Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственный шум






Шум – это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности.

С позиций физиологии шумом является всякий нежелательный или неприятный для восприятия звук

Шумы классифицируются по частоте, спектральным и временным характеристикам (рис. 6).

 

Рис. 6. Классификация производственного шума

 

1) Производственные шумы, классифицируемые по частоте:

– инфразвуки – колебания, распространяющиеся в воздухе с частотой ниже 16 Гц.

Инфразвук человек не слышит, однако при его воздействии нарушается функциональное состояние нервной системы, возможны перепады настроения, страдает вестибулярный аппарат («морская болезнь»), особенно опасен инфразвук с частотами 7-8 Гц из-за возможного резонансного совпадения с ритмами биотоков, колебаниями внутренних органов;

– слышимые звуки – колебания с частотой 16-20000 Гц;

– ультразвуки – колебания, распространяющиеся в воздухе с частотой свыше 20000 Гц.

Ультразвуковые колебания вызывают:

– механические эффекты – микромассаж тканей из-за колебания их частиц с высокой частотой;

– тепловые процессы – образование тепла в результате трения частиц тканей между собой;

– биологические реакции – активизация химических реакций в клетках.

В результате нарушаются функции нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, изменяются свойства и состав крови. При контактном действии ультразвука поражается периферическая нервная система, суставы, нарушается капиллярное кровообращение, снижается болевая чувствительность, разрушается структура костной ткани и т.д.

2) Производственные шумы, классифицируемые по спектру:

широкополосный шум – шум с непрерывным спектром шириной более одной октавы;

тональный шум – в спектре которого имеются выраженные дискретные тона.

3) Производственные шумы, классифицируемые по временным характеристикам:

постоянный шум – уровень звука за 8-ми часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБА;

непостоянный шум – уровень звука за 8-ми часовой рабочий день изменяется во времени более чем на 5 дБА.

Непостоянный шум следует подразделять на:

колеблющийся во времени, уровень звука которого непрерывно изменяется во времени;

прерывистый, уровень звука которого ступенчато изменяется (на 5 дБА и более), причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более;

импульсный, состоящий из одного или нескольких звуковых сигналов, каждый длительностью менее 1 с.

Производственный и бытовой шум, неблагоприятно воздействуя на человека, вызывает раздражительность, головные боли, головокружение, ухудшение памяти, понижение аппетита, боли в ушах и нарушения слуха, психические и физиологические расстройства, снижение работоспособности, создает предпосылки для общих и профессиональных заболеваний и травматизма. В условиях повышенного шума усиливается негативное воздействие других факторов.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.