Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Слова святых.

В мясе присутствует огромное количество потенциально опасных химических веществ, о которых ничего не знает его потребитель. Например натриевый нитрат и нитрит, использующиеся в качестве предохранителя и замедляющие процесс гниения в мясе

и мясных продуктах. Эти вещества придают мясу его ярко-красный цвет, входя в реакцию с пигментами, находящимися в крови и мышцах. Не будь их, естественный серо-

Коричневый цвет мёртвого мяса оттолкнул бы потенциальных потребителей. К несчастью, эти вещества не делают различий между кровью трупа и кровью живого человека.

В добавление к опасным химическим веществам мясо часто несёт в себе болезни самих животных. Согнанные в тесные помещения, в нечистых условиях подвергающиеся инфекциям, обречённые на убийство животные переносят большое количество заболеваний. В связи с несовершенством анализа в торговлю выпускается большое количество мяса, содержащего болезнетворные организмы.

За нарушение законов природы мы расплачиваемся всё новыми бедами. Например, BSE (болезнь сумашедствия коров). Она атакует мозг животных, а на людей действует её форма - болезнь Крюцфельда-Якоба (CJD), проявляясь через десять и более лет после заражения и приводя к неминуемой смерти. Инфекция не устраняется термообработкой, поэтому люди и животные заражаются, если едят продукты, вырабатываемые из мяса и костей (желатин) больных особей. Европейский Союз запретил экспорт британской говядины, но глобальный взрыв эпидемии BSE уже близок.

Кроме того в крови убитого животного находятся не выведенные отходы, такие, как мочевина, которые также отравляют мясо.

Килограммы мяса, приходящегося на душу населения, выглядят с моральной точки зрения довольно респектабельно лишь до тех пор, пока мы не столкнёмся с реальными носителями этого мяса - коровой Бурёнкой и козой Машкой. Мы научились мыслить абстрактно и не видим кровавой связи между бойней и бифштексом. Земля, захлёбываясь от насилия медленно плывёт в 21 век. Неужели человек может быть счастлив, если рядом с ним постоянно пыхтит маленький Освенцим, перерабатывающий трупы животных? Движение Сознания Кришны призывает людей понять, что на Земле навсегда и неразрывно сплелись меж собой судьбы растений, животных и человека, что мораль - это не абстракция и не классовая категория, она едина для всех живых существ. Любая конкретная жизнь уникальна, неповторима и незаменима. И братство всех живых существ проистекает из того, что Творец - это наш общий Отец, а Природа - наш общий и единственный дом.

Слова святых.

«Я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и не позволю в будущем, нигде, ни при каких обстоятельствах и ни в каком виде; это раз и навсегда запрещено для всех и каждого»Будда, Дхаммапада.



«Закалающий вола - то же, что убивающий человека» Библия, Книга пророка Исаии 66:3.

«Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» Библия, Послание к римлянам Святого Апостола Павла 14:20-21.

«Тот кто добр к низшим животным, тот добр и к самому себе.., жалеющий даже воробья продлевает себе жизнь. Аллах будет милостив к нему в день суда» Пророк Магомет.

 

КРИШНА И ХРИСТОС

 

Существует ошибочное мнение, что движение Сознания Кришны представляет собой индуистскую религию. Но это заблуждение. Оно не имеет ничего общего ни с индуизмом, ни с какой бы то ни было другой религиозной системой. Это универсальное культурное движение, и единственная цель - научить людей любить Бога.

Отождествляя себя со своим телом, люди думают, что они индусы, мусульмане, христиане. И ни один порядочный человек не захочет поменять свою веру на другую. Но это и не требуется, так как нет американцев, индийцев, русских, или евреев - есть лишь души, вечные индивидуальные существа. Поэтому даже если вы принимаете внешние обозначения типа «индус» или «христианин», но при этом воспеваете имя Бога, имеющееся в ваших писаниях, вы достигаете духовного уровня.

В христианской религии есть Троица: Отец, Сын, Святой Дух. Христиане считают, что узнать имя Бога можно только через откровение от Сына Бога. И Иисус Христос открыл им имя Отца, поэтому они считают имя «Христос» именем Бога, полученным от Него через откровение.



«Христос» происходит от греческого слова «кристос», обозначающего «помазанник». «Кристос» - греческий вариант слова «Кршна». Поэтому, когда мы обращаемся к Богу, называя Его «Христос» или «Кршна», мы имеем в виду одну и ту же всепривлекающую Верховную Личность.

Чем же тогда отличается движение Сознания Кришны от Христианства? Когда такой вопрос задал Шриле Прабхупаде монах - бенедиктинец Отец Эммануил, тот ему ответил следующее.

-Проблема в том, что христиане не следуют заповедям Бога. Прежде всего, содержа бойни, они нарушают заповедь «не убий». Так в чём же тогда смысл любви к богу, которую проповедуют христиане. Если вы нарушаете волю Бога, где же ваша любовь? Если в математике вы пропустите хотя бы одно действие, ваши вычисления будут ошибочны. Независимо от того, что вы будете потом прибавлять или отнимать, ошибка уже вкралась в расчёты, и всё, что последует за этим, будет неверно. Мы не можем просто принять ту часть писаний, которая нам нравится, отвергая ту, которая не нравится, и при этом надеяться получить нужный результат.

Поэтому мы пришли учить людей тому, что значит любить Бога: если вы любите Его, вы не можете не повиноваться Его воле.

Цивилизованный человек, религиозный человек не станет убивать и есть животных. Если вы прекратите и начнёте воспевать Святое имя Христа, то достигаете совершенства. Давайте в добром согласии сотрудничать друг с другом и воспевать святое имя, и если у вас есть предубеждение против повторения имени Кршны, повторяйте «Христос» - разницы нет. Шри Чайтанья сказал: «У Бога миллионы имён, и так как между именем Бога и Им Самим нет разницы, каждое из этих имён обладает той же силой , что и Сам Бог».

Жизнь дана человеку для самоосознания, то есть для того, чтобы научится любить Бога. В этом заключается подлинное величие человека. Исполняйте вы этот долг как индус или христианин, значения не имеет. Главное исполняйте его!

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
г. свинины - 2 помидора - 100 – 150 г грибов - 250 г. сыра - 2 репчатого лука - майонез – по желанию - соль, перец – по вкусу | Товароведное клеймо.Ставится после определения упитанности. Форма клейма зависит от категории упитанности животного.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал