Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кислотно-основные свойства




Раствор сероводорода в воде – сероводородная вода – является слабой двухосновной кислотой, поэтому диссоциирует ступенчато:

H2S <—> H+ + HS HS - гидросульфид-ион

HS <—> H+ + S2–

Сероводородная кислота имеет все общие свойства кислота. Она реагирует:

А) с основными оксидами: H2S + СаS = CaS + H2O

Б)с основаниями:

H2S + NaOH <—> NaHS + H2O

H2S + 2NaOH<—> Na2S + 2H2O

В) с солями: CuSO4 + H2S = CuS + H2SO4

Г) с металлами Са + H2S = СаS + H2

Все кислые соли сероводородной кислоты – гидросульфиды, например NaHS, Са(НS)2 хорошо растворимы в воде. Нормальные соли – сульфиды растворяются в воде по-разному. Растворимыми являются сульфиды щелочных и щелочноземельных металлов, а также сульфид амония. Сульфиды остальных металлов в воде нерастворимы, а сульфиды меди, свинца, серебра, ртути и некоторых других металлов (тяжёлых) не растворяются даже в кислотах (кроме азотной кислоты).

Некоторые сульфиды имеют характерную окраску: PbS и CuS – чёрную, CdS – жёлтую, ZnS, MgS – белую, MnS – розовую. Это свойство используется в аналитической химии для открытия катионов.

Качественной реакцией на сероводородную кислоту и её растворимые соли является взаимодействие их с растворимыми солями свинца. При этом выделяется осадок сульфида свинца(II) PbS черного цвета:

Na2S + Pb(NO3)2 = PbS + 2NaNO3

S + Pb = PbS

Окислительно-восстановительные свойства

В окислительно-восстановительных реакциях как газообразный сероводород, так и сероводородная кислота проявляют сильные восстановительные свойства, так как атом серы в H2S имеет низшую степень окисления -2, а поэтому может только окисляться.

Являясь восстановителем, сероводород легко окисляется:

А) кислородом воздуха:

H2S + О2 = 2H2O + 2S (при недостатке О2)

H2S + 3О2 = 2SО2 + 2H2O (в избытке О2)

Б) бромной водой Br2:

H2S + Br2 = 2HBr + S

Бромная вода (Br2), имеющая желто-оранжевый цвет, при пропускании через нее сероводорода обесцвечивается;

В) раствором перманганата калия KMnO4:

5H2S + 2KMnO4 + 3H2SO4 = K2SO4 + 2MnSO4 + 5S + 8H2O

При пропускании сероводорода через раствор перманганата калия происходит его обесцвечивание.

Сероводородная кислота окисляется не только сильными окислителями, такими как кислород, галогены, перманганат калия, но и более слабыми например солями железа, сернистой кислотой и т.д.:
2FeCl3 + H2S = 2FeCl2 + S + 2HCl

H2SO3 + 2H2S = 3S + 3H2O

Пирит

Пири́т, серный колчедан, железный колчедан — минерал,сульфид железа химического состава FeS2 (46,6 % Fe, 53,4 % S). Нередки примеси Со, Ni, As, Cu, Au, Se и др.



Пирит — один из самых распространённых в Земной коре сульфидов. Большие его залежи сосредоточены в месторождениях гидротермального происхождения, особенно всерноколчеданных залежах, осадочных и метаморфических породах. В осадочных породах пирит образуется в закрытых морских бассейнах, подобных Чёрному морю, в результате осаждения сероводорода. Кроме того, пирит в небольших количествах образуется при магматических процессах. Он часто образует псевдоморфозы по органическим остаткам (по древесине и различным остаткам организмов). На земной поверхности неустойчив, и со временем кристаллы пирита разрушаются, окисляясь до лимонита.

В золоторудных месторождениях золото часто связано с пиритом, как пространственно, так и в виде микроскопических включений в нём. Пирит — главный источник получения кобальта, в значительной мере селена и таллия.

Сфалерит (цинковая обманка)

Сфалери́т (др.-греч. σφαλερός — обманчивый), цинковая обманка — минерал, сульфид цинка. Название связано с трудностью определения минерала.

Сфалерит янтарно-жёлтого цвета называют медовой обманкой, оранжево-красного цвета —рубиновой обманкой.

Из сфалерита выплавляют металлический Zn. Попутно извлекают примеси: Cd, In, Ga. Сфалерит используют в лакокрасочном производстве для изготовления цинковых белил. Большое значение имеет получение из природного сфалерита химически чистого ZnS, применяемого как люминофор. Люминофорный сфалерит, активированный Ag, Cu, применяют для изготовлениякинескопов. Сфалерит используют для изготовления различных светосоставов и светящихся красок (например, в приборостроении), в различных сигнальных аппаратах. Применяют для получения латуни.



 

Галенит (свинцовый блеск)

Часто содержит примеси Ag, Cd, Se и др. Свинцово-серые кристаллы и агрегаты. Твёрдость 2—3; плотность 7,4—7,6 г/см³. Цвет стальной, серый с голубоватым отливом, иногда присутствует пёстрая побежалость, блеск металлический, излом ступенчатый, хрупкий. Спайность совершенная по кубу. Образует кубические, кубооктаэдрические, реже октаэдрическиекристаллы и сплошные массы. Месторождения гидротермальные и метасоматические. В гипергенных условиях изменяется с образованием карбонатов (например, фосгенита) и сульфатов свинца. Основная руда свинца.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Пожаловаться на материал