Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономический цикл и его характеристики




Теория экономических циклов изучает временную динамику колебаний экономической активности, анализирует их причины и объясняет механизмы их возникновения и развития.

Направления и характер изменения основных макроэкономических показателей называются экономической конъюнктурой. Поэтому теорию экономических циклов называют также и теорией экономической конъюнктуры.

Основной вопрос, на который призвана ответить теория экономических циклов, заключается в следующем: почему динамика важнейших макроэкономических показателей, таких, как уровень производства, занятости и т.д., подвержена циклическим колебаниям? При этом, какие из всех возможных причин колебаний основных макроэкономических параметров наилучшим образом объясняют фактические колебания экономической активности?

Экономический цикл[3] можно определить как временной интервал между двумя качественно одинаковыми состояниями экономической конъюнктуры. Продолжительность цикла определяется как период между двумя соседними высшими или низшими поворотными точками (t2 – t1).

В модели цикла выделяют фазы подъема (I), кризиса (II), депрессии (III) и оживления (IV).

Спад (кризис) – падение производства, цен на товары, доходов, сокращение кредита, банкротство фирм и банков, рост ссудного процента, безработицы.

Депрессия – уровень производства стабилен, цены – стабильны, падает ссудный процент, стабильны товарные запасы, безработица высокая.

Оживление – постепенно растут объем производства, цены, ссудный процент, спрос на промышленное оборудование, сокращается безработица, и объем производства достигает предкризисного уровня.

Подъем – уровень производства превосходит достигнутый в предыдущем цикле: быстро растет производство, цены, заработная плата, сокращается до минимума безработица. Усиливается макроэкономическая нестабильность, экономика подходит к следующему витку.

Экономические кризисы можно рассматривать с двух сторон. С одной – это разрушительная сила, ломка пропорций в народном хозяйстве. С другой – кризис оздоравливает экономику.

Для характеристики состояния и динамики экономической конъюнктуры используются различные показатели, важнейшими из которых являются: объем ВНП, уровень занятости, уровень загрузки производственных мощностей, объем прибыли предпринимателей и другие параметры. При этом, в зависимости от того, как макроэкономические параметры меняются в ходе экономического цикла, их можно разделить на проциклические, контрциклические и ациклические.

Проциклические переменные имеют тенденцию к росту в период подъема и к снижению в период спада.

Контрциклические переменные имеют тенденцию к снижению в период подъема и к росту в период спада.



Ациклическими называются переменные, динамика которых не связана непосредственно с циклами деловой активности.

Темпы динамики различных параметров, как правило, не совпадают: в то время как одни из проциклических переменных еще возрастают, другие уже снижаются; соответственно, в то время как одни из контрциклических переменных еще снижаются, другие уже возрастают. Этим, в частности, объясняется, что смена фаз подъема и спада происходит достаточно плавно.

Какой-либо единой теории экономического цикла к настоящему времени не создано. Более того, существует достаточно большой разброс во взглядах на причины возникновения и механизмы деловых циклов. К тому же практические исследования подтверждают, что колебания экономической активности в разных странах достаточно сильно различаются по регулярности, длительности и причинам возникновения.

Поэтому современная теория циклов представляет собой определенную совокупность различных моделей, с некоторыми упрощениями формализующих процесс экономической динамики.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал