Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стадии уголовного судопроизводства




Уголовно-процессуальная деятельность имеет внутреннюю струк- туру и последовательность. Она разделена на относительно само- стоятельные этапы, называющиеся стадиями уголовного процесса. Каждая стадия может быть охарактеризована по целому ряду при- знаков: 1) задачам; 2) кругу субъектов; 3) содержанию, включающему определенную совокупность процессуальных действий, которые могут и должны быть здесь совершены; 4) форме производства, внешним правилам и процедурам; 5) определенному процессуальному акту, которым завершается производство в одной стадии и дело «перево- дится» в следующую стадию. Последовательность стадий является обязательной и образно может быть представлена в виде лестницы из девяти ступенек, по которой поднимается уголовное дело в процессе производства:


9) возобновление дела ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств;

8) надзорное производство;

7) кассационное производство;

6) исполнение приговора;

5) апелляционное производство;

4) судебное разбирательство;

3) подготовка к судебному заседанию;

2) предварительное расследование;

1) возбуждение уголовного дела.

 

Все перечисленные стадии принято делить на обычные и исклю- чительные. В связи с реформой стадий, в которых осуществляется проверка приговора, изменяется и соотношение обычных и исключи- тельных стадий. Первые шесть стадий принято называть обычными, потому что большинство уголовных дел проходят эти стадии. Три последние стадии имеют место только после вступления приговора в законную силу и имеют ряд особенностей производства, делающих эти стадии исключительными, экстраординарными.

Кроме того, в УПК все уголовное судопроизводство разделено на две части: досудебное, включающее первые две стадии, и судебное, охватывающее все остальные стадии процесса. В движении уголовного дела по стадиям есть некоторые исключения. Например, уголовные дела, не представляющие большой сложности, отнесены законодате- лем к делам частного обвинения (ст. 20 УПК). При производстве по таким делам может не проводиться стадия расследования, о чем будет подробнее сказано ниже. Каждая из стадий будет рассматриваться подробно в Особенной части курса, поэтому здесь остановимся лишь на краткой их характеристике.

Возбуждение уголовного дела. Это первая стадия, от которой зави-

сит, будет ли осуществляться уголовное судопроизводство или будет отказано в этом. Она начинается с поступления сообщения о престу- плении и завершается принятием решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в этом. Задачей этой стадии является «отфильтро- вывать» сообщения о преступлениях, которые могут стать предметом уголовно-процессуальной деятельности, от ложных сигналов или сообщений об иных правонарушениях, по которым недопустимо применять сложную уголовно-процессуальную деятельность. Это позволяет экономить процессуальные ресурсы, не «включая» весь ар- сенал процессуальных действий до тех пор, пока не будет установлено достаточно данных, свидетельствующих о признаках преступления.




Предварительное расследование — важная и сложная стадия, не- обходимая для выяснения всех юридически значимых обстоятельств дела; отыскания и закрепления необходимых доказательств. В этой стадии следователь вправе производить все следственные действия, применять процессуальное принуждение, принимать решения, на- правляющие движение уголовного дела. В этой стадии появляются все участники уголовного процесса, официально определяется их статус, что позволяет им активно отстаивать свои права и законные интересы. Завершающими актами этой стадии являются обвинительное заклю- чение следователя или обвинительный акт дознавателя, с которыми дело направляется прокурору, а затем в суд.

Подготовка к судебному заседанию является стадией — «фильтром».

В этой стадии проверяется досудебное производство по делу с целью решения вопроса о возможности назначения судебного разбиратель- ства по данному делу. Например, обсуждается вопрос о подсудности дела данному суду; могут разрешаться ходатайства о допустимости доказательств, о возможности прекращения дела, о наличии осно- ваний для возвращения дела прокурору и др. В этой стадии реша- ется две группы вопросов: можно ли дело назначить к слушанию по существу и какие действия необходимо совершить при подготовке к судебному заседанию. По всем решенным вопросам судья выносит постановление.



Судебное разбирательство. Это центральная стадия уголовного

процесса. Именно здесь происходит рассмотрение и разрешение дела по существу, решается вопрос о доказанности или недоказан- ности обвинения; о виновности или невиновности подсудимого; применении или неприменении к нему наказания. Все предшеству- ющее производство было нацелено, в конечном итоге, на создание оснований и условий для судебного разбирательства и правильного разрешения дела. Разрешая дело по существу, суд выносит приговор именем Российской Федерации, который является обязательным для всех субъектов процесса по данному делу и исполняется на всей тер- ритории государства. Все последующее производство так или иначе будет связано с судебным разбирательством, проверкой тех решений, которые принимает суд в первой инстанции.

Апелляционное производство — это стадия процесса, в которой

суд апелляционной инстанции проверяет приговоры, не вступившие в законную силу. Апелляционное производство возникает в связи с жалобами участников процесса или представлением прокурора. Суд апелляционной инстанции проверяет жалобу или представле- ние и с участием сторон исследует аргументы и доводы, приводимые


в подтверждение жалоб. Здесь могут исследоваться и доказательства по делу для того, чтобы не только выявить допущенные нарушения или ошибки, но и исправить их. Поэтому апелляционная инстанция вправе, отменив приговор, вынести новый апелляционный приговор; внести изменения в приговор суда первой инстанции или принять иное решение. В апелляционном порядке могут быть обжалованы не только приговор, но и промежуточные решения, указанные в законе (ч. 3 ст. 3892 УПК).

Исполнение приговора также относится к числу обычных стадий,

хотя и имеет место только после того, как приговор вступил в за- конную силу. В этой стадии в процессуальном порядке решаются различные вопросы, связанные с исполнением приговора, напри- мер, обращение приговора к исполнению или отсрочка исполнения приговора; условно-досрочное освобождение или замена наказания; досрочное снятие судимости и др. Необходимость в этой стадии может возникать в любой момент фактического исполнения приговора, но следует различать уголовно-исполнительную деятельность по при- ведению приговора в исполнение и процессуальную деятельность по разрешению в судебном порядке различных правовых вопросов, требующих корректировки приговора в процессе его исполнения.

Кассационное производство — это тоже проверочная стадия,

в которой могут быть проверены приговор и иные судебные акты, вступившие в законную силу. Кассационная инстанция проверяет обжалованные акты только с точки зрения их законности: правильно ли применены нормы уголовного права и соблюдены ли нормы про- цессуального права. В случае выявления нарушений кассационная инстанция может внести в приговор изменения, не ухудшающие по- ложение осужденного, или отменить приговор и вернуть его на новое рассмотрение.

Надзорное производство также имеет место только в отношении

приговоров и иных судебных актов, которые вступили в законную силу, но в надзорном порядке судебный акт может быть проверен только однажды, и только Президиумом Верховного Суда РФ.

Возобновление производства по делу ввиду новых или вновь открыв- шихся обстоятельств является еще одной исключительной формой проверки приговоров и образует самостоятельную стадию процесса.

Она может иметь место также только после вступления приговора в законную силу. Для этого производства законодатель устанавлива- ет совершенно особые основания, прямо указанные в законе (ст. 413 УПК). Они могут существенно влиять на правосудность решения по делу, но в момент вынесения решения судом первой инстанции они


по тем или иным причинам не известны суду. Поэтому и возникает необходимость отменить приговор и возобновить производство по делу, чтобы учесть и эти обстоятельства.

Все стадии образуют единую и последовательную систему произ- водства по делу, но каждая из них имеет свое собственное значение в этом производстве.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Раскройте понятие уголовного судопроизводства (уголовного процесса) и покажите его социально-правовое назначение.

2. Дайте характеристику различных исторических форм уголов- ного судопроизводства.

3. Объясните назначение, цели и задачи современного уголовного судопроизводства.

4. Охарактеризуйте систему стадий уголовного процесса.


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Пожаловаться на материал