Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность и основные принципы бухгалтерского учета






Цель занятия: изучение общих требований законодательных и нормативных актов к регулированию бухгалтерского учета, сущности, целей
и задач бухгалтерского учета, места и роли учета в общей системе научных знаний, основных принципов бухгалтерского учета.

План

 

№ п/п Проводимое мероприятие Форма Время, мин
  Ответы на вопросы по теме лекции Устные опросы  
  Решение тестов по теме лекции Решение тестов  
  Итого   45 мин (1 ч)

 

Вопросы и задания к практическому занятию

 

1. Охарактеризуйте роль и функции системы бухгалтерского учета
и отчетности для экономики Российской Федерации.

2. Назовите основные понятия (термины) бухгалтерского учета.

3. Перечислите объекты бухгалтерского наблюдения.

4. Дайте определение бухгалтерскому учету.

5. В чем заключаются основные задачи бухгалтерского учета?

6. Перечислите основные требования к бухгалтерскому учету.

7. Какие существуют основные допущения и требования бухгалтерского учета? В чем их значение?

8. Перечислите основополагающие принципы бухгалтерского учета
и критерии их формирования.

9. Назовите подходы к классификации принципов бухгалтерского учета.

10. Расскажите о системе нормативного регулирования бухгалтерского учета.

11. Перечислите функции бухгалтерского учета.

12. Назовите основные группы пользователей бухгалтерской информации.

13. Какие основные принципы бухгалтерского учета вы знаете?

14. Назовите составляющие законодательного уровня системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации.

15. Перечислите нормативные документы по бухгалтерскому учету, излагающие методологию бухгалтерского учета.

Тесты

1. Какую функцию выполняет учет в системе управления организацией:

а) информационного обеспечения управления;

б) выбора и принятия управленческих решений;

в) контроля и оперативного управления;

г) обобщения данных, характеризующих процессы производственной деятельности?

2. Укажите количество уровней систем нормативного регулирования бухгалтерского учета:

а) трехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета;

б) четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета;

в) пятиуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета;

г) двухуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

 

3. Задачей первого уровня нормативного регулирования бухгалтерского учета является:

а) установление в законодательном поле основных объектов и правил бухгалтерского учета и принципов его организации;

б) определение базовых принципов, способов и приемов ведения бухгалтерского учета;

в) методическое раскрытие базовых принципов, способов ведения бухгалтерского учета.

 

4. Задачей второго уровня нормативного регулирования бухгалтерского учета является:

а) установление в законодательном поле основных объектов и правил бухгалтерского учета и принципов его организации;

б) определение базовых принципов, способов и приемов ведения бухгалтерского учета;

в) методическое раскрытие базовых принципов, способов ведения бухгалтерского учета.

 

5. Задачей третьего уровня нормативного регулирования бухгалтерского учета является:

а) установление в законодательном поле основных объектов и правил бухгалтерского учета и принципов его организации;

б) определение базовых принципов, способов и приемов ведения бухгалтерского учета;

в) методическое раскрытие базовых принципов, способов ведения бухгалтерского учета.

 

6. Документ, регулирующий бухгалтерский учет на законодательном уровне, – это:

а) Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;

б) Положение по бухгалтерскому учету;

в) план счетов бухгалтерского учета;

г) Гражданский кодекс РФ.

7. В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» дано следующее определение бухгалтерского учета:

а) бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций;

б) бухгалтерский учет – это средство управления явлениями и процессами деятельности, применяемое для отражения и контроля финансово-хозяйственной деятельности в отдельных организациях;

в) система регистрации информации об имуществе организации и ее обязательствах в денежном выражении на основе двойной записи;

г) бухгалтерский учет – это язык знаков и правил их употребления, созданный для замены реальных объектов их символами, позволяющими описать хозяйственную деятельность и ее результаты.

 

8. Под принципом бухгалтерского учета понимается:

а) базовое положение бухгалтерского учета, которое предопределяет все последующие действия, вытекающие из содержания такого положения;

б) нормативы, разрабатываемые предприятием;

в) двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений;

г) правило ведения бухгалтерского учета.

 

9. Принцип существенности предопределяет:

а) формирование информации в соответствии с требованиями законодательства;

б) формирование информации о существовании обособленности имущества;

в) формирование информации о непрерывности деятельности;

г) формирование информации об отдельных активах, обязательствах, доходах и расходах обособленно в случае их существенности.

 

10. Принцип непротиворечивости означает:

а) отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;

б) тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;

в) затраты на ведение бухгалтерского учета определяются исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации и не вступают в противоречие с конечным финансовым результатом финансово-хозяйственной деятельности;

г) необходимость использования определенной совокупности способов формирования информации, которая применяется последовательно от одного года к другому.

 

11. Принцип рациональности предполагает:

а) отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;

б) тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;

в) затраты на ведение бухгалтерского учета определяются исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации и не вступают в противоречие с конечным финансовым результатом финансово-хозяйственной деятельности;

г) необходимость использования определенной совокупности способов формирования информации, которая применяется последовательно от одного года к другому.

 

12. Принцип приоритета содержания перед формой предполагает:

а) отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;

б) тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца;

в) затраты на ведение бухгалтерского учета определяются исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации и не вступают в противоречие с конечным финансовым результатом финансово-хозяйственной деятельности;

г) необходимость использования определенной совокупности способов формирования информации, которая применяется последовательно от одного года к другому.

 

13. Принцип последовательности указывает:

а) на отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя из экономического содержания фактов и условий хозяйствования;

б) тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого
месяца;

в) на то, что затраты на ведение бухгалтерского учета определяются исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации
и не вступают в противоречие с конечным финансовым результатом финансово-хозяйственной деятельности;

г) необходимость использования определенной совокупности способов формирования информации, которая применяется последовательно от одного года к другому.

 

14. Бухгалтерский учет осуществляется в рамках:

а) государства;

б) отдельного региона;

в) министерств и ведомств;

г) отдельной организации.

15. Бухгалтерский учет в организациях ведется в целях:

а) формирования достоверной информации об имущественном положении;

б) формирования информации для текущего оперативного руководства;

в) обеспечения информацией руководства организации;

г) обобщения данных для изучения тенденции развития отдельных отраслей экономических районов, областей.

 

16. В системе управления бухгалтерский учет выполняет функцию:

а) контрольную;

б) обобщения;

в) планирования;

г) регулирования.

17. К особенностям бухгалтерского учета относят:

а) быстроту получения информации;

б) использование специальных методов сбора и обработки информации;

в) отсутствие специальной службы;

г) применение его в рамках отрасли.

 

18. Международные стандарты бухгалтерского учета – это:

а) метод бухгалтерского учета;

б) свод правил, методов, процедур бухгалтерского учета, разработанный высокопрофессиональными международными организациями, который носит рекомендательный характер;

в) разработка правил ведения бухгалтерского учета в условиях
активного расширения контактов с деловыми кругами зарубежных стран;

г) организационные и методические аспекты бухгалтерского учета, разработанные профессиональными международными организациями.

 

19. К основным требованиям, предъявляемым к ведению бухгалтерского учета, относятся следующие:

а) бухгалтерский учет ведется непрерывно в течение отчетного
периода методом двойной записи;

б) обязательное соблюдение в течение года принятой учетной политики и ведение учета имущества и обязательств, а также хозяйственных операций;

в) соблюдение учетной политики, непрерывность учета, метод двойной записи, обособленность учета собственности предприятия, раздельный учет текущих затрат, ведение учета в валюте Российской Федерации;

г) обособленный учет имущества предприятия от других юридических лиц и своевременная регистрация на бухгалтерских счетах результатов инвентаризации.

 

20. Основные задачи бухгалтерского учета – это:

а) предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности;

б) выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение финансовой устойчивости хозяйственной деятельности;

в) формирование полной и достоверной информации о деятельности, имущественном положении и обеспечение ею внутренних и внешних пользователей;

г) непрерывное ведение в течение отчетного года методом двойной записи движения имущества и обязательств предприятия.

 

21. Значение Федерального закона «О бухгалтерском учете» для развития бухгалтерского учета заключаются в следующем:

а) он закрепляет положение, что все факты хозяйственной деятель-ности должны регистрироваться;

б) повышает надежность бухгалтерской информации для внутренних и внешних пользователей;

в) повышает юридический статус норм бухгалтерского учета для предприятий, закрепляет обязанность ведения бухгалтерского учета на предприятиях – юридических лицах и закрепляет требования к ведению бухгалтерского учета;

г) регулирует общие принципы организации и ведения бухгалтерского учета, предоставления бухгалтерской и налоговой отчетности.

 

22. Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет:

а) главный бухгалтер предприятия;

б) руководитель предприятия;

в) работники предприятия, подписывающие бухгалтерскую отчетность;

г) специализированная организация, составляющая отчетность.

 

23. С чем связана необходимость бухгалтерского учета, исходя из МСФО:

а) с совершенствованием процесса отражения фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета;

б) развитием рыночных отношений в экономике страны;

в) пересмотром плана счетов бухгалтерского учета;

г) унификацией форм первичной учетной документации?

 

24. Какие виды информации являются объектом хозяйственного учета:

а) социальная информация;

б) техническая информация;

в) экономическая информация?

 

25. Назовите совокупность учетных измерителей, используемых в хозяйственном учете:

а) денежные и натуральные измерители;

б) денежные, натуральные и трудовые измерители;

в) трудовые и натуральные измерители.

 

26. Хозяйственный учет включает в себя:

а) оперативно-технический и статистический виды учета;

б) оперативно-технический и бухгалтерский виды учета;

в) оперативно-технический, статистический и бухгалтерский виды учета.

 

27. Какая черта из нижеперечисленных является отличительной чертой оперативно-технического учета:

а) обязательное документирование всех хозяйственных операций;

б) выборочное документирование операций производственно-техни-ческого характера;

в) массовое наблюдение?

 

28. Какая черта из нижеперечисленных является отличительной чертой бухгалтерского учета:

а) обязательное документирование всех хозяйственных операций;

б) выборочное документирование операций производственно-техни-ческого характера;

в) массовое наблюдение?

29. Какой измеритель является обобщающим в бухгалтерском учете:

а) натуральный;

б) трудовой;

в) денежный?

 

30. Оперативный учет используется:

а) для получения текущей информации с целью составления баланса;

б) получения информации о доходах и расходах организации;

в) оперативного получения информации, необходимой для текущего управления организацией и ее подразделениями.

 

31. Статистический учет используется:

а) для составления бухгалтерской отчетности;

б) изучения явлений, имеющих массовый характер в области народного хозяйства;

в) изучения явлений, связанных с деятельностью коммерческих структур.

 

32. Бухгалтерский учет представляет собой:

а) информационную систему о стоимости объектов хозяйственной деятельности предприятий;

б) упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем полного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций;

в) информационную систему о количественном выражении объектов хозяйственной деятельности предприятий.

 

 

Тема 3






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.