Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






УПРАЖНЕНИЯ




 

ДАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ №

 

Упражнение «Приседание со штангой гантельного типа на груди»

(четырехглавые мышцы, подколенные сухожилия, спинные выпрямляющие мышцы)

 

Станьте в стойку для приседаний со штангой гантельного типа установленной приблизительно на уровне ключицы. Расположите штангу на передних дельтовидных мышцах так, чтобы штанга едва соприкасалась с вашим горлом. У вас есть три различных варианта: скрестить свои руки и расположить каждую кисть руки у противоположного плеча; использовать перчатки или наденьте пару лямок для тяги на штангу и возьмитесь за них. Расположив штангу, отойдите на нес шагов назад и расставьте свои ступни в стороны, немного шире ширины плеч. Сначала согните колени, затем бедра, и удерживайте небольшой изгиб в нижней части спины. Опуститесь на максимально низкий уровень, одновременно поддерживая небольшой изгиб в спине и сохраняя вертикальное положение туловища. Задержитесь в таком положении на некоторое время, а затем верните штангу в исходное положение.

 

ДАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ №

 

Упражнение «Жим лёжа на скамье с наклоном вверх узким хватом»

(грудная клетка, передние дельтовидные мышцы, трицепсы)

 

Лягте на скамью с наклоном вверх и возьмитесь за штангу широким (от тридцати пяти до сорока пяти сантиметров) хватом. Расположив устойчиво свои стопы на полу, снимите штангу с рогулек и опустите ее к вашей грудной клетке. Достигнув соответствующей глубины, задержитесь в этом положении на некоторое время, а затем верните штангу в исходное положение.

 

ДАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ №

 

Упражнение «Болгарский выпад»

(четырехглавые мышцы, подколенные сухожилия, ягодичные седалищные мышцы)

 

Станьте спиной к скамье для упражнений так, чтобы она была расположена перпендикулярно относительно вашего тела. Подайтесь назад и установите плюсну вашей стопы на скамье, поддерживая свой вес посредством передней ноги. Поддерживая как можно более прямую осанку, начните сгибать оба колена до тех пор, пока ваша передняя нога не будет образовывать угол в девяносто градусов. Задержитесь в таком положении на некоторое время и вернитесь в исходное положение.

 

ДАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ №

 

Упражнение «Тяга одной рукой (локоть в сторону)»

(верхний отдел спины, бицепсы)

 

Обопритесь о скамью для упражнений, расположив своё колено и кисть руки на одной и той же стороне скамьи, а другую ногу установив на полу. Проследите за тем, чтобы ваша спина оставалась ровной. Затем своей свободной рукой возьмите гантель и положите ее в вытянутую руку под вашим плечом таким образом, чтобы кисть руки была повернута к вам внешней стороной. Начните с поднятия своего локтя за пределы вашего туловища, вдавливая свою лопатку в спину. Однако следите за тем, чтобы не поворачивать тела для того, чтобы поднять вес.



 

ДАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ №

 

Упражнение «Подтягивание (на руках) до уровня подбородка»

(Верхний отдел спины, бицепсы)

 

Ухватитесь руками за перекладину, расположенную над головой хватом приблизительно на ширине плеч. Из виса на прямых руках выдвиньте вашу грудную клетку вперед и начните подтягиваться к штанге до тех пор, пока ваш подбородок сравняется с перекладиной. Опуститесь и повторите.

 

ДАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ №

 

Упражнение «толчок и жим штанги»

(Верхний отдел спины, трапециевидные мышцы, бицепсы, плечи, трицепсы)

 

Стоя напротив штанги, возьмите ее и держите на вытянутых руках. Согнув свои колени и выгнув спину таким образом, чтобы штанга находилась приблизительно на уровне колен, быстро выровняйте свои бедра, колени и голеностопные суставы, одновременно поднимая плечи максимально высоко. Продолжайте в том же духе, стремительно подтягивая штангу к передней части вашего тела, в направлении подбородка. Когда штанга сравняется с уровнем вашей грудной клетки, незамедлительно перебросьте ее и расположите ее поперек ваших передних дельтовидных мышц, как при выполнении приседания со штангой на груди. После этого выпрямите свои колени и выжмите штангу над головой одним непрерывным движением. Опустите штангу обратно к плечам, затем опустите ее вниз и повторите.

 

ДАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ №

 

Упражнение «Тяга троса»



(ягодичные седалищные мышцы, подколенные сухожилия, выпрямляющие мышцы)

 

Станьте спиной к тренажеру «Тяга троса», находясь приблизительно на расстоянии от тридцати до шестидесяти сантиметров от него. Опуститесь вниз между ваших ног и возьмитесь за рукоятку, сгибая свои колени, но поддерживая довольно ровную осанку. Для того, чтобы поднять вес, вдавите свои стопы в пол, и начните выравнивать бедра, выпрямляя своё туловище. Когда вы выпрямитесь, ваши руки не должны подниматься выше того уровня, когда они параллельны полу. Оставайтесь в таком положении несколько секунд, а затем медленно начните возвращать рычаг с весом в исходное положение.

ДАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ №

 

Упражнение «Подъём туловища с отягощением»

(брюшная стенка, сгибающие мышцы бедра, нижний отдел спины)

 

Лягте на пол, согнув колени. Ваши стопы должны оставаться в плоском положении. Держа вес поперек груди, начните поднимать туловище до тех пор, пока ваши предплечья не коснуться бедер, производя как можно меньше движений. Задержитесь в этом положении на несколько секунд и повторите.

Примечание: Это упражнение можно выполнять как с закреплением, так и без закрепления стоп чем-либо для опоры, хотя последнее осуществить гораздо труднее. Если вы закрепляете свои стопы, следите за тем, чтобы избегать резких движений, которые могут потянуть спину и шею.

 

ДАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ №

 

Упражнение «Становая тяга с треп-штангой с подъемом стоп»

(четырехглавые мышцы, подколенные сухожилия, ягодичные седалищные мышцы, нижний отдел спины, верхний отдел спины)

 

Примечание: Как высоко вы поднимаете стопы, зависит от степени вашей гибкости и длины ваших конечностей. Некоторые из вас могут использовать подставкувысотой в десять сантиметров, тогда как другие способны использовать лишь пару одиннадцатикилограммовых дисков. Задача поднятия стоп заключается в увеличении активации ягодичных седалищных мышц и подколенных сухожилий. Стоя на том приспособлении, которое вы для себя избрали, возьмите штангу полным хватоми поддерживайте своё туловище в максимально прямом положении. Затем поднимите штангу, вдавливая стопы в пол и выдвигая свои бедра вперед. Приняв положение стоя, опустите вес вниз на пол и повторите упражнение.

 

ДАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ №

 

Упражнение «Отжимание на брусьях»

(грудная клетка, плечи, трицепсы)

Приподнимите своё тело на длину рук с помощью двух параллельных брусьев на тренажере для отжиманий. Начните с опускания своего тела вниз по направлению к полу до того момента, пока ваши плечи не сравняются с уровнем брусьев. Задержитесь на секунду в таком положении и вернитесь в исходное положение.

 

ДАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ №

 

Упражнение «Верхняя тяга сидя»

(верхняя часть спины, бицепсы)

 

Сядьте напротив тренажера «Тяга троса», а ногами упритесь в опорный диск. Взявшись за штангу таким хватом, чтобы ладони были повернуты к вам внешней стороной, держите своё туловище непосредственно на уровне ваших бедер. Соедините вместе ваши лопатки, притягивая рукоятку к себе до уровня вашей грудины. Проследите за тем, чтобы ваши локти были раздвинуты, находясь на расстоянии от вашего тела. Задержитесь на секунду в таком положении, а затем повторите упражнение.

 

ДАТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ №

 

Упражнение «Обратная гиперэкстензия»

(подколенные сухожилия, ягодичные седалищные мышцы, выпрямляющие мышцы спины)

 

Воспользуйтесь Римским стулом и расположитесь противоположным образом тому, как вы бы расположились, если бы выполняли упражнения на развитие мышц спины (то есть бедра расположены на подушке, ноги свисают, а руки вытянуты в стороны для того, чтобы держаться за крепления). Поддерживая свои ноги в идеально прямом положении, начинайте поднимать их до тех пор, пока они не станут параллельны (либо немного выше) уровню пола. Задержитесь в таком положении на несколько секунд и начните опускать их назад, пока они не станут практически перпендикулярны полу.

Примечание: в этом случае выполнять это упражнение с дополнительной нагрузкой может быть достаточно трудно. Если вы в состоянии поднять вес, превышающий вес вашего собственного тела, но у вас нет доступа к нужному тренажеру, используйте весы для голеностопного сустава или попросите кого-нибудь положить прорезиненный набивной мяч или легкую гантель между ваших стоп.

 

А теперь, после того, как вы посмотрели на эти упражнения и прочли, что вы будете выполнять два основных и два вспомогательных упражнения в каждой тренировке, вы наверняка подумали, что было бы неплохо добавить пару собственных упражнений. НО вы ошибаетесь. Просто поймите, что ваши инстинкты на этот раз оказались неправы. Однако не отчаивайтесь – вы не одиноки. Большинство худых парней, которых мы встречали повсеместно в спортивных залах, практически всегда делают одну и ту же ошибку, полагая, что выполнять больше упражнений – означает лучше тренироваться. Возможно, это происходит по той причине, что их телосложение больше подходит для продолжительных упражнений, но по какой-то неведомой причине они настойчиво стремятся подвергнуть испытанию границы собственных физических возможностей. Это замечательно в тех случаях, когда вы тренируетесь для марафона или троеборья, но это не самый лучший способ для того, чтобы стать больше или сильнее. Так что, пожалуйста, даже несмотря на то, что вы можете быть уверены в том, что знаете, в чем нуждается ваш организм, не поддавайтесь соблазну выполнить больше, а вместо этого доверьтесь нам.

Эта тренировка проста и эффективна. Впрочем, будучи простой, она содержит всё, что вам необходимо для того, чтобы начать наращивать мышечную массу. Нет никакой необходимости добавлять к ней какие-либо упражнения либо выполнять ее чаще, чем то количество, которое мы вам порекомендовали. На самом деле, не просто нет никакой необходимости добавлять дополнительные упражнения к этой программе, но с вашей стороны будет глупостью поступать иначе. Помните, в некоторых ситуациях больше не всегда означает лучше. Для такого человека как вы, тренировка – одна из этих ситуаций.

Теперь вы готовы перейти к следующему этапу тренировок. Приготовьтесь, потому что

нагрузка увеличивается.

 

 

Тренировка: третья фаза

 

Если вы думаете, что вы занимались поднятием тяжелых весов в предыдущей главе, поздравьте себя. В течение следующих четырех недель вы будете заниматься поднятием практически максимально тяжелых весов. Для многих из вас это будет совершенно новым испытанием. Это так, поскольку большинство парней, которые тренируются с весом, больше заботятся о своём внешнем виде, чем о том, сколько они занимаются. Это очень плохо, потому что увеличение силы – один из наиболее легких путей стать больше. Как это так, спросите вы? На самом деле, когда вы увеличиваете вашу максимальную нагрузку, оказывается, что вы также увеличиваете свою субмаксимальную нагрузку в качестве побочного продукта. Это означает, что вы сможете поднимать больше веса в рамках данного количества повторений. А чем больший вес вы сможете поднять, тем больший стимул для роста. Вот как это работает.

Допустим, что ваш 1 максимум повторений (1МП) для жима лёжа на скамье составляет девяносто кг. А теперь, если ваша цель состоит в увеличении мышечной массы, вы, очевидно, должны будете работать с таким весом, который позволяет вам выполнить больше одного повторения. Безусловно, меньшее количество повторений (от одного до трех) идеальны для улучшения функционирования нервной системы, а также они действительно задействуют все важные мышечные волокна типа 2б. Проблема заключается в том, что ваш общий объем тренировок будет слишком низок. Для того, чтобы нарастить мышечную массу, будет лучше, если вы выберете вес приблизительно в районе от 80 до 85 процентов от этого количества (или, в данной ситуации, от 72,5 до 77 кг) для того, чтобы позволить себе выполнять несколько большее количество повторений (от четырех до восьми) и увеличить общий объем тренировок.

Сейчас давайте представим, что после завершения интенсивной силовой фазы вроде той, которая представлена в этой главе, вы повышаете ваш 1 МП до 99, 5 кг. Если допустить, что вы вновь работаете в режиме от 80 до 85 процентов, то это означает, что теперь вы будете поднимать от 79,5 до 84, 5 кг за такое же количество повторений. Вы полагаете, что, давая своим мышцам дополнительную нагрузку в 7 – 7, 5 кг в тех же временных рамках, вы можете рассчитывать на рост мышц? Практический результат: вы рассчитываете стать больше? Становитесь сильнее!

 

Укротите волну

Включить силовую фазу в то, что по существу является программой по бодибилдингу -проще простого. Сложность состоит в том, чтобы определить наиболее эффективный протокол, которую следует использовать. Помните, у нас есть всего лишь четыре недели, так что нам нужна такая программа, которая даст максимальные результаты в течение ограниченного количества времени. Вот почему мы решили придерживаться одной системы, которая фактически гарантирует существенные улучшения в силе, просто заставляя вашу нервную систему работать более эффективно. Это называется «волновая нагрузка» и она, несомненно, является одной из наиболее эффективных и интересных силовых протоколов, которые существуют.

Несмотря на то, что существует много способов выполнить ее, вариант, который мы выбрали, призывает вас разделить все ваши основные упражнения на две, или больше, отдельные «волны», состоящие из трех подходов убывающих подходов. Итак, например, в первой «волне» вы выполните четыре повторения в первом подходе, три повторения во втором и два в третьем. Хитрость заключается в том, что вы не расходуете все силы ни в одном из этих подходов. Вы займетесь этим во второй «волне», где вы еще раз выполните четыре, три и два повторения, только в этот раз используя больший вес, чем в первый раз. Несмотря на то, что некоторые вариации могу включать третью, или, возможно, даже четвертую «волну», мы полагаем, что поступим мудро, если ограничимся двумя, особенно учитывая тот факт, что вы будете использовать этот протокол с двумя главными упражнениями. Благодаря долгим перерывам для отдыха и высокой нагрузке на нервную систему, мы уверены, что это наилучший способ добиться успеха.

Вот пример того, как может выглядеть типичная волновая прогрессия при выполнении приседания со штангой.

Текущий 2 максимум повторений = 136 кг.

 

Первая «волна»


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал