Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






У микроорганизмов 5 страница






2. Дайте определение понятию «узкое место метаболизма».

3. Расставьте подписи к буквам на схеме.

4. Объясните, существует ли возможность возникновения «узкого места» на этапе функционирования ферментов.

5. Объясните, существует ли возможность возникновения «узкого места» на этапе транспорта субстратов.

6. Что такое «shift-down» процесс?

7. Чем с биохимической точки зрения характеризуется процесс, приведенный в п.6?

8. Что такое «общий репликационно-транскрипционно-трансляционный комплекс» и при каких условиях он возникает?

9. Каковы химическая природа ауторегуляторов и чем это можно объяснить?

10. В какой концентрации действуют ауторегуляторы и на какие клетки?

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО КИНЕТИКЕ ФЕРМЕНТОВ

Вариант 1.

 

Задача 1. Получены следующие экспериментальные данные при росте микробной культуры на среде с сахарозой. Определите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции а) графическим методом, б) расчетным методом.

 

S, мМ 0, 36 0, 45 0, 50 0, 92 1, 64
V, 1/час 0, 55 0, 62 0, 64 0, 85 1, 05

 

Задача 2. При исследовании роста культуры микроорганизма получены следующие экспериментальные данные. Определить тип ингибирования.

 

Среда с глюкозой Среда с глюкозой и ингибитором 1 Среда с глюкозой и ингибитором 2 Среда с глюкозой и ингибитором 3
S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час
0, 15 0, 16 0, 48 0, 16 0, 16 0, 24 0, 21 0, 18
0, 18 0, 17 0, 63 0, 18 0, 20 0, 27 0, 30 0, 22
0, 24 0, 18 0, 77 0, 20 0, 22 0, 28 0, 42 0, 26
0, 42 0, 30 1, 00 0, 22 0, 40 0, 37 0, 53 0, 29
0, 67 0, 38 3, 33 0, 29 0, 71 0, 45 1, 00 0, 34

 

 

Вариант 2.

 

Задача 1. Получены следующие экспериментальные данные при росте микробной культуры на среде с сахарозой. Определите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции а) графическим методом, б) расчетным методом.

 

S, мМ 1, 32 1, 68 2, 18 4, 11 7, 40
V, 1/час 0, 55 0, 62 0, 64 0, 66 0, 93

 

Задача 2. При исследовании роста культуры микроорганизма получены следующие экспериментальные данные. Определить тип ингибирования.

 

Среда с глюкозой Среда с глюкозой и ингибитором 1 Среда с глюкозой и ингибитором 2 Среда с глюкозой и ингибитором 3
S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час
0, 36 0, 15 0, 48 0, 12 0, 29 0, 16 0, 26 0, 15
0, 45 0, 17 0, 83 0, 14 0, 36 0, 17 0, 37 0, 19
0, 59 0, 17 1, 25 0, 16 0, 48 0, 19 0, 45 0, 22
1, 11 0, 18 2, 00 0, 17 0, 83 0, 22 0, 63 0, 26
2, 00 0, 25 5, 00 0, 19 2, 00 0, 26 1, 11 0, 33

Вариант 3.

 

Задача 1. Получены следующие экспериментальные данные при росте микробной культуры на среде с сахарозой. Определите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции а) графическим методом, б) расчетным методом.

 

S, мМ 0, 59 0, 94 1, 47 2, 75 5, 50
V, 1/час 0, 80 1, 22 1, 33 2, 20 2, 93

 

Задача 2. При исследовании роста культуры микроорганизма получены следующие экспериментальные данные. Определить тип ингибирования.

 

Среда с глюкозой Среда с глюкозой и ингибитором 1 Среда с глюкозой и ингибитором 2 Среда с глюкозой и ингибитором 3
S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час
0, 13 0, 18 0, 32 0, 11 0, 16 0, 40 0, 18 0, 16
0, 21 0, 28 0, 45 0, 14 0, 21 0, 45 0, 23 0, 19
0, 33 0, 30 0, 91 0, 19 0, 29 0, 56 0, 30 0, 22
0, 63 0, 50 1, 43 0, 23 0, 38 0, 59 0, 53 0, 29
1, 25 0, 67 3, 33 0, 29 0, 91 0, 77 0, 91 0, 36

 

 

Вариант 4.

 

Задача 1. Получены следующие экспериментальные данные при росте микробной культуры на среде с сахарозой. Определите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции а) графическим методом, б) расчетным методом.

 

S, мМ 1, 32 1, 68 2, 18 4, 11 7, 40
V, 1/час 0, 55 0, 62 0, 64 0, 66 0, 93

 

Задача 2. При исследовании роста культуры микроорганизма получены следующие экспериментальные данные. Определить тип ингибирования.

 

Среда с глюкозой Среда с глюкозой и ингибитором 1 Среда с глюкозой и ингибитором 2 Среда с глюкозой и ингибитором 3
S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час
0, 34 0, 36 1, 10 0, 37 0, 36 0, 55 0, 49 0, 40
0, 40 0, 39 1, 44 0, 42 0, 45 0, 62 0, 70 0, 50
0, 56 0, 41 1, 77 0, 46 0, 50 0, 64 0, 96 0, 61
0, 96 0, 70 2, 30 0, 51 0, 92 0, 85 1, 21 0, 66
1, 53 0, 88 7, 67 0, 66 1, 64 1, 05 2, 30 0, 79

 

 

Вариант 5

 

Задача 1. Получены следующие экспериментальные данные при росте микробной культуры на среде с сахарозой. Определите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции а) графическим методом, б) расчетным методом.

 

S, мМ 0, 59 0, 94 1, 47 2, 75 5, 50
V, 1/час 0, 80 1, 22 1, 33 2, 20 2, 93

 

Задача 2. При исследовании роста культуры микроорганизма получены следующие экспериментальные данные. Определить тип ингибирования.

 

Среда с глюкозой Среда с глюкозой и ингибитором 1 Среда с глюкозой и ингибитором 2 Среда с глюкозой и ингибитором 3
S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час
1, 32 0, 55 1, 76 0, 44 1, 06 0, 58 0, 97 0, 56
1, 68 0, 62 3, 08 0, 53 1, 32 0, 64 1, 37 0, 70
2, 18 0, 64 4, 63 0, 58 1, 76 0, 71 1, 68 0, 80
4, 11 0, 66 7, 40 0, 63 3, 08 0, 82 2, 31 0, 95
7, 40 0, 93 18, 50 0, 70 7, 40 0, 97 4, 11 1, 23

 

 

Вариант 6

 

Задача 1. Получены следующие экспериментальные данные при росте микробной культуры на среде с сахарозой. Определите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции а) графическим методом, б) расчетным методом.

 

S, мМ 0, 34 0, 40 0, 56 0, 96 1, 53
V, 1/час 0, 36 0, 39 0, 41 0, 70 0, 88

 

Задача 2. При исследовании роста культуры микроорганизма получены следующие экспериментальные данные. Определить тип ингибирования.

 

Среда с глюкозой Среда с глюкозой и ингибитором 1 Среда с глюкозой и ингибитором 2 Среда с глюкозой и ингибитором 3
S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час
0, 59 0, 80 1, 42 0, 49 0, 71 1, 76 0, 79 0, 70
0, 94 1, 22 2, 00 0, 61 0, 94 2, 00 1, 00 0, 83
1, 47 1, 33 4, 00 0, 85 1, 26 2, 44 1, 33 0, 98
2, 75 2, 20 6, 29 1, 00 1, 69 2, 59 2, 32 1, 26
5, 50 2, 93 14, 67 1, 26 4, 00 3, 38 4, 00 1, 57

 

 

Вариант 7

 

Задача 1. Получены следующие экспериментальные данные при росте микробной культуры на среде с сахарозой. Определите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции а) графическим методом, б) расчетным методом.

 

S, мМ 1, 06 1, 32 1, 76 3, 08 7, 40
V, 1/час 0, 58 0, 64 0, 71 0, 82 0, 97

 

Задача 2. При исследовании роста культуры микроорганизма получены следующие экспериментальные данные. Определить тип ингибирования.

 

Среда с глюкозой Среда с глюкозой и ингибитором 1 Среда с глюкозой и ингибитором 2 Среда с глюкозой и ингибитором 3
S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час
1, 16 1, 22 3, 71 1, 26 1, 22 1, 86 1, 66 1, 37
1, 37 1, 32 4, 88 1, 42 1, 53 2, 11 2, 36 1, 70
1, 90 1, 39 6, 00 1, 56 1, 70 2, 17 3, 25 2, 05
3, 25 2, 36 7, 80 1, 73 3, 12 2, 89 4, 11 2, 23
5, 20 3, 00 26, 00 2, 23 5, 57 3, 55 7, 80 2, 69

 

 

Вариант 8

 

Задача 1. Получены следующие экспериментальные данные при росте микробной культуры на среде с сахарозой. Определите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции а) графическим методом, б) расчетным методом.

 

S, мМ 1, 06 1, 32 1, 76 3, 08 7, 40
V, 1/час 0, 58 0, 64 0, 71 0, 82 0, 97

 

Задача 2. При исследовании роста культуры микроорганизма получены следующие экспериментальные данные. Определить тип ингибирования.

 

Среда с глюкозой Среда с глюкозой и ингибитором 1 Среда с глюкозой и ингибитором 2 Среда с глюкозой и ингибитором 3
S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час
1, 89 0, 79 2, 52 0, 62 1, 51 0, 83 1, 39 0, 80
2, 41 0, 88 4, 42 0, 76 1, 89 0, 91 1, 96 1, 00
3, 12 0, 91 6, 63 0, 83 2, 52 1, 02 2, 41 1, 15
5, 89 0, 95 10, 60 0, 90 4, 42 1, 18 3, 31 1, 36
10, 60 1, 33 26, 50 1, 00 10, 60 1, 39 5, 89 1, 77

 

 

Вариант 9

 

Задача 1. Получены следующие экспериментальные данные при росте микробной культуры на среде с сахарозой. Определите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции а) графическим методом, б) расчетным методом.

 

S, мМ 0, 36 0, 45 0, 50 0, 92 1, 64
V, 1/час 0, 55 0, 62 0, 64 0, 85 1, 05

 

Задача 2. При исследовании роста культуры микроорганизма получены следующие экспериментальные данные. Определить тип ингибирования.

 

Среда с глюкозой Среда с глюкозой и ингибитором 1 Среда с глюкозой и ингибитором 2 Среда с глюкозой и ингибитором 3
S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час
1, 16 1, 58 2, 81 0, 98 1, 40 3, 48 1, 56 1, 38
1, 85 2, 42 3, 96 1, 21 1, 85 3, 96 1, 98 1, 64
2, 90 2, 64 7, 92 1, 68 2, 49 4, 84 2, 64 1, 94
5, 44 4, 36 12, 44 1, 98 3, 35 5, 12 4, 58 2, 49
10, 89 5, 81 29, 03 2, 49 7, 92 6, 70 7, 92 3, 11

 

 

Вариант 10

 

Задача 1. Получены следующие экспериментальные данные при росте микробной культуры на среде с сахарозой. Определите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции а) графическим методом, б) расчетным методом.

 

S, мМ 0, 36 0, 45 0, 50 0, 92 1, 64
V, 1/час 0, 55 0, 62 0, 64 0, 85 1, 05

 

Задача 2. При исследовании роста культуры микроорганизма получены следующие экспериментальные данные. Определить тип ингибирования.

 

Среда с глюкозой Среда с глюкозой и ингибитором 1 Среда с глюкозой и ингибитором 2 Среда с глюкозой и ингибитором 3
S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час
0, 15 0, 16 0, 48 0, 16 0, 16 0, 24 0, 21 0, 18
0, 18 0, 17 0, 63 0, 18 0, 20 0, 27 0, 30 0, 22
0, 24 0, 18 0, 77 0, 20 0, 22 0, 28 0, 42 0, 26
0, 42 0, 30 1, 00 0, 22 0, 40 0, 37 0, 53 0, 29
0, 67 0, 38 3, 33 0, 29 0, 71 0, 45 1, 00 0, 34

 

 

Вариант 11

 

Задача 1. Получены следующие экспериментальные данные при росте микробной культуры на среде с сахарозой. Определите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции а) графическим методом, б) расчетным методом.

 

S, мМ 0, 15 0, 18 0, 24 0, 42 0, 67
V, 1/час 0, 16 0, 17 0, 18 0, 30 0, 38

 

Задача 2. При исследовании роста культуры микроорганизма получены следующие экспериментальные данные. Определить тип ингибирования.

 

Среда с глюкозой Среда с глюкозой и ингибитором 1 Среда с глюкозой и ингибитором 2 Среда с глюкозой и ингибитором 3
S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час
0, 36 0, 15 0, 48 0, 12 0, 29 0, 16 0, 26 0, 15
0, 45 0, 17 0, 83 0, 14 0, 36 0, 17 0, 37 0, 19
0, 59 0, 17 1, 25 0, 16 0, 48 0, 19 0, 45 0, 22
1, 11 0, 18 2, 00 0, 17 0, 83 0, 22 0, 63 0, 26
2, 00 0, 25 5, 00 0, 19 2, 00 0, 26 1, 11 0, 33

 

 

Вариант 12

 

Задача 1. Получены следующие экспериментальные данные при росте микробной культуры на среде с сахарозой. Определите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции а) графическим методом, б) расчетным методом.

 

S, мМ 0, 21 0, 30 0, 42 0, 53 1, 00
V, 1/час 0, 18 0, 22 0, 26 0, 29 0, 34

 

Задача 2. При исследовании роста культуры микроорганизма получены следующие экспериментальные данные. Определить тип ингибирования.

 

Среда с глюкозой Среда с глюкозой и ингибитором 1 Среда с глюкозой и ингибитором 2 Среда с глюкозой и ингибитором 3
S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час
0, 13 0, 18 0, 32 0, 11 0, 16 0, 40 0, 18 0, 16
0, 21 0, 28 0, 45 0, 14 0, 21 0, 45 0, 23 0, 19
0, 33 0, 30 0, 91 0, 19 0, 29 0, 56 0, 30 0, 22
0, 63 0, 50 1, 43 0, 23 0, 38 0, 59 0, 53 0, 29
1, 25 0, 67 3, 33 0, 29 0, 91 0, 77 0, 91 0, 36

 

Вариант 13

 

Задача 1. Получены следующие экспериментальные данные при росте микробной культуры на среде с сахарозой. Определите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции а) графическим методом, б) расчетным методом.

 

S, мМ 0, 97 1, 37 1, 68 2, 31 4, 11
V, 1/час 0, 56 0, 70 0, 80 0, 95 1, 23

 

Задача 2. При исследовании роста культуры микроорганизма получены следующие экспериментальные данные. Определить тип ингибирования.

 

Среда с глюкозой Среда с глюкозой и ингибитором 1 Среда с глюкозой и ингибитором 2 Среда с глюкозой и ингибитором 3
S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час
0, 34 0, 36 1, 10 0, 37 0, 36 0, 55 0, 49 0, 40
0, 40 0, 39 1, 44 0, 42 0, 45 0, 62 0, 70 0, 50
0, 56 0, 41 1, 77 0, 46 0, 50 0, 64 0, 96 0, 61
0, 96 0, 70 2, 30 0, 51 0, 92 0, 85 1, 21 0, 66
1, 53 0, 88 7, 67 0, 66 1, 64 1, 05 2, 30 0, 79

 

 

Вариант 14

 

Задача 1. Получены следующие экспериментальные данные при росте микробной культуры на среде с сахарозой. Определите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции а) графическим методом, б) расчетным методом.

 

S, мМ 0, 59 0, 94 1, 47 2, 75 5, 50
V, 1/час 0, 80 1, 22 1, 33 2, 20 2, 93

 

Задача 2. При исследовании роста культуры микроорганизма получены следующие экспериментальные данные. Определить тип ингибирования.

 

Среда с глюкозой Среда с глюкозой и ингибитором 1 Среда с глюкозой и ингибитором 2 Среда с глюкозой и ингибитором 3
S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час
1, 32 0, 55 1, 76 0, 44 1, 06 0, 58 0, 97 0, 56
1, 68 0, 62 3, 08 0, 53 1, 32 0, 64 1, 37 0, 70
2, 18 0, 64 4, 63 0, 58 1, 76 0, 71 1, 68 0, 80
4, 11 0, 66 7, 40 0, 63 3, 08 0, 82 2, 31 0, 95
7, 40 0, 93 18, 50 0, 70 7, 40 0, 97 4, 11 1, 23

 

Вариант 15

 

Задача 1. Получены следующие экспериментальные данные при росте микробной культуры на среде с сахарозой. Определите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции а) графическим методом, б) расчетным методом.

 

S, мМ 1, 61 1, 43 1, 39 1, 91 1, 74
V, 1/час 1, 73 1, 66 1, 62 1, 91 1, 98

 

Задача 2. При исследовании роста культуры микроорганизма получены следующие экспериментальные данные. Определить тип ингибирования.

 

Среда с глюкозой Среда с глюкозой и ингибитором 1 Среда с глюкозой и ингибитором 2 Среда с глюкозой и ингибитором 3
S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час
0, 59 0, 80 1, 42 0, 49 0, 71 1, 76 0, 79 0, 70
0, 94 1, 22 2, 00 0, 61 0, 94 2, 00 1, 00 0, 83
1, 47 1, 33 4, 00 0, 85 1, 26 2, 44 1, 33 0, 98
2, 75 2, 20 6, 29 1, 00 1, 69 2, 59 2, 32 1, 26
5, 50 2, 93 14, 67 1, 26 4, 00 3, 38 4, 00 1, 57

 

 

Вариант 16

 

Задача 1. Получены следующие экспериментальные данные при росте микробной культуры на среде с сахарозой. Определите константу Михаэлиса и максимальную скорость реакции а) графическим методом, б) расчетным методом.

 

S, мМ 1, 89 2, 41 3, 12 5, 89 10, 60
V, 1/час 0, 79 0, 88 0, 91 0, 95 1, 33

 

Задача 2. При исследовании роста культуры микроорганизма получены следующие экспериментальные данные. Определить тип ингибирования.

 

Среда с глюкозой Среда с глюкозой и ингибитором 1 Среда с глюкозой и ингибитором 2 Среда с глюкозой и ингибитором 3
S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час S, мМ V, 1/час
1, 16 1, 22 3, 71 1, 26 1, 22 1, 86 1, 66 1, 37
1, 37 1, 32 4, 88 1, 42 1, 53 2, 11 2, 36 1, 70
1, 90 1, 39 6, 00 1, 56 1, 70 2, 17 3, 25 2, 05
3, 25 2, 36 7, 80 1, 73 3, 12 2, 89 4, 11 2, 23
5, 20 3, 00 26, 00 2, 23 5, 57 3, 55 7, 80 2, 69

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.