нужно захватить с базы одну полезную вещь, в просторечии называемую дуршлаг. И не пластмассовый, а металлический, да ещё и такой, чтобы по размеру подходил к котелку, ведру или какой-нибудь миске… в общем, вы понимаете, о чем я. Это сложно, но вполне выполнимо, если очень хочется.

Тесто для мантов: На 4 стакана муки всего лишь 3 столовых ложки воды.

Замесить тесто, дать вылежаться 20-30 минут, раскатать тонкие лепёшки величиною с ладонь. В центр положить фарш, защипать и готовить на пару под крышкой 40 минут.

Начинкой не обязательно может быть мясо. Поэтому я названия «манты» пишу в кавычках. Очень хорошо, если есть настоящее мясо и мясорубка. Тогда проблем не будет. Можно конечно поизвращаться и забабахать манты с тушенкой. Очень расточительный вариант! 3 банки тушенки точно уйдет. Даже если смешать с рисовой кашей и луком. Самой дешевой начинкой для пирогов, блинчиков и прочих чебуреков летом являются грибы. Для начинки их нужно отварить, воду слить и перемешать с поджаренным луком. Можно сделать начинку из свежих ягод, как для вареников: из жимолости, смородины, черники, малины. Вариантов масса!

«ЧЕБУРЕКИ»

Тесто: 4 стакана муки, 1 стакан воды, соль на кончике ножа.

Замесить крутое тесто, дать полежать 30 мин., раскатать лепёшки величиной с ладонь, положить фарш, защипать и сплющить чебуреки, чтобы лучше пропеклись. Жарить на сковородке в масле под крышкой. Начинки, как и для «мантов»: разные.

БЛИНЫ

Блины можно приготовить из того же теста, что и лепёшки, только более жидкого, без добавления дрожжей или гашеной соды.

Мы делали блины по такому рецепту: 4 стакана муки, 2 стакана воды, пол стакана масла, 1 чайная ложка соли.

Из масла, муки и воды замесить тесто. Оно должно быть без комков и по густоте, как сметана. Выливать поварешкой на смазанную маслом горячую сковородку. Обжаривать с обеих сторон. Без должной сноровки такие блины часто получаются «комом». Можно сделать немного по другому: Из тех же компонентов замесить более густое тесто, добавив больше муки или меньше воды (1 стакан вместо двух). Сделать из теста небольшие шарики и выдержать 15 мин., затем раскатать по размеру вашей сковородки. Блины жарить в кипящем масле с одной стороны подольше, чем с другой. Подавать блины с майонезом, сгущенкой, варением. Или традиционно приготовить их с начинкой и обжарить на сковороде.

РУЛЕТИКИ

Можно запаковать начинку в блины «конвертиком», а можно сделать рулетики. Для этого начинку распределить по всей поверхности блина тонким слоем и скатать рулет. Обжарить с двух сторон на масле.

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Если кто-нибудь хочет отметить свой День рождения в походе, стол можно накрыть ничуть не хуже, чем дома. Только нужно запланировать это заранее. Взять из дома бутылку (или две) хорошего вина, баночку шпротов, палочку салями в вакуумной упаковке. А на десерт можно приготовить

ПОХОДНЫЙ ТОРТ

(или шоколадная колбаса)

3 пачки печения раскрошить и пропустить через мясорубку (или растереть) с шоколадной пастой (равноценно – сгущенка с какао). При желании в эту смесь добавить слегка размоченный изюм, курагу, тертую лимонную корку. Всё как следует перемешать, размять и скатать колбасу или придать любую другую форму. Сверху посыпать сахарной пудрой. Разрезать на кусочки и подавать к чаю.

 

Я уверена, что этот День рождения Вам запомнится надолго. Как и вашим сотоварищам по походу.

 

 

Доброго здоровья, хорошей погоды и вкусной еды!

 


«Последним героям» и не снилось.

 

Интересных людей встречаешь иногда в поезде. Тем более, если это паровоз с Алтая. Разговорились мы в вагоне с одним дядькой. Он всю жизнь по лесам. То работал геологом, то егерем, то просто жил в тайге, не выходя по пол года. И он рассказал, что раньше очень удивлялся, как это настоящие охотники уходят в тайгу с пустыми рюкзаками. И не на день – на два, а на неделю и больше. А когда сам пообтёрся в их среде, стал удивляться, как же раньше он таскал столько еды, если её можно найти на месте.

Настоящие охотники, отправляясь в лес, добывают там не только дичь, но и хлеб, молоко, масло, варят вкусную кашу, кисели, стряпают пряники и делают салаты. Если не лень.

Летом, конечно, прожить на подножном корме проще, но и зимой можно найти себе пропитание без особого труда. То, что он рассказал дальше, я потом попыталась вспомнить и записать.

Молоко можно сделать из кедровых орехов. Для этого свежие кедровые орехи надо как следует раздавить в миске и залить крутым кипятком. Получится белая жидкость, которую трудно отличить от молока даже по вкусу и запаху.

Для каши годятся луковицы саранки – красной лилии. Из этих луковиц варят не только кашу, но и кисель, пекут вкусные пироги.

Крупа повилики тоже даёт вкусную кашу. Эта каша ничуть не хуже рисовой, ячневой и даже гречки.

Хлеб можно испечь из корней камыша. В них много сахара и муки. Надо только измельчить, высушить, а потом залить водой и дать ей отстояться. Потом то, что сверху – слить, а осадок высушить. Будет мука. Если сок камыша выварить, получится сахар к чаю.

Корни вьюна и колокольчиков тоже годятся для приготовления хлеба. Из них можно сварить и кашу.

Листья и стебли молодого щавеля вполне заменяют капусту. Мангир и черемша – это дикие лук и чеснок. Мангир можно сушить и квасить, а из луковиц варить кашу.

Иван – чай – очень распространённое растение. Растёт на гарях и просто в поле. Из корней можно добыть муку для хлеба, сваренные корни очень похожи на картошку. Молодые побеги вполне заменят капусту, листики пойдут в салат. Высушенные листья можно заваривать в чай. Не просто же так растение назвали Иван – чаем! Из семян можно получить вкусное масло. Давят его так же, как из подсолнечных семечек.

Хорошая заварка получается из кислицы, душицы, чабреца и бадана.

Лопух – тоже ценное растение. Сваришь корни лопуха – будет «картошка», если выварить -будет повидло. Высушить и растереть – получится мука. Поджарить - заменитель «кофе».

Кофе можно сварить из поджаренных корней одуванчика. Почти не отличается от натурального. Такой напиток можно пить без сахара. В одуванчике его итак достаточно.

Даже зимой можно найти в тайге еду. Для этого надо достать из-под снега олений мох – ягель и сварить его. Отвар получается не сказать, что вкусный, но очень питательный.

Ягель обладает хорошими антисептическими свойствами. Если им посыпать раны или ожоги, они не загнаиваются и быстро заживают. Мясо для шашлыка, посыпанное ягелем, хранится на жаре несколько дней и не портится.

Ну и конечно про грибы и ягоды. Оказывается, сырыми можно есть не только сыроежки, но и рыжики. Надо посыпать снизу на решетку соли и когда она растворится, просто съесть. Вкусно!

Можно ещё делать шашлык из грибов. Насадить на прутик белые, красноголовики, обабки посыпать солью и поджарить над огнём.

Ягод в тайге тоже много. Первой в середине июня поспевает жимолость, потом земляника, черника, малина, голубика. В конце лета смородина, брусника и клюква. На Алтае я первый раз увидела, что красная смородина растёт не в садах, а просто так, под любой кедрой, причем крупнее и вкуснее садовой. Из неё получается хорошее желе и компот. Черемуха на Алтае тоже водится. Из толченой черёмухи пекут пряники и блины.

В общем, на лесных харчах можно не только выжить, но питаться, как в ресторане!


Анкета туриста

1. Фамилия, имя, отчество.

________________________________________

2. Возраст, семейное положение (по желанию).

_________________________________________

3. Чем занимаетесь в жизни?

_________________________________________

4. Вероисповедание.

_________________________________________

5. Увлечения.

_________________________________________

6. Любимая еда.

_________________________________________

7. Любимая музыка.

_________________________________________

8. Любимая книга.

_________________________________________

9. Любимый фильм.

_________________________________________

10. Отношение к курению

_________________________________________

11. Отношение к алкоголю

_________________________________________

12. Почему приехали на Алтай?

_________________________________________

13. Чего вы ждете от поездки?

_________________________________________


Анкета (продолжение)






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.