Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СТАНЬТЕ ПРАВИЛЬНО




Как говорится в старой поговорке, на слабом фундаменте многого не построишь. В принципе, вы можете, просто вы вряд ли будете слишком удовлетворены результатами. В отношении приседаний, когда вы думаете о фундаменте – подразумевайте позицию. Потому что, хотите верьте, а хотите нет, тип позиции, который вы выберете, будет иметь огромное значение для способа выполнения упражнений. Как правило, большинство спортсменов выбирают такую позицию, которая немного шире, чем ширина плеч врозь; однако есть некоторые атлеты, которые предпочитают либо более узкую, либо более широкую расстановку ног. Позиция важна, поскольку она устанавливает амплитуду ваших движений и то, на что будет осуществляться нагрузка. Более подробно мы обсудим это немного позже.

Еще один существенный фактор, который необходимо учитывать, - это то направление, куда обращены ваши стопы. Как и ширина позиции, расстановка ног помогает определить амплитуду движений вокруг тазобедренного сустава и, в свою очередь, влияет на тип веса, который вы можете поднять. К тому же, расстановка ног и ширина позиции также определяют то, какие отделы нижней части тела будут подвергнуты большей нагрузке.

А теперь, не сделайте ошибку, полагая, что мы обсуждаем смутный и непроверенный фольклор бодибилдинга, который говорит нам, что поворот стоп в различных направлениях активизирует разнообразные области в пределах четырех главных четырехглавых (бедренных) мышц. Скорее, мы хотели бы впечатлить вас мыслью о том, что правильная комбинация позиции и положения ног поможет вам стоять прямо, вертикально и, таким образом, перенося всю нагрузку на квадрицепсы бедер, ягодичные седалищные мышцы, подколенные сухожилия и выпрямляющие мышцы спины (нижний отдел спины). Все было бы иначе, если бы вы являлись спортсменом, задача которого состояла бы в том, чтобы сбросить как можно больше веса. В этом случае, выпячивание зада – нормальное явление, поскольку оно активизирует ваши бедра и выпрямляющие мышцы спины, как ничто другое. Тем не менее, учитывая то, что существует немного спортсменов с эктоморфной структурой тела и принимая во внимание тот факт, что вашим изначальным мотивом для того, чтобы просто попытаться выполнить приседание, вероятно, является желание накачать бедра без получения травм в процессе выполнения упражнения, чем более вертикальна ваша позиция, тем лучше для вас.

Одним из способов усовершенствовать прямую осанку в приседаниях – использовать более широкую позицию (когда мы говорим «более широкую», мы, как правило, имеем в виду такую позицию, в которой ваши стопы расположены примерно на десять-пятнадцать сантиметров дальше от ширины плеч). Причина, по которой более широкая позиция позволяет вам оставаться в более вертикальном положении, заключается в том, что она существенно сокращает расстояние, которое штанга и ваше тело вынуждены проходить, уменьшая степень смещения бедра относительно ваших стоп и веса. Подумайте об этом таким образом: если бы вам пришлось стоять рядом с кем-то и анализировать «параллельную» позицию их приседания (не беспокойтесь, мы исследуем эту проблему вкратце), вам нужно было бы мысленно нарисовать прямую линию от центра штанги прямо к центру стопы. В ходе нормального приседания, бедра и ягодицы будут в значительной степени сдвинуты назад за штангу и позиции стопы относительно этой линии. Теперь, если вы являетесь эктоморфом и обладателем длинных бедер, распространенная узкая позиция ширины плеч потребует от вас большего смещения бедер и ягодиц. Вас не должен удивлять тот факт, что чем больше сдвигаются бедра и ягодицы, тем более глубокий наклон вперед вы можете себе обеспечить. С объемным грузом на спине и большим наклоном вперед вы можете подвергнуть себя так называемой «поперечной силе» в нижнем отделе спины. Отделы поясничного отдела позвоночника (точнее, L4 и L5), расположенные прямо вокруг уровня талии, будут особенно подвержены нагрузке, если вы осуществляете глубокий наклон вперед. Итак, для того, чтобы сократить свой наклон вперед, приседайте, используя более широкую позицию.



Что касается того, какую роль во всем этом играет позиция ступней, небольшое выдвижение пальца из позиции (где левая ступня указывала бы на одиннадцать часов на воображаемых часах, а правая - на час) изменяет позицию головки бедра (бедренной кости) в вертлужной впадине. Такая позиция позволяет разнообразить амплитуду движений и будет значительно удобнее для тех, у кого более длинные бедра. Эктоморфы обожают этот маленький трюк, потому что он позволяет им приседать ниже, а их бедра не чувствуют себя настолько связанными. Нужно также упомянуть, однако, что эта увеличенная свобода движений ни в коем случае не должна служить заменой для увеличения гибкости в тех мускулах вокруг бедер, которые могут быть тугими; в этом отношении можно привести в пример сгибающие мышцы бедра и напрягатели широкой фасции (НШФ). Жесткость в этих мускулах может привести к ограниченной амплитуде движений в выполнении приседания и значительному наклону вперед (мы покажем вам, как растянуть эти маленькие штуковины в шестой главе). Мы добились головокружительного успеха, помогая эктоморфам усовершенствовать их амплитуду движений через увеличение гибкости. Сложите эту недавно открытую гибкость, видоизмененную позу (немного шире, чем обычная) и позицию ступней (немного вывернутая) и, таким образом, приседание магически превращается в более приятное упражнение для эктоморфов.



Раз уж мы заговорили о гибкости, возможно, сейчас настал подходящий момент для того, чтобы обсудить еще одну весьма существенную проблему, которая беспокоит вас, длинноногие спортсмены. А именно, гибкость (либо, следовательно, нехватка) вокруг голеностопного сустава. Некоторые утверждают, что люди с длинными бедренными костями относительно их туловища быстро начинают сокращать амплитуду движений в области лодыжки, когда они переходят к приседанию, особенно в течение типичного приседания с высоко поднятой штангой в стиле бодибилдинга. Это значит, что когда они приседают, гибкость их голеностопного сустава начинает становиться ограничивающим фактором для глубины их приседания. Когда это случается, единственный способ, с помощью которого можно присесть глубже – наклониться дальше вперед, то, от чего мы вас предостерегали. Когда наклон вперед осуществлен, пяткам приходиться отрываться от земли, а этого ни в коем случае нельзя допустить. Если вы обнаружите, что наклоняетесь вперед слишком сильно, когда выполняете приседание, или заметите, что постоянно отрываются от земли, вам, вероятно, может понадобиться провести работу относительно гибкости бедер и, безусловно, голеностопного сустава. Большинство эктоморфов так и поступает. Гибкость зависит от того, как вы выполняете приседания и насколько длинные ваши бедренные кости.

Если ваши бедренные кости лишь немного длиннее вашего туловища и вы стараетесь вытягиваться как можно сильнее для того, чтобы увеличить амплитуду движения как в области голеностопных суставов, так и бедер, и если вы не приседаете глубже проведенной параллельной линии, то все должно быть в порядке. С другой стороны, если ваше телосложение таково, что вы больше похоже на «человека на ходулях», независимо от того, насколько хорошо вы вытягиваетесь, вам, скорее всего, придется несколько урезать свои приседания из этой позиции при выполнении традиционного заднего приседания. Конечно, вы всегда можете положить парочку дисков или деревянный блок себе под пятки, но на самом деле, это служит в качестве опоры для недостаточной гибкости. А кроме того, как вы скоро убедитесь, в вашем распоряжении есть и другие возможности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.409 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал