Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






A B. * C






D. E.

598. Укажите продукт взаимодействия пурина с гидроксидом натрия:

A B. * C

D. E.

599. Мочевая кислота относится к:

A. Одноосновных, двухатомных кислот

B. Трехосновных, одноатомных кислот

C. Двухосновных, двухатомных кислот

D. *Двухосновных трехатомных кислот

E. Трехосновных, трехатомных кислот

 

600 Мочевая кислота является двухосновной и с водными растворами щелочей образует кислые и

средние соли. Соли мочевой кислоты называют:

A. уреидами

B. ксантогенами

C. *уратами

D. барбитуратами

E. оксалатами

 

601. Качественной реакцией на мочевую кислоту и другие производные пурина является:

A. *Мурексидная проба

B. Проба Бельштейна

C. Проба Байера

D. Биуретовая проба

E. Йодоформная проба

602. Укажите количество стереоизомеров в соединении, содержащем 3 ассиметрических атома углерода

A Два

*B Восемь

C Четыре

D Шесть

E Десять

 

603. С помощью какого реактива можно качественно

определить наличие альдегидной группы в структуре глюкозы?

A. Бромной воды

B. *Аммиачного раствора Ag2О

C. КОН

D. Раствору КMnO4

E. HCl

 

604. Число оптических изомеров определяется по

формуле N=2n.Укажите, что обозначает n:

A. Общее число атомов углерода в молекуле

B. Число гидроксильных групп

C. *Число ассиметрических атомов углерода

D. Количество заместителей

E. Абсолютная величина удельного вращения

F.

605. Укажите механизм реакции моносахаридов с синильной кислотой (HCN)

A. SN1

B. SN2

C. SR

D. *AN

E. AE

 

606. Какой моносахарид является конечным продуктом гидролиза крахмала

A. Фруктоза

B. Маноза

C. *Глюкоза

D. Рибоза

E. Галактоза

 

607. В какой среде происходит эпимеризация моносахаридов:

A. Слабокислой среде

B. Нейтральной среде

C. Сильнокислой среде

D. *Слабощелочной среде

E. Сильнощелочной среде

 

608. Классифицируйте данный углевод

 

A. Кетогексоза

B. Альдогексоза

C. Кетопентоза

D. *Альдопентоза

E. Дисахарид

 

 

609. Какой из моносахаридов не является изомером глюкозы?

A. галактоза

B. маноза

C. фруктоза

D. ксилоза

E. *рибоза

 

610. Укажите количество ассиметрических атомов углерода в нециклической форме глюкозы.

A. *4

B. 1

C. 2

D. 3

E. 5

 

611. К какому классу органических соединений можно отнести фруктозу.

A. Альдегидоспирт

B. Многоатомный спирт

C. *Многоатомный кетоспирт

D. Спиртокислота

E. Альдегидокислота

 

612. Глюкоза взаимодействует с:

1) Br2 (H2O); 2)HNO3; 3)(CH3CO)2O; 4)[Ag(NH3)2]OH; 5)CH3OH (HCl).

В какую из этих реакций глюкоза вступает в циклической форме?

A. 1, 3

B. 3, 4

C. 2, 5

D. 1, 2

E. *3, 5

 

613. Какое из приведенных высказываний отвечает определению полуацетального гидроксила?

A. *гидроксил, какой образуется при взаимодействии альдегида и спирта

B. гидроксил, который образуется при гидратации этиленовых углеводородов

C. гидроксил, который связан с ароматическим ядром

D. гидроксил, который связан с атомом углерода в Sp3-гибридизации

E. гидроксил, который образуется в результате гидролиза галогенпроизводных

 

614. Определите число пространственных изомеров для хлоряблочной кислоты.

НOOC—CHOH—CHCl—COOH

A. три

B. два

C. восемь

D. *четыре

E. шесть

 

615. В молекуле моносахаридов один из гидроксилов обладает повышенной реакционной способностью.

Укажите, какой тип соединений образуется при взаимодействии моносахаридов со спиртом

A. *Гликозиды

B. Простые эфиры

C. Сложные эфиры

D. Полуацетали

  1. Озазоны

 

616. Стереоизомеры, которые имеют одинаковую конфигурацию при одном асимметричном атоме углерода, но разную при втором, называются

A. энантиомеры

B. аномеры

C. мезомеры

D. *диастереомеры

E. конформационные изомеры

 

617. Фруктоза - кетогексоза, содержится в меде. Укажите явление, являющееся причиной положительной реакции " серебрянного зеркала"

A. Мутаротация

B. *Эпимеризация

C. Таутомерия

D. Структурная изомерия

E. Энантиомерия

 

618. Представителем кетогексоз является:

A. *Фруктоза.

B. Глюкоза.

C. Рибоза.

D. Галактоза.

E. Манноза.

 

619. Укажите продукт взамодействия глюкозы с HCN

A. Оксим

B. *Гидроксинитрил

C. Гидразон

D. Амин

E. Фенилгидразон

 

620. Кислотность спиртов изменяется в зависимости от их атомности. Указать спирт, кислотность которого наиболее выражена.

A. *Сорбит.

B. Глицерин.

C. Этанол.

D. Етандиол.

E. Еритрит.

 

621. Какие виды таутомерии могут быть характерны для молекулы глюкозы?

A. аллен-ацетиленовая

B. кето-енольная

C. *цикло-оксо

D. лактам-лактимная

E. азольная

 

622. Глюкоза относится к моносахаридам и является

бифункциональным соединением, она принадлежит к:

A. Кетоспиртов

B. *Альдегидоспиртов

C. Аминоспиртов

D. Гидроксикислот

E. Аминокислот

 

623. Какая из перечисленных реакций протекает с глюкозой по уравнению:

С6Н12О6 ® 2С2Н5ОН + 2СО2

A. гидролиз

B. окисление

C. *спиртовое брожение

D. молочно-кислое брожение

E. восстановление

 

624. При взаимодействии гидроксида меди (II) с глюкозой образуется прозрачный раствор синего цвета. Эта реакция свидетельствует о наличии в молекуле глюкозы:

A. Одной гидроксильной группы

B. Альдегидной группы

C. Карбонильной группы

D. *Нескольких гидроксильных групп

E. Карбоксильной группы

625. Углеводы в зависимости от количества атомов углерода разделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. Какой из приведенных моносахаридов относится к пентозам?

 

 

 

 

A. Глюкоза

B. Фруктоза

C. *Рибоза

D. Галактоза

E. Манноза

F.

626. Оптическая активность моносахаридов обусловлена:

A. *наличием асимметричных атомов углерода в молекуле

B. асимметрией кристалла

C. осложнением вращения вокруг σ -связи

D. наличием альдегидной или кетонной группы

E. количеством гидроксильных групп в молекуле

F.

627. Укажите при каком атоме углерода находится гликозидный гидроксил в молекуле глюкопиранозы:

 

 

A. С2

B. С3

C. *С1

D. С4

E. С6

 

 

628. Молекулы моносахаридов содержат несколь-ко асимметрических атомов углерода. Укажите число стереоизомеров для кетогексозы формулы:

 

A. шесть

B. десять

C. *восемь

D. четыре

E. пять

 

629. По какому признаку раззделяют моносахариды на D- и L-стериохимические ряды?

A. *конфигурации асиметрического атома углерода, максимально удаленного от карбоксильной группы.

B. размеру кольца.

C. характеру карбоксильной группы.

D. положению полуацетного гидроксила.

E. конфигурации асиметрического атома углерода, находящегося при карбоксильной группе.

 

630. Стереоизомеры, которые являются зеркальным отображением друг друга, имеют одинаковые физические и химические свойства, называются:

A..Аномеры

B. Эпимеры.

C. *Энантиомеры.

D. Диастереомеры

E. Мезомеры

 

631. Какое из названий соответствует энантиомерам D-галактозы?

A. * L-Галактоза

B. D-Маноза

C. D- Глюкоза

D. D- Галактоза

E. L- Маноза

 

632. Озазон фруктозы получают при ее взаимодействии с:

A. Гидроксиламином

B. Аммиаком

C. *Фенилгидразином

D. Серной кислотой

E. Раствором гидроксида натрия

 

633. Какой реагент используется для получения этил-D-глюкопиранозида из D-глюкопиранозs?

A. *Этанол + НСl (газ)

B. Этилацетат +NaOH

C. Диэтиловый эфир +H2SO4

D. Уксусная кислота + CH3COONa

  1. Этиленгликоль+Cu(OH)2

 

634. Какой из моносахаридов относится к представителям альдопентоз?

A. Глюкоза

B. Галактоза.

C. Фруктоза

D. *Рибоза

E. Манноза.

 

635. Какое из этих соединений можно отнести до 5 атомных альдегидоспиртов?

A. Арабиноза.

B. *Глюкоза.

C. Рибоза.

D. Ксилоза.

E. Фруктоза.

 

636. Какое из этих соединений можно отнести к представителям кетоз?

A. * Фруктоза.

B. Манноза.

C. Йодоза.

D. Галактоза.

E. Талоза.

637. Какое из этих соединений при возобновлении превращается в шестиатомный спирт Сорбит?

A. Мальтоза.

B. Еритроза.

C. Лактоза.

D. * Глюкоза.

E. Целлобиоза.

 

638. Какой вид таутомерии обуславливает явлении мутаротации (самопроизвольной смены оптического вращения свежиприготовленных растворов моносахаридов):

А.* Цикло-оксотаутомерия

В. Азольная

С. Кето-енольная таутомерия

D. Лактим-лактамная таутомерия

E. Карбоксильно-ендольная таутомерия

 

639. В 3-х пронумерованных пробирках содержатся растворы глюкозы, фруктозы и крахмала. С помощью которого реактиву можно обнаружить фруктозу?

A. *Реактив Селиванова

B. Реактив Люголя

C. Реактив Фелинга

D. Реактив Марки

E. Реактив Толленса

 

640. В природе дисахариды могут существовать как самостоятельно, так и входить в состав многих гликозидов. Какое из приведенных соединений является невосстанавливающим дисахаридом?

A. лактоза

B. мальтоза

C. целобиоза

D. крахмал

E. *сахароза

 

641. Целлюлоза относиться к полисахаридам. Укажите моносахарид из которого состоит целлюлоза.

A. α (alpha)- Д - глюкопираноза

B. *β (beta)- Д - глюкопираноза

C. β (beta)- Д -фруктопираноза

D. α (alpha)- Д –фруктофураноза

E. β (beta)- Д – глюкофураноза

 

642. Какой из приведенных сахаридов не образует осадок кирпично-красного цвета при нагревании с реактивом Фелинга?

A. Глюкоза.

B. Лактоза

C. Целлюлоза

D. *Сахароза

E. Манноза.

 

643. С помощью какого из предложенных реагентов можно отличить сахарозу от мальтозы?

A. NaOH;

B. *[Ag(NH3)2]OH;

C. K2CO3;

D. H2SO4;

E. CH3COOH;

 

644. Какой из терминов не имеет отношения к разновидностям изомерии?

A. таутомерия

B. энантиомерия

C. конформация

D. *мезомерия

E. конфигурация

 

645. К гетерополисахаридам относится:

A. Гликоген.

B. Метил-D-галактопиранозид.

C. Дезоксирибоза.

D. Крахмал.

E. *Хондоитинсульфат.

 

646. Невосстанавливающим дисахаридом является:

A. *Сахароза.

B. Мальтоза.

C. Целобиоза.

D. Лактоза.

E. Ксилоза.

 

647. Какие из приведенных соединений относятся к гомополисахаридам?

A. *Крахмал

B. Хондриотинсульфат

C. Гепарин

D. Лактоза

E. Гиалуроновая кислота

 

648. Из остатков каких моносахаридов состоит

молекула сахарозы

A. только глюкоза

B. *глюкоза, фруктоза

C. глюкоза, галактоза

D. только фруктоза

E. фруктоза, манноза

 

649. Все перечисленные соединения дают реакцию

“серебряного зеркала”, за исключением:

A. маннозы

B. галактозы

C. лактозы

D. *сахарозы

E. мальтозы

 

650. Какой реагент используется для получения из мальтозы мальтобионовой кислоты?

A. H3PO4

B. NH4OH

C. *Бромная вода

D. SO3

E. Серная кислота.

 

651. Какое из приведенных веществ дает реакцию “серебряного зеркала”?

A. Сахароза

B. *Глюкоза

C. Сорбит

D. Метил-α -D-глюкопиранозид

E. Пентаацетил-α -D-глюкопираноза

 

652. Какой из дисахаридов не будет реагировать с реактивом Фелинга?

A. Лактоза

B. Мальтоза

C. *Сахароза

D. Целлобиоза

E. Лактоза и мальтоза

 

653. Какое из приведенных соединений можно идентифицировать при помощи реакции “серебряного” зеркала?

A. *глюкозу

B. сахарозу

C. метилглюкопиранозид

D. ацетон

E. уксусную кислоту

 

654. Сахароза относится к невосстанавливающим

дисахаридам. При гидролизе она распадается на два моносахарида. Укажите, остатки каких моносахаридов входят в состав сахарозы:

A. глюкоза и глюкоза

B. глюкоза и галактоза

C. манноза и фруктоза

D. *глюкоза и фруктоза

E. фруктоза и фруктоза

 

655. Какое из приведенных соединений при добавлении раствора йода окрашивается в синий цвет?

  1. *Крохмал
  2. Глюкоза
  3. Лактоза
  4. Целюлоза

E. Сахароза

 

656. Дисахариды образуются при гидролизе полисахаридов. Какой дисахарид образуется при

гидролизе крахмала?

A. Лактоза

B. Целобиоза

C. Сахароза

D. *Мальтоза

E. Пирогалоза

 

657. Фракцией крахмала является:

A. мальтоза

B. фруктоза

C. *амилоза

D. целлюлоза

E. гликоген

 

658. Назовите дисахарид следующего строения:

A. b-Мальтоза

B. a-Мальтоза.

C. a-Целобиоза.

D. b-Целобиоза.

E. *Сахароза

 

659. Молекула мальтозы (солодового сахара) состоит из двух остатков

A. *D-глюкопиранозы

B. D-глюкопиранозы и D-галактопиранозы

C. D-глюкопиранозы и D-маннопиранозы

D. D-глюкопиранозы и D-фруктофуранозы

E. D-глюкопиранозы и L-глюкопиранозы

 

660. Назовите дисахарид строения

A. a-Целобиоза

B. b-Мальтоза

C. a-Мальтоза.

D. *b-Целобиоза

E. Сахароза

661. Назовите дисахарид строения

A. Сахароза

B. *b-Лактоза

C. a-Лактоза

D. b-Мальтоза

E. b-Целобиоза

662. Какой из приведенных сахаридов не образует кирпично-красного окрашивания при нагревании с реактивом Фелинга?

  1. Манноза
  2. Глюкоза
  3. Лактоза
  4. Целлобиоза

E. * Сахароза

 

663. Камфора - представитель бициклических монотерпенов.

В какую из перечисленных ниже реакций камфора не будет вступать?

A. Восстановление до соответствующего спирта.

B.Взаимодействие с гидроксиламином.

C. Бромирование

D.*Реакция этерификации

E. Присоединение синильной кислоты.

 

664. Природные жиры имеют жидкую или твердую консистенцию. Укажите главную причину существования жиров в том или ином агрегатном состоянии

A *Соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот

B Наличие водородных связей

C Размеры молекул

D Сольватация молекул

E Способ получения

 

665. Выберите реагент, с помощью которого можно получить из пальмитиновой кислоты ее метиловый эфир.

A CH3–O–CH3

B CH3–C(O)–CH3

C *H3C–OH

D H3C–CHO

E H3C–COOH

 

666. Укажите, какое максимальное количество атомов брома может присоединится к молекуле олеиновой кислоты (C17H33COOH)?

A 5

B 1

C 3

D 4

E* 2

 

667. Укажите реагент, который подтверждает наличие в составе камфоры кето-группы:

A. Аммиачный раствор оксида серебра

B. Бромная вода

C. Раствор перманганата калия

D. *Фенилгидразин

E. Азотная кислота

 

668. Терпеновые углеводы являются ненасыщенными органическими соединениями. Какое количество изопренових фрагментов содержат монотерпены?

A. Три

B. Четыре

C. Пять

D. Восемь

E. *Два

 

669. Данное соединение входит в состав жиров. При нагревании с водоотнимающими реагентами образует вещество с сильным резким запахом. Что это за соединение?

A. Ментол

B. Этанол

C. *Глицерин

D. Пропиленгликоль

E. Терпинеол

 

670. К терпеновым углеводам относятся ненасыщенные углеводороды состава (С5Н8)n Из фрагментов какого вещества состоят молекулы терпенов?

A. Хлоропрена

B. Бутадиена

C. Метилизопрена

D. *Изопрена

E. Диметилизопрена

 

671. При окислении ментола дихроматом калия в серной кислоте (хромовая смесь) образуется:

A B C

D * E

 

672. Укажите продукт восстановления камфоры:

*AB C

D E

 

673. Какой из приведеных спиртов входит в состав

жиров:

AB * C

D E

674. Продуктами кислотного гидролиза триглицеридов являются:

A высшие жирные кислоты и многоядерный спирт - холестерин

B высшие жирные кислоты и высшие многоатомные спирты

C высшие жирные кислоты и циклический одноатомный спирт - ментол

*D высшие жирные кислоты и глицерин

E высшие жирные кислоты и аминоспирт - холин

675. Какие вещества можно получить при щелочном гидролизе трипальмитина

A Глицерин и пальмитиновую кислоту

*B Пальмитат натрия и глицерин

C Пальмитиновую кислоту и натрия гидроксид

D Глицерин и стеарат натрия

E Пальмитат натрия и воду

 

676. Укажите вид изомерии, характерный для олеиновой кислоты.

A Лактим-лактамная таутомерия

B Оптическая

C Кето-енольная таутомерия

D Энантиомерия

*E Цис-транс-стереомерия

 

677. Укажите к какому классу соединений относятся мыла?

A Основание

*B Соль

C Кислота

D Простой эфир

E Сложный эфир

678. Пальмитиновая кислота относится к высокомолеку-лярным карбоновым кислотам. Укажите реагент, при взаимодействии с которым образуется ее сложный эфир.

A Уксусная кислота

B Диметил кетон

C Диметиловый эфир

D Уксусный альдегид

*E Этиловый спирт

 

679. Какие качественные реакции подтверждают ненасыщенность линолевой кислоты?

A Гидратация и гидргенизирование

B Гидратация и аминирование

C Хлорирование и гидратация

*D Окисление по Вагнеру и бромирование

E Декарбоксилирование и гидратация

680. Выберите реагент, с помощью которого можно получить из стеариновой кислоты ее амид

*A NH3

B CH3–NH2

C H2N–NH2

D C6H5–NH2

E H2N–OH

 

681. Укажите продукт реакции бромирования камфоры






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.