Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физической культурой




Одной из форм занятий физической культурой является активный отдых.

Отдых - состояние покоя или такого рода деятельность, которая снимает утом­ление и способствует восстановлению работоспособности. Труд и отдых нераз­рывно связаны между собой в учебной, производственной и других сферах дея­тельности человека. Недостаточный отдых ведет к развитию утомления, а дли­тельное отсутствие полноценного отдыха - к переутомлению, что снижает за­щитные силы организма и может способствовать возникновению различных за­болеваний, снижению или потере трудоспособности. Рациональный режим труда иотдыха позволяет сохранить здоровье и высокую трудоспособность в течение длительного времени.

Важное условие эффективного отдыха - регулярное чередование периодов работы и отдыха. Исследованиями физиологов и гигиенистов установлено осо­бое значение так называемого активного отдыха. Русский физиолог И.М.Сеченов Доказал, что наиболее быстрое восстановление работоспособности после утомительной работы одной рукой наступает не при полном покое обеих рук, а при работе другой, не работавшей ранее рукой. Переключение деятельности в про­цессе работы с одних мышечных групп и нервных центров на другие ускоряет восстановление утомленной группы мышц. Переключение с одного вида работы на другую, чередование умственной деятельности с легким физическим трудом устраняет чувство усталости и является своеобразной формой отдыха.

Пассивный отдых (состояние полного покоя и щажения) целесообразно чере­довать с активным отдыхом для наиболее быстрого восстановления работоспо­собности после утомительного физического или умственного труда. Выбор раци­онального режима отдыха определяется многими факторами, и частности усло­виями труда, возрастом и т.д.

Различают три вида отдыха: ежедневный, еженедельный и ежегодный.

В ежедневный отдых входят короткие перерывы в течение рабочего дня для выполнения производственной гимнастики. Часть времени, отведенного для пе­рерыва на обед, целесообразно проводить на свежем воздухе. При проведении производственной гимнастики целесообразно уделить больше внимания движе­ниям, способствующим отдыху уставших мышц.

Производственная гимнастика - это комплексы несложных физических уп­ражнений, ежедневно включаемых в режим рабочего дня с целью улучшения фун­кционального состояния организма, поддержания высокого уровня трудоспособ­ности и сохранения здоровья работающих. Кроме того, гимнастика способствует предупреждению заболеваний, вызываемых специфическими условиями труда в отдельных профессиях.

Существует множество профессий, где очень велика нагрузка на нервно-пси­хическую сферу и требуется повышенное напряжение внимания, зрения, слуха, то есть имеет место утомление нервной системы. Как правило, такие профессии связаны с ограниченной двигательной активностью.



При длительном пребывании в положении сидя и малой двигательной активнос­ти снижается интенсивность обмена веществ, кровообращения, появляется застой крови в органах малого таза, в ногах, слабеет мускулатура, ухудшается осанка. Люди, чья профессия связана с малой подвижностью, чаще страдают головной болью, забо­леваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями обмена веществ и др.

Производственная гимнастика компенсирует недостаток двигательной актив­ности при ряде профессий. В профессиях, связанных с тяжелой физической на­грузкой, гимнастика устраняет неблагоприятное влияние, которое оказывает на­грузка на одни и те же группы мышц, вовлекает и работу ранее бездействовавшие группы мышц или изменяет характер деятельности работающих мышц. Упраж­нения для комплексов производственной гимнастики, время и методику их про­ведения выбирают с учетом особенностей труда, физического развития и физи­ческой подготовленности работающих, изменений функционального состояния

организма в течение рабочего дня, санитарно-гигиенических условий труда. Ори­ентиром для выбора рациональной методики занятий могут служить типовые ком­плексы, разработанные применительно к четырем видам работ, различающихся по величине и объему мышечных усилий, а также нервно-психического напряжения:

1) связанных со значительным физическим напряжением;

2) требующих равномерного физического и умственного напряжения (физи­ческий труд средней тяжести);

3) характеризующихся преобладанием нервного напряжения при небольшой физической нагрузке, главным образом эта работа выполняется в положе­нии сидя;

4) связанных с умственным трудом.

Кроме того, разработан специальный комплекс упражнений для работающих стоя.

Различают вводную гимнастику, проводимую до начала работы, и физкуль­турные паузы, физкультминутки, которые выполняются во время перерывов в те­чение рабочего дня.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал