Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Слизистая оболочка: эпителий ворсинок и крипт






 

Слизистая оболочка: эпителий ворсинок и крипт. В составе эпителия - клетки нескольких типов.

 

 

а) Основной тип - столбчатые клетки: они осуществляют всасывание продуктов переваривания и, в связи с этим, имеют на апикальной поверхности микроворсинки.

б ) Последние - тоже резко увеличивают всасывающую поверхность, а на препарате сливаются в оксифильную каёмку (4).

а) Остальные клетки выполняют иные функции. Среди них:

*М-клетки - захватывают чужеродные антигенные агенты, перерабатывают их и затем представляют лимфоцитам;

*бокаловидные клетки (5 на снимке б-II) - светлые, пузыреобразной формы; образуют слизистый секрет; разнообразные эндокриноциты:

* ЕС-клетки: образуют серотонин,

* S-клетки: выделяют секретин,

* I-клетки: продуцируют холецистокинин;

И др.

б) Комплекс перечисленных гормонов, в основном, тормозит секреторную и моторную активность желудка и стимулирует соответствующую активность последующих органов пищеварения (тонкой кишки, поджелудочной железы, желчевыводящих путей).

 

 

В эпителии нижних участков крипт содержатся ещё два типа клеток:

* т.н. клетки Панета (экзокриноциты с ацидофильными гранулами) - вероятно, выделяют в просвет крипты дипептидазы;

* и недифференцированные эпителиоциты - служат источником постоянной физиологической регенерации эпителиоцитов как крипт, так и ворсинок.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.