Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Социально- экономическая характеристика.




 

КУЛЬТУРА

Карелия представляет собой уникальный культурный регион (ареал), на формирование которого повлияло пограничное положение между миром западным и восточным, германским и славянским, католическим и православным. Главным объединяющим фактором в процессе освоения территории финно-угорскими народами (карелы, вепсы) и славянами, заселявшими регион с 13 в., стала православная религия.

Традиционными ремеслами для Карелии являлись плетение из соломы и бересты, шитье жемчугом и вышивка, прядение, ткачество, резьба по дереву и кости, изготовление керамики. Карелия славилась также искусными ювелирами, кузнецами (вплоть до изготовления ружей), плотниками и мастерами-лодочниками, был развит жемчужный промысел. Художественные промыслы, получившие развитие и в наши дни - заонежская вышивка и прионежская керамика.

В Карелии насчитывается около 4 тысяч культурно-исторических и природных объектов, среди которых можно выделить следующие: Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник ."Кижи"; Валаамский архипелаг, состоящий из 50 небольших островов в северной части Ладожского озера, на которых находится Валаамский мужской Спасо-Преображенский монастырь; Успенский собор (XVIII в.) в Кеми, Успенскую церковь (1774 г.) в Кондопоге; рунопевческие деревни Беломорской Карелии, в которых родились руны эпоса "Калевала"; памятники архитектуры Приладожья; петроглифы Беломорья и на восточном берегу Онежского озера; сейды на островах Кузовах в Белом море; водопад Кивач; национальные парки "Паанаярви" и "Водлозерский".

С именем Петра I в Карелии связано строительство первого русского курорта "Марциальные воды". По чертежам самого Петра I в 1721 г. там была построена в западноевропейском стиле церковь апостола Петра. Это единственный памятник подобного рода в Карелии. В интерьере церкви сохранились двухъярусный иконостас с 14 иконами и резными украшениями начала 18 в. и две чугунные печи местного производства.

Неоднородный этнический состав населения Карелии, активные межэтнические связи в процессе хозяйственной деятельности, а также особенности исторического развития (медленная индустриализация республики) способствовали тому, что в современной культуре Карелии сохранились и развиваются различные пласты традиционной культуры на разных языках, говорах и наречиях: как древние (ёйги), так и относительно новые (городская культура 19-20 вв.).

Центром культуры и профессионального искусства Карелии является г.Петрозаводск, где сосредоточены наиболее крупные учреждения культуры: библиотеки, музеи, театры, концертные организации, учебные заведения, творческие союзы и научные организации.



Основные библиотеки: Национальная библиотека Республики Карелия, Научная библиотека Петрозаводского государственного университета и Библиотека Карельского научного центра РАН. Среди музеев стоит отметить старейший в республике Карельский государственный краеведческий музей (открыт в 1873 г.), Музей изобразительных искусств Республики Карелия.

Заслуженным вниманием жителей и гостей столицы пользуются Государственный театр драмы Республики Карелия, Национальный театр Республики Карелия, Театр кукол Республики Карелия и Государственный молодежный театр Республики Карелия "Творческая мастерская".

В числе ведущих творческих коллективов республики необходимо также отметить Симфонический оркестр Карельской государственной фмлармонии, Оркестр русских народных инструментов, Государственный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле".

Цель культурной политики, проводимой в Карелии - устойчивое развитие региона посредством сохранения и использования историко-культурного потенциала Республики Карелия.

Республика развивается в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Республики Карелия до 2020 года, Схемой территориального планирования Республики Карелия. Главная цель долгосрочного социально-экономического развития: повышение качества жизни населения республики на основе устойчивого сбалансированного развития экономики, формирования потенциала будущего развития и активного участия республики в системе международных и межрегиональных обменов.



В работе по реализации поставленных задач широко использовались программно-целевые методы. В 2009 году действовало 25 бюджетных целевых программ. На их реализацию было направлено 1,4 млрд рублей средств бюджета Республики Карелия.

 

ОБРАЗОВАНИЕ

По состоянию на 01.01.2010 года в систему образования республики входило 682 государственных и муниципальных учреждений образования всех типов и видов, в том числе: 241 общеобразовательная школа, 7 лицеев, 4 гимназии, 1 кадетская школа-интернат, 106 образовательных учреждений дополнительного образования детей, 9 образовательных учреждений для детей с отклонениями в развитии, 1 учебно-воспитательное учреждение для детей с девиантным поведением, 1 общеобразовательная санаторная школа-интернат, 23 детских дома, 13 вечерних (сменных) общеобразовательных учреждений, 2 учебно-производственных комбината, 16 учреждений начального и 15 - среднего профессионального образования.

Образовательными услугами данных учреждений было охвачено 162,8 тыс. человек, в том числе услугами общеобразовательных учреждений - 63,3 тыс. обучающихся.

Программы высшего профессионального образования осуществляются в 20 учреждениях высшего профессионального образования Республики Карелия, включая 17 филиалов. На долю образования приходится более 21% расходов консолидированного бюджета.

В целях государственной поддержки развития языков и культуры карел, вепсов и финнов реализуется республиканская целевая программа "Этнокультурное образование в Республике Карелия". На конкурсной основе более 40 образовательных учреждений получили статус образовательных учреждений с этнокультурным компонентом образования.

В сфере образования основное внимание уделяется повышению качества образования, улучшению материально-технической базы и обеспечению противопожарной безопасности образовательных учреждений республики. В 2009 году построены общеобразовательная школа в пос. Суккозеро и спортивно-производственный комплекс школы в селе Шелтозеро.

Республика продолжает занимать лидирующие позиции по развитию дополнительного образования в России. Создан республиканский информационный Центр при Карельском фонде развития образования, все школы оснащены комплектами компьютерной техники, все общеобразовательные учреждения подключены к Интернету, действуют 18 межшкольных методических центров, обеспечивающих поддержку информационно-компьютерных технологий в каждой школе.

Музеи

Федеральные:

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»

Республиканские:

Национальный музей Республики Карелия

Шёлтозерский вепсский этнографический музей (филиал)

Музей «Марциальные воды» (филиал)

«Валаамский научно-исследовательский, церковно-археологический и природный музей-заповедник»

Музей изобразительных искусств Республики Карелия

Музей истории народного образования Республики Карелия (в составе Института повышения квалификации работников образования Республики Карелия)

Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»

Национальный музей Республики Карелия

Музей изобразительных искусств Республики Карелия

Шёлтозерский вепсский этнографический музей

Валаамский архипелаг

Церковь апостола Петра в Марциальных водах

Районные и городские:

Региональный музей Северного Приладожья (Сортавальский район)

Олонецкий национальный музей карелов—ливвиков им. Н. Г. Прилукина

Пудожский историко-краеведческий музей им. А. Ф. Кораблёва[93]

Медвежьегорский районный музей

Питкярантский краеведческий музей им. В. Ф. Себина

Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы»

Кемский районный краеведческий музей «Поморье»

Кондопожский городской краеведческий музей

Культурно-музейный центр г. Костомукша

Музейный центр г. Сегежи

Куркиекский краеведческий центр

Музей промышленной истории Петрозаводска (открылся в 2011 году)

 

Частные, ведомственные, музеи предприятий:

Центр противопожарной пропаганды и общественных связей при Главном управлении МЧС России по Республике Карелия (Петрозаводск)

Морской музей «Полярный Одиссей» (открыт на территории Морского историко-культурного центра, Петрозаводск)

Детский краеведческий музей (Дворец творчества детей и юношества, Петрозаводск)

Музей истории Соломенского лесозавода им. Л. В. Серкиной

Музей почты

Школьный краеведческий музей «Карельская изба» Коткозерского сельского социокультурного комплекса (Олонецкий район, село Коткозеро)

Музей истории МВД Карелии (Петрозаводск)

Историко-демонстрационный зал УФСБ России по Республике Карелия

Музей геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН

Театры[править | править исходный текст]

Музыкальный театр Республики Карелия

Национальный театр Республики Карелия

Государственный театр кукол Республики Карелия

Молодёжный театр «Творческая Мастерская»

Негосударственный авторский театр «Ad Liberum

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал