Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА АЛИФАТИЧЕСКОГО РЯДА




Лабораторная работа № 2

ПРЕДЕЛЬНЫЕ УГЛЕВОДОРОДЫ (АЛКАНЫ)

Опыт 6. Получение метана и его химические свойства

Реактивы и оборудование: смесь для получения метана — безводный ацетат натрия, едкий натр; разбавленный раствор перманганата калия, 5%-ный раствор карбоната натрия, бромная вода (насыщенная); изогнутые газоотводные трубки, крышки от тиглей, стеклянный цилиндр или химический стакан на 200 мл.

 

В сухую пробирку насыпают смесь для получения метана (на 1/3 часть объема пробирки), размещая ее таким образом, чтобы метан мог свободно выходить из пробирки. Пробирку закрывают пробкой с газоотводной трубкой и закрепляют ее в лапке штатива с небольшим наклоном в сторону пробки (рис. 2).

 

Рис.2. Прибор для получения метана

Перед получением метана в штатив ставят две пробирки: в первую наливают разбавленный раствор перманганата калия и 5%-ныйраствор карбоната натрия в соотношении 3:1, во вторую — 3—4 мл насыщенной бромной воды.

Равномерно прогревают всю пробирку, а затем сильно нагревают ту ее часть, где находится основная часть смеси. Сначала из пробирки вытесняется воздух, потом начинает выделяться метан. Метан поджигают у конца газоотводной трубки, он горит несветящимся голубоватым пламенем. Если внести в пламя метана фарфоровую крышку от тигля, то черного пятна от сажи на ней не образуется. Почему?

Опыт 7. Реакции с жидкими предельными углеводородами

Реактивы и оборудование: жидкие насыщенные углеводороды, 5%-ный раствор карбоната натрия, 1%-ный раствор перманганата калия, концентрированная серная кислота, концентрированная азотная кислота; фарфоровые чашки.

 

Для изучения свойств жидких предельных углеводородов часто используют петролейный эфир, который обычно представляет собой смесь пентана и гексана.

В три пробирки наливают по 1 мл петролейного эфира. В одну добавляют 1 мл 5%-ного карбоната натрия, а затем по каплям при встряхивании — раствор перманганата калия. Во вторую пробирку вносят 1 мл концентрированной серной кислоты, а в третью — 1 мл концентрированной азотной кислоты. Содержимое пробирок тщательно взбалтывают в течение 2—3 мин.

Во всех трех пробирках не будет наблюдаться никаких изменений, так как при комнатной температуре жидкие алканы не вступают в реакцию с выше перечисленными реактивами.

В фарфоровую чашку наливают 1 мл жидких алканов и поджигают их.

Почему в отличие от метана жидкие предельные углеводороды горят коптящим пламенем? Напишите уравнения реакций горения пентана и гексана.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Пожаловаться на материал