Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Спортивная




На данной станции рассматриваются травмы, которые можно получить во время занятий спортом. Игрокам выдаётся комплект из 10 карточек с описанием правил оказания первой помощи, и карточки – названия травм. Эти карточки необходимо соотнести.

 

Название травмы Номер и содержание карточки
Остановка сердца Карточка №1 Пострадавшего кладут на твердую ровную поверхность, становится рядом с ним на колени. Освободив от одежды грудь пострадавшего, надо наложить ладонь на грудину, на 2-3 см выше мечевидного отростка, так, чтобы большой палец спасателя был направлен на подбородок или на живот пострадавшего. Другую ладонь помещают поверх первой и тяжестью всего тела нажимают на грудину с частотой 40-60 раз в минуту. Глубина продавливания грудной клетки должна быть не менее 2-3 см. (В случае, когда действует один спасатель и есть необходимость придерживать голову пострадавшего, массаж можно проводить одной рукой, не сгибая ее в локте и надавливая весом всего тела.)
Кровотечения Карточка №2 Кровотечения делятся на наружные и внутренние. В первом случае кровь вытекает наружу, во втором – скапливается в полостях тела. Капиллярное кровотечение бывает при неглубоких ранах. Кровь течет не очень сильно. Рану нужно обработать и наложить обычную повязку. Если кровь из раны вытекает сплошной непрерывной струей и имеет темно-красный цвет, то это венозное кровотечение. Надо обработать рану, наложить тугую давящую повязку. При повреждении крупной вены наложить кровоостанавливающий жгут. Карточка №10 Если кровь вытекает быстро пульсирующей ярко-красной струей, то это артериальное кровотечение. Надо обработать рану, наложить кровоостанавливающий жгут. Жгут накладывается только в случае сильного непрекращающегося кровотечения, когда пострадавший может потерять много крови.
Переломы и вывихи Карточка №3 Переломы бывают закрытыми, когда нет повреждений кожи, и открытыми, когда на месте перелома есть кровоточащая рана и может быть видна сломанная кость. При переломе конечности нужно освободить ее от одежды или обуви и наложить шину из подручного материала (это может быть любой прочный предмет: диск, линейка, сложенный в несколько раз журнал), захватывая сразу два сустава и плотно прибинтовывая конечность к шине. При открытых переломах надо сначала обработать рану и только потом накладывать шину. Карточка №7 Поврежденной руке необходимо создать покой. Для этого согните ее в локтевом суставе под прямым углом, а кисть поверните ладонью к туловищу, немного согнув пальцы. Для фиксации руки в этом положении можно использовать дощечки, плотный картон, несколько связанных прутьев.
Вывих челюсти Карточка №5 Вывихи нижней челюсти бывают односторонние и двусторонние. Симптомы двустороннего вывиха – рот открыт, челюсть выдвинута вперед, обильно течет слюна, глотание и речь затруднены. При одностороннем вывихе рот приоткрыт и как бы перекошен, челюсть выдвинута вбок. Карточка №6 Вывих, кроме травматического, можно вправить на месте. Больного сажают. Оказывающий помощь становится к нему лицом, обертывает большие пальцы рук бинтом или материей и вводит его в рот пострадавшего, надавливая на углы нижней челюсти (задние коренные зубы). Смещая нижнюю челюсть вниз и назад, одновременно другими пальцами приподнимает подбородок. При травматическом вывихе необходимо прикрыть рот пострадавшего платком, наложить повязку, удерживающую челюсть, и доставить пострадавшего в больницу.
Отёк Карточка №8 Отек одной части тела, такой как нога, рука, кисть или стопа может происходить из-за затруднения лимфооттока, вызванного травмой. Отек, вызванный повреждением или инфекцией, представляет собой попытку организма самому шинировать, сделать неподвижным и восстановить этот участок. Местоположение отечности предупреждает о том, что необходима защита и следует избегать случаев, вызывающих подобные повреждения. Карточка №9 Уменьшить отечность поможет прикладывание льда, завернутого в ткань. Наложите на поврежденный и зафиксированный (если задет сустав) участок плотную повязку.
Тепловой удар Карточка №4 При долгом нахождении на жаре возможен солнечный и тепловой удары. Признаки их – красное лицо, головная боль, головокружение, шум в ушах, слабое дыхание и пульс. Пострадавшего нужно немедленно отнести в тень, приложить к голове холодные примочки и дать обильное прохладное питье.

 



Название травмы Вывих челюсти Кровотечения Остановка сердца Отек Переломы и вывихи Тепловой удар
Номер карточки 5,6 2,10 8,9 3,7

 



 

Название травмы Вывих челюсти Кровотечения Остановка сердца Отек Переломы и вывихи Тепловой удар
Номер карточки            

 

Название травмы Вывих челюсти Кровотечения Остановка сердца Отек Переломы и вывихи Тепловой удар
Номер карточки            

 

Название травмы Вывих челюсти Кровотечения Остановка сердца Отек Переломы и вывихи Тепловой удар
Номер карточки            

 

Название травмы Вывих челюсти Кровотечения Остановка сердца Отек Переломы и вывихи Тепловой удар
Номер карточки            

 

Лесная

Внимательно прочитать рекомендации по оказанию первой помощи в ситуациях, которые могут с вами произойти при отдыхе в лесу. Составьте стихотворение по оказанию первой помощи одной из травм.

Вид травмы Как это увидеть или почувствовать Характеристика травмы Первая помощь, или Что нужно сделать
Ушиб Синяк. Кровоподтек. Потеря сознания, рвота. Повреждение тканей и органов без нарушений целостности кожи. Обеспечить щадящую транспортировку больного в травмпункт, уменьшить боль (приложить холодный предмет).
Закрытый перелом конечностей Боль при попытках изменить положение поврежденной конечности, появление подвижности в тех местах, где подвижности быть не должно. Нарушение целостности кости, без повреждений целостности тканей (мышц, кожи). Обеспечить неподвижность, зафиксировав конечность при помощи подручных средств – дощечки, картона. Доставить пострадавшего в травмпункт.
Растяжение связок на нижней конечности Нарастающая боль, образование синяка. В результате неосторожного движения подвернулась стопа. Стопу поставить перпендикулярно голени и в этом положении наложить фиксирующую повязку восьмеркой. Доставить пострадавшего в травмпункт.
Укусы грызунов Вас укусил грызун, вы почувствовали боль. Небольшие шрамы, возможно кровотечение. Дезинфицировать. Доставить пострадавшего в травмпункт. Приложить холодный предмет.
Вывих сустава Отечность, отсутствие движений в суставе из-за боли. Стойкое смещение суставных костей.  

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал