Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка экономической состоятельности предприятия

№ п/ п Наименование показателя Количественная и качественная характеристика показателя Тенденция показателя Оценка
  А   О У
П Б К
РЫНОЧНАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ          
Раздел I Критерий - эффективность          
1. Соотношение %              
2. Доля рынка, %              
3. Темпы изменения физического объема производства, %              
Критерий - потенциал              
4. Конкуренты              
5. Диверсификация продукции              
6. Диверсификация клиентуры              
7. Физический спрос на продукцию              
8. Профессиональный состав кадров              
Критерий – соотношение точки опоры и центра тяжести          
9.** Соотношение              
10. Соотношение              
Раздел II Критерий - эффективность          
1. Износ основных фондов, %              
2. Соотношение ОПФ              
3. Доля материальных затрат в себестоимости продукции, %              
4. Соотношение , %              
Критерий - потенциал          
5. Поставщики ОПФ              
6. Поставщики сырья, материалов              
7. Профессиональный состав кадров              
Критерий – соотношение точки опоры и центра тяжести          
8. Соотношение              
9. Соотношение              
9.1. ОПФ              
9.2. Материальные ресурсы              
9.3. Трудовые ресурсы              
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ          
Раздел I Техническая состоятельность          
1.** Критерий - эффективность              
2.** Критерий - потенциал              
3.** Критерий – соотношение точки опоры и центра тяжести              
Раздел II Технологическая состоятельность          
1.** Критерий - эффективность              
2.** Критерий - потенциал              
3.** Критерий – соотношение точки опоры и центра тяжести              
Раздел III Экономические показатели производственной состоятельности Критерий - эффективность          
1. Фондоотдача, руб.              
2. Материалоотдача, руб.              
3. Производительность труда, темп изменения              

 

Критерий - потенциал          
4. Производственная мощность и ее использование, %              
5. Коэффициент дискретности              
6. Профессиональный состав кадров              
Критерий – соотношение точки опоры и центра тяжести          
7. Сопоставление со среднеотраслевыми значениями              
7.1. Фондоотдача              
7.2. Материалоотдача              
7.3. Производительность труда              
7.4. Использование производственной мощности              
ФИНАНСОВАЯ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ          
Критерий - эффективность          
1. Рентабельность продаж              
1.1. Рентабельность продаж, %              
1.2. Норма добавленной стоимости, %              
2. Рентабельность активов              
2.1. Рентабельность активов (номинальная), %              
2.2. Коэффициент трансформации              
2.3. Рентабельность активов (реальная), %              
3. Рентабельность собственного капитала              
3.1. Рентабельность собственного капитала (номинальная), %              
3.2. Рентабельность собственного капитала (реальная), %              
Критерий - потенциал          
4. " Золотое правило экономики предприятия"              
4.1. Темп изменения балансовой прибыли              
4.2. Темп изменения реализации              
4.3. Темпы изменения авансированного капитала              
5. Запас финансовой прочности, кратность              
6. Накопление / утрата собственного капитала, %              
7. Профессиональный состав кадров              
           

 

Критерий – соотношение точки опоры и центра тяжести          
8. Платежеспособность              
8.1.*** Коэффициент текущей ликвидности (номинальный)              
8.2.** Коэффициент ликвидности              
8.3.** Коэффициент абсолютной ликвидности              
8.4. Коэффициент текущей ликвидности (реальный)              
9. Соотношение результатов оценки рыночной стоимости собственного капитала (внешний износ), %              
10. Коэффициент структуры капитала              
10.1 Коэффициент структуры капитала затратный с учетом переоценки на конец года, %              
10.2 Коэффициент структуры капитала с учетом капитализации балансовой прибыли среднегодовой, %              

 

Оценивая каждый показатель, отмечаем его положение на шкале (звездочкой), таким образом, соединив все звездочки, получим профиль экономической состоятельности.

Следующий этап контрольной работы – это оценка экономической состоятельности и формирование итогового результата.

Каждому показателю следует придать значение равное единице. Показателям, отмеченным звездочкой необходимо придать больший вес (** единицу умножаем на два; *** единицу умножаем на три). Затем все оценки суммируются и сводятся в таблицу. Таким образом, большее значение в итоге и соответствует состоянию предприятия.

 

Заключительная оценка экономической состоятельности М-Мега-счетом экономической состоятельности

 

Предприятие _____________________  
  Критерии оценки  
  Эффективность (Э) Потенциал и его использование (П) Соотношение «точки опоры» и «центра тяжести» (ТО и ЦТ) М-счет
Рыночная состоятельность        
Производственная состоятельность        
Финансовая состоятельность        
М-счет         М-Мега-счет
Качественная оценка общего уровня экономической состоятельности абсолютная, относительная, условная

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Беседа с социальным аналитиком, культурологом Даниилом Дондуреем | Ход работы. Методическая разработка для самостоятельной




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.