Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Домашние задачи по ЭХА




1. Для определения концентрации HF используют зависимость удельной электропроводности χ от содержания кислоты в растворе:

 

СHF (моль/л) 0,0040 0,0070 0,015 0,030 0,060 0,121 0,243
χ·104 (Ом-1·см-1) 2,5 3,8 5,0 8,0 12,3 21,0 36,3

 

Постройте градуировочный график в координатах lgχ – lgCHF и определите концентрацию фтористоводородной кислоты в растворе, в котором χ·104 = 14,4 Ом-1·см-1.

Ответ: СHF = 0,066 моль/л.

 

2. При титровании 50,0 мл раствора, содержащего NaOH и NH4OH 0,01 моль/л раствором HCl получили следующие данные.

 

VHCl (мл) 1,0 2,0 3,0 4,0 5,0 6,0 7,0 8,0 9,0
Электропроводность ω·103 (Ом-1) 6,30 5,41 4,52 3,62 3,71 4,79 5,85 6,93 9,00 12,08 15,13

 

Постройте кривую титрования, определите ТЭ и рассчитайте концентрацию (в г/л) NaOH и NH4OH в исследуемом растворе.

Ответ: СNaOH = 0,0280 г/л; = 0,0281 г/л.

 

3. При электролиза раствора нитрата свинца на аноде выделилось 0,2345 г PbO2. Определите молярную концентрацию эквивалента раствора Pb(NO3)2, если для анализа взяли 30,0 мл раствора.

Ответ: CPb = 0,0653 моль-экв/л.

 

4. Определите время, теоретически необходимое для полного выделения на катоде кадмия из 20,0 мл раствора CdSO4 с молярной концентрацией эквивалента 0,0622 моль-экв/л, если электролиз проводился при силе тока 0,10 А и выход по току составил 100 %.

Ответ: τ = 20 мин.

 

5. Для определения йодид-ионов использовали кулонометрический метод, титруя I- ионами MnO4-, которые электрогенерируются в анодном пространстве в сернокислой среде. Точку эквивалентности установили потенциометрически. Вычислите количество I- в растворе (мг), если титрование продолжалось 272 с, а сила тока равнялась 18,0 мА и была постоянной.

Ответ: = 6,45 мг.

 

6. Навеску алюминия 1,2245 г растворили и содержащиеся в виде примеси ионы железа (III) кулонометрически оттитровали электровосстанавливаемыми ионами Sn2+ при постоянной силе тока 4,0 мА. Точка эквивалентности фиксировалась потенциометрическим методом, время электролиза составило80 с. Определите процентное содержание железа в алюминии.

Ответ: ωFe = 1,5∙10-2 %.

 

7. Для определения содержания примеси свинца в металлическом алюминии навеску последнего 5,1340 г растворили, перенесли в мерную колбу на 50,0 мл и раствор довели до метки. При снятии полярограммы высота волны оказалась равной 9,0 мм. При полярографировании стандартных растворов соли свинца получили следующее результаты:



 

СPb·106, г/мл 0,50 1,0 1,5 2,0 2,5
Высота волны hx, мм 4,0 8,0 12,0 16,0 20,0

 

Постройте градуировочный график и определите процентное содержание свинца в анализируемом образце.

Ответ: ωPb = 1,1∙10-3 %.

 

8. Для определения содержания кадмия в сплаве методом добавок навеску сплава 3,1300 г растворили и после соответствующей обработки объем раствора довели до 250,0 мл. Для снятия полярограммы взяли 18,0 мл этого раствора. Высота волны оказалась равной 19,5 мм. После добавления 2,5 мл 0,0430 моль-экв/л раствора CdSO4 высота волны увеличилась до 22,5 мм. Определите процентное содержание кадмия в сплаве.

Ответ: ωCd = 9,55 %.

 

9. Рассчитайте концентрации Pb2+ и Ва2+ в растворе, если при титровании 100,0 мл этого раствора 0,0500 моль/л раствором K2Cr2O7 (при Е = 1 В) были получены следующие данные:

 

, мл 2,0 4,0 6,0 8,0 10,0 11,0 12,0 13,0
I, мкА

 

Ответ: CPb = 0,0045 моль/л; CВа = 0,0057 моль/л.

 

10. ЭДС гальванического элемента равна 1,072 В. Рассчитайте β4(ZnX42-), приняв температуру равной 25ºС, а коэффициенты активности равными 1.



Zn | ZnX22- (6,0∙10-2 моль/л), Х- (1,5∙10-1 моль/л) || СВЭ

Ответ: β4(ZnX42-) = 4,6∙1012.

 

11. Рассчитайте рН раствора, если ЭДС гальванического элемента равен 0,772 В при температуре 20°С.

Pt (H2) | N2H4∙H2O | 1 моль/л KCl, AgCl | Ag

Ответ: рН = 9,21.

 

12. При титровании 20,0 мл раствора, содержащего VOSO4 и FeSO4 0,1000 моль-экв/л раствором KMnO4 были получены следующие данные:

 

, мл 3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 13,0 13,5 14,0 14,5 15,0 15,5 16,0
Е, мВ

 

Рассчитайте концентрацию VO2+ и Fe2+ в растворе.

Ответ: = 0,0212 моль-экв/л; = 0,0526 моль-экв/л.

 

Примечание. Эти задачи сдавать никому не надо. Вы решаете их сами, тренируетесь перед экзаменом. Поэтому в конце каждой задачи даны ответы. Если Вы прорешали задачи и ваши ответы сошлись с моими, то можете считать, что Вы научились решать задачи. Если возникнут вопросы, обращайтесь к Аликиной Е.Н.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал