Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ресторанный этикет






При входе в ресторан

 

Когда Вы войдёте в ресторан, Вас встретит администратор (метрдотель) и проводит к заказанному заранее или любому свободному столику.

 

Если в ресторан приходят мужчина с женщиной, то, подойдя к столику, молодой человек должен сперва помочь сесть даме, отодвинув для неё стул, а потом уже занять своё место. Что касается расположения за столом, то, по правилам этикета, мужчине следует садиться или напротив спутницы, или слева от неё.

 

Когда молодой человек приходит раньше женщины, ему следует предупредить метрдотеля о том, что он ожидает спутницу. Как только дама явится, администратор сразу же проводит её за столик. При появлении женщины, ожидающему молодому человеку следует встать со своего места и помочь даме сесть.

 

Этикет за столом

 

Как только Вы устроитесь за столом, официант подаст Вам меню. Затем он отойдёт для того, чтобы дать Вам время обдумать заказ.

 

Во время изучения меню не спешите и не нервничайте – никто Вас не торопит с заказом.

 

Как только будете готовы, официант снова к Вам подойдёт. В большинстве ресторанов персонал очень внимателен к клиентам, поэтому Вам даже не придётся подзывать официанта.

 

Согласно ресторанному этикету, первой заказать должна женщина. Но по желанию она может попросить мужчину сделать заказ за неё.

 

Если Вы не можете определиться с выбором вина, не стесняйтесь обратиться за советом к официанту.

 

Доставив заказ к столику, официант в первую очередь обслуживает женщин, затем уже подаёт блюда мужчинам. Есть можно только тогда, когда всем за Вашим столиком принесли заказ.

 

Откупоривать бутылки со спиртными напитками в ресторане положено официантам. Так что посетителям-мужчинам не стоит в этом случае брать инициативу на себя.

 

Этикет в ресторане не позволяет поднимать упавшие на пол столовые приборы. В такой ситуации Вам следует попросить официанта принести Вам чистый прибор.

 

Если во время ужина в ресторане Вы разбили стакан или тарелку, не волнуйтесь и не суетитесь. Стоимость утраченной посуды просто включат Вам в счёт. Никаких скандалов устраивать никто не будет.

 

Если Вы посещаете японский ресторан, то вместо традиционных столовых приборов Вам могут принести палочки. Однако если Вы не умеете ими пользоваться, не стоит тренироваться в общественном месте, попросите официанта принести вилку. Он обязательно выполнит Ваше пожелание.

 

Согласно ресторанному этикету, не следует тянуться за солонкой или перечницей через весь стол. Надо попросить спутника или официанта подать Вам необходимый предмет.

 

Этикет в ресторане запрещает громко разговаривать. Вы должны вести беседу с партнёром так, чтобы не мешать другим посетителям.

 

Ресторанный этикет запрещает класть локти на стол, разваливаться на стуле и низко наклоняться к тарелке. Следует сидеть прямо, не сутулиться. Однако напряжения в теле тоже быть не должно. Чувствуйте себя свободно, но не забывайте о красивой осанке. Во время смены блюд позволительно слегка откинуться на спинку стула.

 

Есть в ресторане принято неторопливо, наслаждаясь вкусом и ароматом блюда. Если Вам подали слишком горячую пищу, ни в коем случае не дуйте на ложку, дождитесь, пока блюдо остынет. Если Вы обожглись горячей пищей, можно только запить холодной водой.

 

Фруктовые косточки и рыбные кости нельзя выплёвывать, надо вытаскивать их изо рта вилкой. Если не можете проглотить непонравившееся блюдо, незаметно выплюньте его в поднесённую вплотную ко рту салфетку.

 

Согласно ресторанному этикету, плохим тоном считается разговор по телефону за столиком. Если Вам неожиданно позвонили, попросите перезвонить позже. Если же дело не терпит отлагательств, извинитесь и отлучитесь из-за стола.

 

Вообще, согласно этикету за столом, если Вам надо отойти на несколько минут, следует попросить разрешения у присутствующих.

 

Правила поведения в ресторане не позволяют посетителям переговариваться со знакомыми за соседним столиком. Если хотите поговорить, пересядьте на время к ним или предложите выйти побеседовать в холл.

 

Если в ресторан, в котором Вы обедаете, вдруг входят Ваши знакомые, правильным будет поприветствовать их сидя. Мужчинам следует вставать только в том случае, если прибывшие в ресторан присоединяются к их столику. Женщинам полагается оставаться на своих местах и в этой ситуации.

 

По окончании трапезы

 

После того как Вы поели и вдоволь наговорились со своими спутниками, попросите счёт у официанта. Не просите его озвучить сумму – этого делать не полагается. Официант принесёт Вам папку с вложенным листком бумаги. На нём будет указана та сумма, которую Вам следует оплатить. Вложите деньги с учётом чаевых (10% от суммы заказа) в данную папку и отдайте официанту.

 

Согласно российскому ресторанному этикету, молодой человек платит за приглашённую им даму. Феминистки Запада активно борются с этим патриархальным правилом, считая его унизительным для женщин. Европейские дамы зачастую платят за себя сами.

 

Если ужин в ресторане был дружеским, то счёт можно поделить пополам или же попросить, чтобы посчитали каждому из присутствующих отдельно.

 

Этикет в ресторане запрещает:

 

1. подзывать официанта громким криком, стуком столового прибора о тарелку или стакан, а также щёлканьем пальцев. Привлекать внимание обслуживающего персонала полагается взмахом руки или кивком головы.

2. критиковать работу бармена или указывать ему, как надо готовить тот или иной напиток.

3. решать вопрос о том, кто будет платить, в присутствии обслуживающего персонала. Надо обсуждать это заблаговременно.

4. устраивать скандал или высказывать претензии официанту, в случае если что-то не понравилось. Свои замечания по поводу обслуживания или блюд следует вежливо и тихо излагать метрдотелю.

5. во время трапезы крошить хлеб, болтать ногами, чавкать или неопрятно есть, прихлёбывать, мять салфетки в руках и облизывать пальцы. В случае если Вам требуется воспользоваться зубочисткой, можете сделать это, прикрыв рот другой рукой.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.