Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Служащие






В группе служащих выделяют следующие категории:

-руководители

-специалисты

-служащие

К руководителям относятся рабочие, занимающие должности руководителей п\п и их структурных подразделений, а также их заместители(директор, главный инженер, глав. бух., зам.директора)

Специалисты состоят из рабочих, занятых в выполнении инженерно-технической, экон-ой, юрид-ой и др. функций.

Служащие осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, заняты хоз. обслуживанием и делопроизводством(секретари, агенты).

Разнообразие функций, выполняемых осн., вспомогательными, служащими и т.д. требует планирования потребностей в них по каждой профессии, и в рамках каждой профессии по специальности и др. квалификации.

Количественная характеристика персонала п\п измеряется следующими показателями:

-списочная

-среднесписочная

-явочная численность работников

Списочный состав отражает движение численности работников, постоянных и временных

Для определения численности работников за опред-ый период рассчитывается показатель среднесписочная численность.

Под явочным составом понимают число работающих, к-ые в течение суток фактически являются на работу

Для оценки качества работы кадровых служб используется система показателей, характеризующих интенсивность оборота кадров:

1)коэф-т интенсивности оборота по приему отношения кол-ва принятых на работу в рассмотренном периоде и их среднегодовому составу

2)коэф-т интенсивности оборота по выбытию - отношения кол-ва выбывших рабочих в рассмотренном периоде и их среднегодовому составу

3)коэф-т текучести – отношение числа рабочих, выбывших по причинам, относимым к текучести, к среднесписочному кол-ву рабочих

Производительность труда — один из важнейших показателей де­ятельности предприятия, характеризующий результативность, эф­фективность производственной деятельности людей. Если говорить

конкретнее, производительность труда, определяемая количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, характе­ризует, прежде всего, эффективность использования трудовых ресурсов. Производительность труда можно также охарактеризовать и обратным показателем — затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции — трудоемкостью.

Резервы роста производительности труда многообразны и воз­можны на всех уровнях управления и во всех звеньях производства. Все резервы могут быть классифицированы следующим образом:

1. По источнику роста производительности труда:

- улучшение использования средств производства;

- улучшение использования рабочей силы.

2. По уровню выявления и использования:

- заводские;

- цеховые;

- бригадные;

- на рабочем месте.

3. По функциональной значимости:

- резервы основного производства;

- резервы вспомогательного производства;

- резервы управления.

4. По срокам возможного использования: — текущие;

- перспективные.

Проблема выявления и реализации резервов повышения произ­водительности труда наряду с техническими и организационными факторами тесно связана с социальными аспектами труда — более полным учетом социально-экономических и психофизиологичес­ких условий производственной деятельности работников, которые охватывают создание условий труда и отдыха, сокращение текуче­сти кадров, снижение непроизводительных затрат рабочего време­ни, повышение уровня трудовой дисциплины, развитие инициа­тивы и творческого потенциала работников.

Повышение производительности труда и эффективности про­изводства в целом требует более полного учета мотиваций труда. Как известно, основной формой мотивации работников предприя­тия является заработная плата.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.