Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ?




Начинайте вашу программу с Первого шага, о котором говорилось в предыдущей главе “Как это работает”. Когда мы полностью, всей душой признаем, что мы бессильны перед своей зависимостью от наркотиков, мы делаем большой шаг в процессе выздоровления. Многие из нас в свое время делали при этом кое-какие оговорки, поэтому переломите себя и будьте более тщательными с самого начала. Переходите ко Второму шагу, к Третьему и т.д.; постепенно вы придете к собственному пониманию программы. Если вы в настоящее время находитесь в каком-то учреждении, где вам пришлось бросить употреблять наркотики, вы можете с ясной головой испробовать новый образ жизни.

Покинув учреждение, в котором вы находились, продолжайте свою ежедневную программу и общайтесь с членами Сообщества Анонимных Наркоманов. Делайте это письменно, по телефону или в личном общении. Но лучше, если вы будете приходить на наши собрания. Здесь вы найдете ответы на те вопросы, которые сейчас вас волнуют.

Если вы не находитесь в лечебном учреждении, все, о чем упоминалось, верно и для вас. Прекращайте употреблять наркотики “сегодня”. Большинство из нас могут делать в течение восьми или двенадцати часов то, что кажется невозможным для более продолжительного периода времени. Если навязчивая мысль или желание станет слишком сильным, заставьте себя хотя бы на пять минут отказаться от наркотиков. Минуты вырастают в часы, часы - в дни, и таким образом мы нарушим свою привычку и приобретем некоторое спокойствие духа. Настоящее чудо произойдет тогда, когда вы обнаружите, что потребность в наркотиках каким-то образом отпала. Вы прекратили употребление и начали жить.

Первый шаг к выздоровлению - это прекращение употребления наркотиков. Мы не можем ожидать результативного воздействия на нас программы, если наше тело все еще отравлено, а разум затуманен. Мы в состоянии сделать этот шаг, где бы мы ни находились, даже в тюрьме или больнице. Мы сделаем это таким способом, каким сможем, переломавшись сами или обратившись к врачам для детоксикации, уделив этому столько времени, сколько потребуется.

Теперь мы можем приступить к развитию концепции Бога, как мы Его понимаем. Наши лучшие рассуждения приводили нас к неприятностям. Мы осознаем, что нуждаемся в переменах. Наша болезнь включает в себя гораздо больше, чем просто использование наркотиков, поэтому и выздоровление должно включать гораздо больше, чем просто воздержание от употребления наркотиков. Выздоровление - это активное изменение наших мыслей и отношения к жизни.

Для того, чтобы оставаться “чистыми”, необходимо уметь прямо смотреть в лицо своим проблемам. Если у нас были проблемы в прошлом, то маловероятно, что лишь отказ от наркотиков решит эти проблемы. Чувство вины и беспокойство могут удержать нас от попытки жить “здесь и сейчас”. Отказываясь признать свою болезнь или допуская иные отговорки мы продлеваем свои страдания. Многие из нас не могут представить свою жизнь без наркотиков. Мы страдаем от страха и безумия, и понимаем, что нет выхода из употребления наркотиков. Мы можем бояться, что если станем “чистыми”, друзья отвергнут нас. Эти чувства типичны для наркоманов, пытающихся выздоравливать. Мы можем страдать и от собственной сверхчувствительности к себе. Чаще всего мы оправдываем свое пристрастие к наркотикам одиночеством, жалостью к себе и страхом. Нечестность, предвзятость и нежелание действовать - вот три самых главных наших врага, а в сердцевине нашей болезни лежит наша поглощенность навязчивой идеей употреблять наркотики.



Мы поняли, что старые мысли и старый образ жизни не помогут нам оставаться “чистыми” или улучшить нашу жизнь. Если мы позволяем себе быть бездеятельными, безучастными и поддаваться меланхолии, то в этом проявляются симптомы нашей болезни. И тогда становиться проблемой понимание того, что нам легче изменить наше восприятие реальности, чем саму реальность. Нам необходимо отбросить старые представления и признавать тот факт, что существует реальное положение вещей и событий, и жизнь продолжается независимо от того, принимаем ли мы их или нет. Мы можем изменить только то, как мы реагируем на реальность и как мы относимся к себе. Нам необходимо признать, что изменения происходят постепенно, и что выздоровление- это продолжительный процесс.

Хорошая идея - посещать по одной группе в течении первых девяноста дней. У наркоманов появляется какое-то особенное чувство, когда они узнают, что есть люди, которые могут делиться своими трудностями прошлыми и настоящими. Сначала мы можем делать ненамного больше, чем просто посещать собрания. Возможно, мы не запомним ни единого слова, ни единого человека или мысли, прозвучавшей на первом собрании. Через некоторое время мы сможем расслабиться и наслаждаться атмосферой выздоровления. Собрания укрепляют наше выздоровление. Поначалу , мы можем испытывать страх, так как мы никого не знаем. Некоторые из нас иногда думают, что нам не нужны эти собрания. Однако, когда нам плохо, мы приходим на собрания и испытываем облегчение. Собрания помогают нам помнить о том, откуда мы пришли, но что важнее, увидеть, куда мы должны направляться в нашем выздоровлении. Регулярно посещая собрания, мы учимся ценить беседы с другими наркоманами, которым близки наши проблемы и цели. Нам необходимо открыться и принять любовь и понимание, нужные нам для того, чтобы измениться. По мере того, как мы знакомимся с Сообществом, его принципами и приводим их в действие, мы начинаем изменяться. Мы прилагаем все усилия, чтобы решить самые явные проблемы, оставляя остальные и, продвигаясь вперед в процессе выздоровления, получаем новые возможности для совершенствования.



Наши новые друзья в Сообществе помогут нам. Наши общие усилия направлены на выздоровления. “Чистые”, мы все вместе без страха смотрим на мир. Мы больше не чувствуем себя загнанными в угол, зависимыми от событий и обстоятельств. Мы находим свое место в Сообществе и присоединяемся к какой-либо группе, чьи собрания помогают нам в нашем выздоровлении. Мы так долго не заслуживали доверия, что большинство наших друзей и близких будут сомневаться в нашем выздоровлении. Им кажется, что мы никогда не остановимся. Нам нужны люди, которые понимают сущность нашей болезни и выздоровления. На собраниях мы можем делиться переживаниями с другими наркоманами, задавать вопросы и узнавать больше о своей болезни. Наши старые представления больше не связывают нас и мы учимся жить по-новому.

Постепенно мы заменяем свои старые привычки новым образом жизни, становимся готовыми к изменениям. Мы регулярно приходим на собрания, читаем литературу и, что самое главное, не употребляем наркотики. Мы учимся тому, как делиться своими переживаниями с другими людьми. Если мы не скажем никому, что нам плохо, то этого никто и не увидит. Но когда мы ищем помощи, то получаем ее.

Для новичка очень важно включиться в жизнь Сообщества. Сначала мы учимся строго придерживаться программы и легче относится ко всему прочему. Мы начинаем с того, что просим о помощи и стараемся выполнять все рекомендации, полученные на собраниях. Очень полезно разрешать другим членам нашей группы помогать нам. Со временем мы тоже будем передавать другим то, что нам отдавали. Мы учимся выбираться из своей скорлупы, помогая другим. Наша работа может начаться с самого простого: мы освобождаем пепельницу от окурков, варим кофе, делаем уборку, подготавливаем и проводим собрания, распространяем литературу. Делая все это, мы чувствуем себя частью Сообщества.

Мы обнаруживаем, что полезно найти наставника и обращаться к нему. Наставничество - это улица с двусторонним движением. Оно помогает и новичку, и наставнику. Чем доступнее наставник для новичков, тем богаче его опыт и выше качество “чистой” жизни. Для новичков наставничество олицетворяет ответственность группы. Разумеется, здесь речь идет о неформальной ответственности, но в этом сердцевина выздоровления через Анонимных Наркоманов - в помощи одного наркомана другому.

Одно из самых значительных и глубоких изменений в нашей жизни происходит в области личностных отношений. Наши самые первые контакты с другими людьми начинаются обычно с контакта с наставником. Будучи новичками, мы осознаем, что нам будет гораздо проще, если мы найдем человека, чьим суждениям мы доверяли бы и на которого можно было бы положиться. Мы обнаруживаем, что доверять тому, у кого больше опыта, является скорее силой, чем слабостью. Наш опыт говорит, что работа по шагам является нашей лучшей гарантией от срыва. Люди, которые нас поддерживают, наши друзья, они могут посоветовать, как работать по этим шагам, беседуя с нами о значении этих шагов и помогают нам духовно подготовиться к ним. Мы просим Бога, как мы Его понимаем, о помощи и тем самым улучшаем наше понимание шагов. Когда мы подготовимся, мы можем испробовать новообретенный образ жизни. Мы узнаем, что программа не окажет на нас своего воздействия, если мы будем приспосабливать ее к нашей жизни. Мы должны научиться приспосабливать нашу жизнь к программе.

Сегодня мы ищем не проблемы, а их решения. Мы пытаемся осуществить то, что узнали. Мы оставляем для себя то, что нам необходимо, а остальное отбрасываем. Мы осознаем, что работая по шагам, общаясь с нашей Высшей Силой, беседуя с теми, кто нас поддерживает, и делясь опытом с новичками, мы приобретаем возможность расти духовно.

Двенадцать шагов используются в качестве программы выздоровления. Мы учимся обращаться к Высшей Силе за помощью в решении проблем. Когда мы делимся своими трудностями, то испытываем чувства, которые дают нам силы для познания воли Бога для нас.

Мы верим, что наша Высшая Сила будет заботиться о нас. Если мы будем честно пытаться исполнить волю Бога, прилагая для этого все усилия, то сможем справиться со всем, что бы ни случилось. Познание воли Бога - это духовный принцип шагов. Работа по шагам и применение этих принципов в жизни упрощают ее и изменяют наши старые отношения. Если мы признали, что наша жизнь стала неуправляемой, то мы не должны оспаривать свою точку зрения. Нам надо принимать себя такими, какие мы есть. Отныне нам не нужно быть всегда правыми. Когда мы предоставляем себе эту свободу, мы можем позволить другим ошибаться. Свобода изменяться приходит после принятия себя.

Стремление поделиться тем, что нас волнует, и разделить то, что волнует других, является основным пунктом нашей программе. Эта помощь может прийти только от других наркоманов. При этом обычно звучит: “У меня уже было что-то похожее на то, что случилось у тебя, и я делал следующее...” С любым, кто хочет обрести наш путь в жизни, мы, вместо проповедей и осуждения, делимся опытом, силой и надеждой. Мы укрепляем свое собственное выздоровление, когда делимся опытом с теми, кто просит нас о помощи. Если мы будем держать при себе то, чем должны поделиться, мы потеряем это. Слова ничего не значат, пока они не перейдут в действия.

Мы узнаем о своем духовном росте тогда, когда будем в силах выбраться и помогать в том же другим. Мы делимся опытом своего выздоровления с теми наркоманами, которые все еще страдают. Мы узнаем, что можем сохранить то, что имеем, только отдавая это. Также наш опыт говорит, что многие проблемы можно решить, если уйти от своего “Я” и предложить помощь тому, кто в ней нуждается. Мы считаем, что один наркоман может лучше понять другого и помочь ему. И независимо от того, многим ли мы можем поделиться, всегда найдется наркоман, которому нужна наша помощь.

Мы не можем позволить себе забыть о важном значении наставничества и обращаем особое внимание к застенчивым наркоманам, которые хотят прекратить употреблять наркотики. Опыт ясно показывает, что те, кто считает наставничество очень важной частью программы, больше всего получают от нее. Наставническая ответственность приветствуется нами и признается, как возможность обогатить наш личный опыт в Анонимных Наркоманах.

Работа с другими наркоманами - это лишь начало служения. Служение в Анонимных Наркоманах с одной стороны, позволяет уделять значительное время прямой помощи страдающим наркоманам, а с другой стороны, является гарантией существования общества Анонимных Наркоманов. Таким образом мы сохраняем то, что имеем, отдавая.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.088 сек.)