Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Спутники, слуги и последователи




 

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура и Вамшидаса Бабаджи относились друг к другу с огромным почтением. Вамшидаса называл Сарасвати Тхакура Джаганнатхер Бималой, потому что, когда тот был моложе, он носил имя Бимала Прасад а, что значит «сын рожденный по милости Бималы Деви». (Бимала Деви — это Божество Дурги, стоящее в храме Джагаянатха в Пури.) Сарасвати Тхакура иногда приходил к Вамшидасе в его кутир в Навадвипе. Увидев его, Вамшидаса обычно восклицал: «О, манджари пришла, почему же Радха не пришла тоже? Но Она придет. Она придет!» Он обращался к Бхактисиддханте Сарасвати как к манджари46. Отправляясь к Вамшидасе, Шрила Бхактисиддханта предупреждал своих учеников, чтобы они сидели молча и старались не нанести какое-нибудь оскорбление, ошибочно истолковав его дикий вид и эксцентричное поведение.

Говорят, что у Вамшидасы было два ученика. Однако они были на самом деле не инициированными учениками, а просто последователями, которые обычно путешествовали с ним. Одного звали Дамодарой, а другого — Бихари. Они пришли вместе с ним из его родных мест, из округа Маймансингх. Когда он вернулся в свои родные места, они тоже ушли с ним. Оба они родились в Маймансингхе, а один из них был из той же деревни, что и Вамшидаса.

Вамшидаса Бабаджи имел тесный круг слуг и последователей. Он был очень осмотрителен в том, что касалось общения с другими людьми, и разговаривал только с несколькими, самыми близкими людьми. Эти преданные поочередно находились с Вамшидасом и всячески служили ему: убирали у него в доме, иногда приносили еду, сопровождали его, когда он выходил из дома. . Только несколько человек могли тесно общаться с ним, остальных же он не подпускал к себе. Время от времени вместе с ним путешествовали Дамодара Бабаджи и Туласи Бабаджи из Вриндавана. Дамодара дас и Туласи Баба провели о Вамшидасом около пяти лет каждый. Еще одним последователем был Питамбара дас. Его последователями были также Пурна и Сирен Кунду.

Сирен Кунду был богатым торговцем сукном, но после того, как Вамшидаса покинул этот мир, он лишился всего. Он построил для Вамшидасы в Навадвипе двухэтажный дом. Бабаджи Махараджа некоторое время жил в этом доме, а затем ушел из него. Сейчас этот дом не существует, так как он разрушился из-за того, что Ганга сменила русло.

Иногда Вамшидаса в гневе говорил Дине Бандху даса Бабаджи, одному из своих спутников: «Вынеси Кришну отсюда. Убери Его отсюда!» Это было в его кутире в Навадвипе.

После ухода Сарасвати Тхакура Ананта Вишвамбхара дас (ученик Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура) обратился к Вамшидасе с просьбой быть его наставником и взять его под свое покровительство. Вамшидаса был очень осторожен во всем, что касалось каких-либо отношений с кем бы то ни было, однако через некоторое время он позволил Ананте Вишвамбхаре войти в небольшой круг его приближенных.



 

----

45 Позже он стал известен в Ориссе под именем Долы Говин-ды Шастри.

46 Манджари — это маленькие девочки, помогающие гопи. Помощницам Шримати Радхарани.

Ананта Вишвамбхара рассказывал, как он вместе с одним богатым человеком постепенно приближались Вамшидасе. Оба они страстно желали получить остатки его прасада. Обычно они, припав к земле, прятались за кустами цветов, росшими около кутира. Поев, Вамшидаса выходил на улицу и полоскал рот. Когда он уходил, эти двое пытались отыскать хотя бы крохотные кусочки маха-маха-прасада. Если же они ничего не находили, они отыскивали то место, где трава была мокрая от воды, которой Вамшидаса полоскал рот, и с большим наслаждением сосали эту траву. Они делали это так, что Вамшидаса не видел их, возвратившись в кутир. Но через некоторое время он все же это заметил. Постепенно он подпустил их к себе.

Иногда Вамшидаса просил Ананту Вишвамбхару почитать ему «Чайтанья-чаритамриту». Когда не было дождей, Ананта Вишвамбхара читал Вамшидасе в уединенном месте на берегу Ганги. Рядом с рекой была огромная территория, которая большую часть времени представляла собой открытое поле. Поскольку в сезон дождей это место заливало водой, здесь никто ничего не строил. Вамшидаса особенно любил слушать беседу Господа Чайтаньи с Раманандой Раем. Когда он слушал ее, слезы ручьем текли из его глаз.

Однажды Вамшидаса пел песню, в которой говорится о том, что иногда любовь к Кришне пылает, как огонь, а иногда она холодна, как лед. Пел он ее не на бенгали, на котором она была написана, а на своем майман-сингхском диалекте. Ананта Вишвамбхара, который в это время готовил, услышав это, начал петь эту песню правильно, так как она была написана на бенгали. Вамшидаса пришел в необычайный гнев. Он выхватил из огня, на котором Ананта Вишвамбхара готовил, головешку и пригрозил, что побьет его.



К Вамшидасе приходило очень много людей. Они приносили с собой различные подношения, такие как фрукты и овощи, которых иногда собиралось огромное количество. Лишние овощи обычно съедала черная корова, которая приходила к кутиру. Однажды на одной папайе в Маяпуре вырос красивый плод. Ананта Вишвамбхара каждый день смотрел, как он созревает. Когда же плод созрел, он осторожно взобрался на дерево, приставив лестницу, сорвал его и принес в мешке Вамшидасе в Навадвипу. Бабаджи Махараджа положил его в кучу овощей и фруктов, принесенных другими людьми. Вскоре после этого туда пришла черная корова и начала есть овощи и фрукты. И когда она уже подобралась к папайе, Бабаджи Махараджа отогнал ее. Вамшидаса знал, что, принеся папайю, Ананта Вишвамбхара выразил тем самым свою огромную любовь и преданность, и потому не хотел, чтобы корова съела этот плод.

Однажды в 1942 или 1943 году к Вамшидасе пришел один Санта Махараджа, который нес триданду. Увидев его, Вамшидаса сказал Божествам: «Кто это идет сюда? Кто это несет данду? Данду должен носить мой Гауранга Махапрабху, мой Прабху Гауранга».

Акинчана Кришна дас Бабаджи, ученик Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, ставший бабаджи после ухода Шрилы Бхактисиддханты, жил во Вриндаване и был другом А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, основателя-ачарьи ИСККОНа. В юности Акинчана Кришна дас учился петь бхаджаны и играть на мриданге. Выучив какой-нибудь новый бхаджан, он прежде всего пел его перед Вамшидасой, который выражал одобрение и давал благословение, кивая головой и поднимая руку.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал