Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Связь ангелов с человеком в могиле, на месте сбора и в Последней обители




Говоря о вере в Последний день, мы еще коснемся — если на то будет воля Всевышнего Аллаха — связи ангелов с людьми после смерти. Мы поговорим о том, как Мункар и Накир допрашивают раба в могиле, как одни ангелы доставляют праведникам удовольствие в могиле, а другие причиняют страдания неверующим и преступникам. Мы расскажем, как в день воскресения они встретят верующих, а Исрафил затрубит в Рог, как они соберут всех людей для расчета, а потом погонят неверующих в Геенну, а верующих препроводят в Рай, как они будут наказывать неверующих в Аду и желать мира верующим в Раю.

Ангелы и верующие

В предыдущем параграфе мы поговорили о роли ангелов в жизни каждого человека, будь то верующий или безбожник. Мы рассказали о том, как ангелы формируют зародыши и охраняют рабов, передают им откровение и наблюдают за ними, записывают их деяния и извлекают их души. Сказанное относится ко всем людям без исключения и не является привилегией только верующих.

В то же время некоторые обязанности ангелов в отношении верующих и неверующих различаются, и мы подробно рассмотрим отношение небожителей к каждой из этих групп в отдельности.

Любовь ангелов к верующим

Аль-Бухари и Муслим передали со слов Абу Хурейры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] إِذَا أَحَبَّ اللَّهُ عَبْدًا ؛ نَادَى جِبْرِيلَ : إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ فُلاَنًا ، فَأَحِبَّهُ . فَيُحِبُّهُ جِبْرِيلُ ، فَيُنَادِى جِبْرِيلُ فِى أَهْلِ السَّمَاءِ : إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ فُلاَنًا ، فَأَحِبُّوهُ . فَيُحِبُّهُ أَهْلُ السَّمَاءِ ، ثُمَّ يُوضَعُ لَهُ الْقَبُولُ فِى أَهْلِ الأَرْضِ [



«Если Аллах возлюбил раба, то Он зовет Джибрила: “Поистине, Аллах любит такого-то, и ты возлюби его”. Потом Джибрил обращается к небожителям: “Поистине, Аллах любит такого-то, и вы возлюбите его”. И небожители начинают любить его, а потом его принимают и жители Земли»[95].

Ангелы наставляют верующих

Аль-Бухари передал в своем «Сахихе» рассказ Хассана бин Сабита о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, помолился за него и сказал:

]اللَّهُمَّ أَيِّدْهُ بِرُوحِ الْقُدُسِ [

«О Боже, поддержи его Святым Духом»[96].

В том же своде приводится рассказ Абу Хурейры о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

] قَالَ سُلَيْمَانُ بْنُ دَاوُدَ - عَلَيْهِمَا السَّلاَمُ - لأَطُوفَنَّ اللَّيْلَةَ بِمِائَةِ امْرَأَةٍ ، تَلِدُ كُلُّ امْرَأَةٍ غُلاَمًا ، يُقَاتِلُ فِى سَبِيلِ اللَّهِ ، فَقَالَ لَهُ الْمَلَكُ قُلْ إِنْ شَاءَ اللَّهُ . فَلَمْ يَقُلْ وَنَسِىَ ، فَأَطَافَ بِهِنَّ ، وَلَمْ تَلِدْ مِنْهُنَّ إِلاَّ امْرَأَةٌ نِصْفَ إِنْسَانٍ [ . قَالَ النَّبِىُّ - صلى الله عليه وسلــم - ]لَوْ قَالَ إِنْ شَاءَ اللَّهُ لَمْ يَحْنَثْ ، وَكَانَ أَرْجَى لِحَاجَتِهِ [



«Однажды Сулейман, мир ему, сказал: “Этой ночью я обойду сто своих женщин, и каждая из них родит мне сына, который будет сражаться на пути Аллаха”. Ангел сказал ему: “Скажи: ‘Если так будет угодно Аллаху’”, — но он запамятовал и не произнес этого. Он обошел своих женщин, но только одна из них [зачала] и родила ему получеловека»[97]. Потом Пророк , да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если бы он сказал: “Если так будет угодно Аллаху”, — то не нарушил бы клятвы, и шансов на исполнение его желания было бы больше»[98].

Таким образом, ангел дал совет пророку Сулейману и указал ему на то, что является более правильным.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал