Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СПЕЦИАЛИСТЫ ПО НЕЭФФЕКТИВНОСТИ




Если быть совсем откровенными, основной подход в бодибилдинге для силовых тренировок действительно работает для некоторых людей. Есть очень много мужчин, которые тренируются подобным образом и добиваются впечатляющих результатов. Понимаете, не каждому приходится надрываться, выполняя тягу штанги и приседания, чтобы нарастить немного мышечной массы. Некоторые парни надуваются в мгновение ока, упражняясь, главным образом, на тренажерах или выполняя упражнения изолированно, без связи. Но согласно нашему опыту, такие парни являются скорее исключением, нежели правилом.

Вообще, спортсмены, которые могут легко нарастить мышечную массу с помощью традиционных упражнений в стиле бодибилдинга, попадают, как правило, в одну из трех категорий:

  1. Они накачали своё тело путем тяжелых, изнурительных тренировок, но могут поддерживать подобное состояние с помощью менее сложных упражнений.
  2. Они – генетически одаренные мезоморфы, которые растут, когда просто чихают.
  3. Они сидят на стероидах и анаболическая сила этих препаратов компенсирует недостаточность их смекалки в спортзале.

 

Как бы там ни было, они – не генетически обделенные эктоморфы. Если вы озабочены гипертрофией и думаете, что можете серьёзно увеличиться в размерах или развить недюжинную силу, следуя такой разновидности тренировок, то это совсем другое дело.

Кроме того, если традиционные упражнения с поднятием тяжестей могут и помочь некоторым атлетам добиться результатов, мы не уверены, такой вид тренировок имеет смысл с физиологической точки зрения. Это скорее система, основанная на традиции и подвергающаяся сильному влиянию производителей оборудования для тренажерных залов. Как сказал Крис Рок в одной старой комедии: «Просто потому что вы в состоянии это сделать, значит, черт побери, это не самая лучшая идея».

Так в чем же дело со стандартными упражнениями? Хорошо, давайте посмотрим, как может выглядеть обычное упражнение в спортзале. Среднестатистический спортсмен заходит в спортзал и после неудачной попытки познакомится с секретаршей в приёмной и нескольких резких расшаркиваний, он, витая в облаках, направляется выполнять жим штанги на лежа на скамье. Несколько жалких жимов штанги сменяют другие упражнения для грудной клетки – многие из которых выполняются на тренажерах (вот почему в данный момент это плохая идея). После проработки грудной клетки, переходим к рукам. Там он проводит большую часть последующих сорока пяти минут, любуясь собственным отражением в зеркале и имитируя звук ревущего азиатского буйвола (снова неправильный подход) и при этом пытаясь поднять больше, чем он может себе позволить. Затем приступает к накачиванию пресса с задействованием минимального количества движений. Ну а венчает тренировку последняя попытка позаигрывать с секретаршей приёмной – и можно сказать, что день удался. Наш спортсмен повторяет этот ритуал (или что-нибудь подобное) на следующий день, но только на сей раз он уделяет внимание спине и плечам. Затем, вероятно, следуют пару дней выходных, прежде чем он повторяет эти упражнения еще раз, предвкушая выходные.



Если вы считаете, что это забавное преувеличение – вы правы только частично. Эта карикатура не совсем далека от истины. О да, если вам интересно, мы не забыли включить упражнения на ноги в обсужденный выше общепринятый порядок. В конце концов, многие парни в тренажерном зале избегают серьёзных нагрузок на ноги, как будто это чума (мы вообще-то не считаем езду на велотренажере и не выполнение ничего, кроме сгибания ног и жима ногами за серьёзные упражнения для ног). И даже если упражнения для ног будут включены, нам не очень-то нравится идея выполнения полуприседания со штангой, которые так обожаемы многими спортсменами. Не знакомы с этим? А может быть, вы как раз выполняете именно эти упражнения? Упражнение полуприседание со штангой - это упражнение, в котором вы нагружаете штангу большим весом, чем можете поднять и приседаете примерно на 13 см или около того. Если это описание похоже на то, что вы делаете – продолжайте читать далее и мы поможем вам выявить ошибки в ваших приседаниях в третьей главе.

Итак, возвращаясь назад к исходному вопросу после отступления от темы, такой раздробленный подход к тренировкам, включающий все эти упражнения типа «ножницы», приносит чрезвычайно мало пользы парням, которым с трудом даётся прибавление в весе. Разделение тела на различные части и обрушивание на вышеуказанные части тела сильной нагрузки в виде огромной массы упражнений и подходов, выполняемых всеми возможными способами, просто не могут обеспечить достаточного количества нагрузки для того, чтобы подстегнуть какой-либо серьёзный рост. Вы спрашиваете, как такое может быть? В конце концов, этот вид тренировок сопровождает жуткая местное мышечное утомление и это должно иметь какое-то значение, правда? Хорошо, оно имеет значение, но только в том случае, если вы заинтересованы в том, чтобы скорее стать болезненным и быстрее утомляться, чем быть большим и сильным.



И не путайте тренировки (и усталость от тренировок) с реакцией на тренировки. Занятия в стиле бодибилдинга стимулируют, главным образом, один вид мышечного волокна, а тяжелые, основные тренировки стимулируют другой вид. Если перефразировать известного специалиста по мышечным тканям Уильяма Крэмера, «некоторые тяжелоатлеты могут десятилетиями тренироваться, но так никогда и не развить свои быстро сокращающиеся мышечные волокна. А поскольку быстро сокращающиеся мышечные волокна лучше всего реагируют на тренировки, очень важно включать как тяжелые, основные поднятия и «взрывные» поднятия (то есть Олимпийские поднятия - такие, как толчок или рывок прим. перев.) с менее тяжелыми грузами для того, чтобы максимизировать их развитие».

Ввиду того, что эктоморфы, как правило, обладают наименьшим количеством быстро сокращающихся мышечных волокон, им необходимо напряженно работать, чтобы в ходе тренировок развить эти мышечные волокна.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал