Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Постановление о привлечении в качестве обвиняемого




Основания привлечения в качестве обвиняемого следователь излагает в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. В результате вынесения данного постановления акт привлечения лица в качестве обвиняемого считается состоявшимся, и в уголовном процессе появляется новый участник — обвиняемый. Порядок составления постановления о привлечении в качестве обвиняемого предусмотрен статьей 171 УПК РФ.

Формой решения следователя о привлечении в качестве обвиняемого является постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Данное постановление должно отвечать общим требованиям, предъявляемым ко всем процессуальным актам (ч. 4 ст. 7 УПК РФ). По своему содержанию оно должно быть логичным, ясным, кратким, грамотно изложенным.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого, как и иные постановления в уголовном процессе, состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

Вводная часть постановления содержит: его наименование (постановление о привлечении в качестве обвиняемого), дату и место его составления, кем составлено постановление, наименование органа предварительного расследования, классный чин или звание, фамилия, инициалы следователя или дознавателя, по какому уголовному делу (его номер).

Описательная часть постановления содержит изложение сущности обвинения. В ней должны быть указаны: фамилия привлекаемого в качестве обвиняемого, преступление, в совершении которого обвиняется данное лицо, с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1-4 ч. 1 ст. 73 УПК РФ. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого в обязательном порядке должны найти отражение отягчающие наказание обстоятельства, даже если они не являются квалифицирующими признаками (ст. 63 УК РФ).

В описательной части указывается также на уголовный закон, предусматривающий данное преступление (пункт, часть, статья УК РФ). Если обвиняемому вменяется совершение нескольких преступлений, подпадающих под действие разных статей уголовного закона, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должно быть отмечено, какие конкретные действия вменяются обвиняемому по каждой из статей уголовного закона. При этом обязательно должны быть указаны все признаки, существенные для данного состава преступления. Постановление недопустимо излагать в общих фразах, т.е. без указания того, что конкретно вменяется в вину обвиняемому. В случае нарушения требований статьи 171 УПК РФ (не указаны статья УК РФ, часть, пункт, конкретные действия обвиняемого либо при совершении нескольких преступлений не дана правовая оценка каждому из них и др.) уголовное дело подлежит возвращению для производства дополнительного расследования прокурором либо может быть прекращено судом.



217Часть вторая. Досудебное производство

Глава XIII. Привлечение в качестве обвиняемого

По многоэпизодным уголовным делам обстоятельства каждого эпизода излагаются отдельно, даже если все эпизоды охватываются общей квалификацией. Уголовно-правовая квалификация содеянного должна полностью соответствовать изложенным обстоятельствам дела, логически завершать описательную часть постановления. Именно в этом заключается реализация требования статьи 7 УПК РФ о мотивированности постановления.

Закон не требует приводить доказательства виновности лица в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

В завершении описательной части указываются положения уголовно-процессуального закона, руководствуясь которыми принимается решение о привлечении лица в качестве обвиняемого.

В резолютивной части постановления о привлечении в качестве обвиняемого содержится решение привлечь определенное лицо в качестве обвиняемого с указанием его фамилии, имени, отчества, числа, месяца, года и места его рождения, а также квалификации содеянного этим лицом.

Постановление подписывается лицом, производящим предварительное расследование.

Если по уголовному делу привлекается несколько обвиняемых, в отношении каждого из них должно быть составлено отдельное постановление.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал