Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Налоговый учет затрат на производство продукции переработки мясного сырья






 

При определении суммы прямых расходов, приходящихся на выпущенную готовую продукцию в налоговом учете, сначала необходимо рассчитать сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство в мясожировом производстве на конец месяца. Согласно исходным данным количество сырья на начало месяца в незавершенном производстве составляло 2780 кг, а в течение месяца в производство было отпущено 31 780 кг:

9920 + 13 000 + 8860 = 31780 кг.

Расчет суммы прямых расходов, приходящихся на остатки незавершенного производства на конец месяца, представлен в таблице 2.8

Таблица 2.8

Расчет суммы прямых расходов, приходящихся на остатки незавершенного производства

Руб.

Регистр-расчет прямых расходов, приходящихся на остатки НЗП на конец месяца
Вид готовой продукции Доля остатков сырья в НЗП Сумма прямых расходов, при­ходящихся на остатки НЗП на конец месяца, руб.
Говядина 1 кат 1610: (2780 + 31 780) = 0, 0465 (57 800 + 839 900) х 0, 0465 = 41 743
Говядина 2 кат 1840: (2780 + 31 780) = 0, 0532 (57 800 + 839 900) х 0, 0532 = 47 757
Итого 0, 0997 89 500

 


Таким образом, прямые расходы, приходящиеся на незавершенное производство на конец марта, равны 89 500 руб. Следовательно, на готовую продукцию прямых расходов приходится 808200 руб.:

57 800 руб. + 839 900 руб. - 89 500 руб. = 808 200 руб.

Учитывая, что 80 % стоимости готовой продукции составляет стоимость сырья, то рассчитанная сумма прямых расходов, приходящаяся на готовую продукцию, распределяется пропорционально фактическому выпуску мяса с учетом соотношения 0, 84 между себестоимостью говядины 1-й и 2-й категории. Для этого необходимо решить уравнение:


Заключение

 

По итогам изучения методики бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья необходимо сделать ряд выводов и обобщений.

В ходе работы выяснилось, что отличительной особенностью переработки мясного сырья является изготовление продукции, при котором исходное сырье проходит в определенной последовательности несколько законченных стадий обработки (переделов). При этом по окончании каждой стадии имеется не готовая продукция, а лишь полуфабрикат, который может быть полностью или частично реализован. Готовое изделие получается лишь на выходе из последнего передела. По этой причине для учета затрат применяется попередельный метод.

В качестве объекта учета могут приниматься как переделы в целом, являющиеся неотъемлемыми частями производственного процесса, так и отдельные виды и группы производимой продукции, объединенные по признаку однородности сырья и материалов, выработки на одном и том же оборудовании, сложности производства и обработки, однородности назначения и т. д.

Отличительной особенностью переработки мясного сырья является также наличие большого объема возвратных отходов.

В работе было проанализировано практическое применение методики бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции переработки мясного сырья в условиях предприятия ООО «Вюрст». Поскольку производство продукции на данном предприятии предусматривает несколько технологических переделов, и полуфабрикаты продаются на сторону наряду с готовой продукцией, наиболее приемлемым методом калькулирования себестоимости продукции в условиях данного предприятия является попередельный полуфабрикатный метод.

Особенность попередельного метода учета затрат в условиях ООО







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.