Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Измерение температуры тела в прямой кишке

Измерение температуры в полости рта

Данный способ измерения температуры тела распространён в англоязычных странах и является довольно надёжным. Но он противопоказан: детям до 4-5 лет, детям с повышенной возбудимостью и психическим больным, при наличии у пациентов заболеваний полости рта и/или расстройства носового дыхания.

Следует знать, что температура в полости рта может изменяться при недавнем курении или приёме холодных/горячих жидкостей, а увеличение частоты дыхания на каждые 10 дыхательных движений выше нормы может снижать температуру в ротовой полости на 0, 50 С.

  • Перед измерением температуры тела у пожилых снимают съёмные зубные протезы.
  • Наконечник термометра помещают под язык справа или слева от его уздечки.
  • Просят больного держать рот плотно закрытым, чтобы не поступал холодный воздух.
  • Время измерения температуры тела в полости рта ртутным термометром: 3 минуты.
  • Нормальная температура тела при измерении в полости рта: 36, 8-37, 30 С.

Если пациент случайно откусил кончик ртутного термометра при измерении температуры тела, то беспокоиться не нужно — ртуть в том количестве, в котором она содержится в термометре, при проглатывании не вызывает отравления, а мелкие осколки стекла выходят с калом.

12.Ректальная термометрия

Измерение температуры тела в прямой кишке

Прямая кишка представляет собой замкнутую анальным сфинктером полость с устойчивой температурой, поэтому при измерении температуры тела в прямой кишке получаются наиболее точные результаты. Кроме того, температура в прямой кишке ближе всего к температуре внутренних органов.

Этот способ измерения температуры широко применяют при термоневрозах, а также у детей до 4-5 лет, истощённых и ослабленных больных (у которых градусник в подмышечной области не плотно охватывается мягкими тканями). Противопоказания: задержка стула (ампула прямой кишки иногда бывает заполнена каловыми массами), понос, заболевания прямой кишки (проктит, геморрой и др.)

  • Перед введением в прямую кишку кончик термометра надо смазать вазелином или маслом.
  • Взрослый пациент занимает положение на боку, маленького ребёнка укладывают на живот.
  • Градусник плавно вводится в прямую кишку на глубину 2-3 см (взрослому больному можно предоставить это сделать самому).
  • После введения пациент должен лежать, термометр удерживается пальцами (как сигарета), лежащей на ягодицах кисти. Ягодицы должны плотно прилегать одна к другой, чтобы исключить влияние холодного воздуха.
  • Нельзя резко вводить термометр, жёстко фиксировать его в прямой кишке, двигаться во время измерения температуры тела.
  • Время измерения температуры тела в прямой кишке ртутным термометром: 1-2 минуты.
  • Нормальная температура тела при измерении в прямой кишке: 37, 3-37, 70 С.

После измерения температуры тела градусник обязательно помещают в дезраствор. Термометр, использованный для измерения температуры в прямой кишке, хранят отдельно от других термометров.

 

 

13.Мастикациография

 

Мастикациография (запись жевания) — один из методов функциональной диагностики, разработанной И. С. Рубиновым и применяющийся в ортопедической стоматологии. Автор предложил также прибор для записи жевательных движений нижней челюсти — мастикациограф, который состоит из резинового баллона, закрепляемого на нижней челюсти, исследуемого посредством подбородочной пращи (Л, В) и соединенного с мареевской капсулой (М) и приспособлением для записи на кимографе (К). Полуденные записи дают. представление о ритме и размахе движений нижней челюсти во время жевания разных пищевых веществ при различных состояниях зубочелюстной системы, т, е. позволяют судить об интенсивности жевания и его нарушениях.

 

Мастикациография - регистрация движений нижней челюсти при жевании. Метод позволяет оценить рефлекторную деятельность различных групп мышц, осуществляющих движение нижней челюсти.

Мастикациограмма состоит из следующих друг за другом волнообразных кривых (жевательных волн), каждое из которых имеет восходящее звено (формируется при опускании нижней челюсти) и нисходящее колено (образуется при подъеме нижней челюсти). Между волнами во время остановки нижней челюсти при смыкании ее с верхней могут регистрироваться «петли смыкания» (паузы). Они находятся выше уровня покоя, если нет плотного контакта между челюстями, и ниже уровня покоя, если челюсти сомкнулись. Наклон колен зависит от скорости перемещения нижней челюсти. Чем тверже пища, тем более пологим будет нисходящее колено (больше сопротивление пищи). При остановке нижней челюсти во время движения, на колене появляется ступенька. Комплекс жевательных волн, отражающий пережевывание отдельного куска пищи отведения ее в рот до глотания, называют жевательным периодом.

В каждом жевательном периоде выделяют 5 фаз:

1. Фаза покоя – нижняя челюсть неподвижна (прямая линия мастикациограммы).

2. Фаза введения пищи в рот – нижняя челюсть опускается (восходящее колено максимальной амплитуды).

3. Фаза ориентировочного жевания - различные по ритму и амплитуде волны. В начале дробления целого куска у волн волнообразные подъемы (свидетельствуют об увеличении жевательного давления и выборе жевательным аппаратом нужного давления) и плоские вершины (плато). Как только сопротивление пищи преодолено, плато переходит в пологое нисходящее колено.

4. Фаза основного жевания - правильное чередование жевательных волн. При жевании мягкой пищи волны частые, подъемы и спуски равномерные. В начале жевания твердой пищи волны редкие, «петли смыкания» выше уровня покоя. При раздавливании пищи (вертикальные движения челюсти) регистрируется прямая площадка петли, при растирании (горизонтальные движения нижней челюсти) появляется волнообразный подъем в середине петли.

 

5. Фаза формирования пищевого комка и начало глотания имеет волны постепенно уменьшающейся амплитуды. Пищевой комок формируется и глотается в один прием при жевании мягкой пищи, в несколько приемов – при жевании твердой пищи.

 

Мастикациограммы нормального жевания веществ различной консистенции: а) драже; б) сухаря; в) ядра ореха; г) мягкого хлеба.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «северо-кавказский государственный технический университет | 




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.