Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика изучения

С.2 Б.А АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ

Лабораторное занятие. Строение тонкого отдела кишечника и застенных желез.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

 

Специальность 111801- Ветеринария

 

 

Уфа 2013


УДК 591.4

ББК 28.66

К-64

 

Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета биотехнологий и ветеринарной медицины (протокол № 1 от 16 января 2012 г.)

 

 

Составитель: профессор Каримов Ф.А.

 

Рецензент: профессор кафедры морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней, д.в.н. Кирилов В.Г.

 

Ответственный за выпуск: зав. кафедрой морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней, профессор Гимранов В.В.

 

 

г. Уфа, БГАУ, Кафедра морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней

 

 

Тема. СТРОЕНИЕ ТОНКОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА

Цель занятия

1.1 Изучить строение и топографию тонкого отдела кишечника

1.2 Изучить особенности анатомического строения двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок у разных видов животных.

1.3 Изучить строение печени и поджелудочной железы у разных домашних животных.

1.4 Запомнить анатомические особенности строения и топографию застенных желез тонкого отдела кишечника.

Материальное обеспечение занятия

2.1 Влажные препараты органов пищеварения сельскохозяйственных животных.

2.2 Отдельные кишки тонкого отдела кишечника крупного рогатого скота, лошади, свиньи и собаки.

2.3 Влажные препараты печени и поджелудочной железы у разных домашних животных.

2.4 Таблицы и рисунки.

Методика изучения

3.1 Используя препараты тонкого отдела кишечника и застенных желез изучить их строение, топографию и особенности у домашних животных.

 

Процесс пищеварения, начатый в желудке, продолжается в тонком отделе кишечника. Пристенные и застенные железы выделяют в просвет кишки ферменты (кишечного сока), которые переводят нерастворимые органические соединения (белки, жиры и некоторые углеводы) в легко растворимую в воде форму. Питательные вещества легко всасываются стенкой кишечника благодаря каемчатого эпителия выстилающего слизистую оболочку тонкого отдела кишечника. Пищевые массы передвигаются к заднему отделу под действием гладкой мускулатуры кишечника. Таким образом, тонком отделе кишечника происходит три акта – выделение секрета, всасывание питательного материала и передвижение пищевых масс.

Тонкий отдел кишечника характеризуется большой длиной (у коров около 60 м), относительно узким просветом и своеобразным расположением (рис.1). Слизистая оболочка тонкого кишечника собрана в складки — plica — различных направлений, которые увеличивают секреторную и всасывательную поверхность. Различают продольные складки — plicae longitudinalis, поперечные, или кольцевые, — plicae circulares — и сетевидные складки — plicae reticulares. Кроме того, имеются микроскопические складки, или кишечные ворсинки (рис. 2) — villi intestinales. В толще слизистой оболочки залегают железы двух видов: общекишечные и дуоденальные. Общекишечные железы — glandulae intestinales — относятся к простым трубчатым железам и распространены по всему кишечнику. Их устья открываются на поверхности тонкого отдела кишечника в промежутках между ворсинками {1). Дуоденальные железы — glandulae duodenales — тоже имеют трубчатое строение и располагаются у коров на протяжении 6 — 9 м длины кишечника, начиная от пилорического сфинктера сычуга. Железы выделяют кишечный сок для переваривания белков, жиров и углеводов. На поверхности слизистой оболочки слегка выпячиваются солитарные фолликулы (3) — folliculi solitarii — величиной с булавочную головку. Многочисленные скопления фолликулов получили название пейеровых бляшек— lymphanodi agreggati.

Мышечная оболочка имеет поверхностный продольный и более глубокий кольцевой слои. Она обеспечивает движе­ние кишечника в двух направлениях: спереди назад — перистальтика и сзади вперед — антиперистальтика. Серозная, оболочка образует брыжейку. В состав тонкого отдела кишечника входят двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки.

Двенадцатиперстная кишка (рис.1) — intestinum duodenum — длиной от 90 до 120 см. У крупного рогатого скота она начинается от пилоруса и направляется вперед и вверх до печени. В правом подреберье против ворот

Рисунок 1 Строение и ход кишечника собаки

1 – пищевод; 2 – желудок; 3—двенадцатиперстная кишка; 4 – поджелудочная железа; 5 — тощая кишка; 6 — подвздошная кишка; 7 — слепая кишка; 8 — восходящая часть ободочной кишки в виде спирали с центростремительными и центробежными оборотами; 9 — ее поперечная часть; 10 — ее нисходящая часть; 11 — прямая кишка; 12 – анус.

 

 

печени эта кишка образует s-образный изгиб — flexura sigmoidea. Затем она поднимается косо вверх и назад, принимает протоки печени — ductus choledochus — и поджелудочной железы — ductus pancreaticus — и подходит к правой почке. Здесь она поворачивает назад, образуя первый поворот, а дальше направляется горизонтально в сторону таза, доходит до подвздошной кости, поворачивает налево, где образует второй поворот, а затем поворачивает вперед, образуя третий поворот и, направляясь по горизонтали вперед, вновь достигает печени. Здесь она делает двенадцатиперстно-тощий поворот - flexura duodenojejunalis — и без резкой границы переходит в тощую кишку. Ворсинки находятся на сетевидных складках слизистой оболочки кишки, а лимфатические узелки — в толще самой слизистой оболочки.

 

 

Рисунок 2. Слизистая оболочка тонкой кишки (по А. Ф. Климову):
1 — устьица общекишечных желез; 2 — кишечные ворсинки; 3 — одиночный (солитарный) фолликул.

 

Двенадцатиперстная кишка соединяется с желудком, печенью, почками, слепой и ободочной кишками при помощи соответствующих связок:

1) желудочно-двенадцатиперстной — ligamentum gastroduodenale;

2) печеночно-двенадцатиперстной — lig. hepatoduodenaie;

3) почечно-двенадцатиперстной — lig. reno-duodenale;

4) слепо - двенадцатиперстной — lig. caecoduodenale;

5) ободочно-двенадцатиперстной— lig. duodenocolicum.

Тощая кишка (2)— intestinum jejunum — образует множество кишечних петель. Ворсинки помещаются на складках слизистой оболочки. Лимфатические узелки и пейеровы бляшки имеются в большом количестве. У крупного рогатого скота тощая кишка расположена в правом подреберье, в подвздошной и паховой областях. Она огибает и прикрывает лабиринт ободочной кишки. Тощая кишка подве­шена на корне брыжейки таким образом, что между листками брыжейки ближе к ее корню оказывается заключенным весь спиральный диск ободочной кишки, с которого брыжейка в виде своеобразной бахромы переходит на петли тощей кишки.

Подвздошная кишка (3) — intestinum ileum — та часть тонкой кишки, которая соединяется связкой со слепой кишкой. У крупного рогатого скота она начинается от последнего завитка тощей кишки, располагается в правом подвздохе, между слепой кишкой и концевой извилиной ободочной. Она впадает на границе сле­пой и ободочной кишок. Выходное отверстие подвздошной кишки — ostium ileocaecocolicum — находится на уровне 4-го поясничного позвонка. В стенке выходного отверстия образуется заслонка подвздошной кишки — valvula ileocaecocolica, представляющая собой кольцевидную складку слизистой оболочки. Конечный участок подвздошной кишки соединяется со слепой кишкой подвздошно-слепой связкой.

Особенности: у свиней тонкий отдел кишечника образует множество кишечных петель и по длине (15 - 20 м) он занимает промежуточное положение между кишечником хищных животных и кишечником травоядных животных, которые имеют очень длинный кишечник. Двенадцатиперстная кишка (40—90 см) подвешена на короткой брыжейке; начинается она от пилоруса желудка в правом подреберье, тянется по печени и правой ножке диафрагмы назад до заднего конца правой почки. Сразу за правой почкой поворачивает налево и возвращается в правое подреберье. Здесь она переходит в тощую кишку. Ворсинки отходят с вершин складок слизистой оболочки. Желчный проток и проток поджелудочной железы открываются в разных местах кишки. Тощая кишка образует много петель, подвешена на длинной брыжейке, лежит между печенью и конусом ободочной кишки. Подвздошная кишка на­правляется вверх и направо к слепой кишке, открывается в толстый отдел кишечника, на границе ободочной и слепой кишок. На месте входа в толстую кишку образует втулкообразный клапан. Лимфатические фолликулы и пейеровы бляшки хорошо видны и простираются даже на толстый отдел кишечника.

У лошади двенадцатиперстная кишка длиной до одного метра. Ее начальная часть прилегает к печени и образует на ней s-образный изгиб. Располагается кишка преимущественно в правом подреберье. Здесь она по правой доле печени поднимается вверх и под правой почкой поворачивает назад (первый поворот). В области 3-го поясничного позвонка, позади почки, она поворачивает налево и вперед (второй поворот), направляется между корнями брыжейки с правой стороны на левую, где без резкой границы переходит в тощую кишку. На месте впадения желчного протока и протока поджелудочной железы слизистая оболочка образует дивертикул двенадцатиперстной кишки — diverticulum duodeni. Ворсинки выступают прямо на поверхности слизистой оболочки. Лимфатические фолликулы, пейеровы бляшки хорошо выражены. Тощая кишка подвешена на длинной брыжейке и располагается в чашеобразном углублении большой ободочной и слепой кишок. Она занимает в левой половине брюшной полости верхнюю и среднюю трети. Ворсинки, лимфатические фолликулы и пейеровы бляшки развиты хорошо. Подвздошная кишка располагается в правом подвздохе, куда переходит она на уровне 3 - 4-го поясничного позвонка. Ее выходное отверстие находится в малой кривизне головки слепой кишки рядом с выходным отверстием ободочной кишки.

У собаки двенадцатиперстная кишка подвешена на длинной брыжейке. Она довольно толстая, по ширине просвета почти не уступает толстому отделу кишечника. От пилоруса кишка идет дорсокаудально в правом подреберье, проходит вдоль печени вправо, направляясь назад, поднимается вверх и, следуя под поясничной мускулатурой, доходит до заднего конца правой почки. Затем в области 5—6-го поясничного позвонка поворачивает налево и направляется вперед, проходит медиальнее левой почки между слепой и ободочной кишками и доходит до пилоруса. Здесь она опускается вниз и переходит в тощую кишку. Имеет длинные ворсинки, пейеровы бляшки и солитарные фолликулы хорошо развиты. Желчный проток и проток поджелудочной железы впадают раздельно на одном общем сосочке. Тощая кишка лежит на вентральной брюшной стенке на большом сальнике. Кишка подвешена на длинной брыжейке и образует 6—8 петель, а затем переходит в подвздошную кишку. Подвздошная кишка идет снизу вверх до 1—2-го поясничных позвонков и открывается на границе слепой и ободочной кишок.

 

Тема. ЗАСТЕННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ТОНКОГО ОТДЕЛА ТОНКОГО ОТДЕЛА КИШЕЧНИКА

Печень - hepar – (рис.3) самая крупная пищеварительная железа. Она состоит из очень большого числа печеночных клеток, которые формируют печеночные пластинки и печеночные дольки. Печень крупного рогатого скота очень массивная, выпукло-вогнутой формы, буро-красного цвета; она лежит, как правило, в правом подреберье, имеет желчный пузырь и слабо выраженную дольчатость. На печени различают дорсальный тупой край —и вентральный острый край (13). Печень имеет выпуклую диафрагмальную Поверхность - facies diaphragmalis, примыкающую к диафрагме, и вогнутую - висцеральную поверхность - facies visceralis, обращенную к желудку и кишечнику. На остром крае печени имеется вырезка. Она делит печень на левую, правую и среднюю доли.

Левая доля (1, 1') - lobus sinister r - находится влево от круглой связки (12) - ligamentum teres. Правая доля (9, 9')- lobus dexter - располагается вправо от желчного пузыря. Средняя доля - lobus medialis - лежит между левой к правой долями. Желчный пузырь (10) - vesica fellae - находится на висцеральной поверхности печени, между ее правой и средней долями. Он сильно свешивается за пределы центрального края печени.

В центре печени лежат ворота печени - porta hepatic - место входа в печень кровеносных сосудов. Они делят среднюю долю печени на нижнюю квадратную долю (11 )- lobus quadratus - и верхнюю хвостатую долю - lobus caudatus. На хвостатой доле находятся два отростка: сосцевидный

 

 

Рисунок 3 Печень (по А. И. Акаевскому):

А - коровы; Б — свиньи; В — лошади; Г — собаки; 1 —левая латеральная доля; 1'— левая медиальная доля; 2 — сосцевидный отросток;
3 — пищеводная вырезка и тупой кpaя; 4 — желчный проток;
4' — печеночный проток; 4" — пузырный проток; 5 — воротная вена;
6—каудальная полая вена; 7 — почечное углубление; 8 — хвостатый отросток; 9 —правая латеральная доля; 9' — правая медиальная доля; 10 — желчный пузырь; 11 — квадратная доля; 12— круглая связка; 13 — острый край; 14— правая треугольная связка.

 

(2) - processus papillaris - направлен в левую сторону, а хвостатый
(8) - processes caudatus - сильно нависает сзади на правую долю печени. На правой доле и хвостатом отростке имеется почечное углубление
(7) - impressio renalis. На тупом крае печени между ее левой и хвостатой долями находится пищеводная вырезка (3) - incisura oesophagea. Между правой и хвостатой долями печени имеется борозда, в которой помещается каудальная полая вена - vena cava caudalis.

От желчного пузыря отходит пузырный проток (4") - ductus cysticus, который вместе с печеночным протоком (4') - ductus hepatis - формирует желчный проток (4) - ductus choledochus – и он впадает в двенадцатиперстную кишку. На месте впадения протока в кишку (50—70 см от пилоруса) выступает сосок — papilla duodeni.

Печень снаружи покрыта серозной оболочкой. Укрепляется она в своем положении венечной, правой и левой треугольными связками. Венечная связка – lig.coronarium - тянется от тупого края печени к диафрагме. Эта связка переходит в правую (14) и левую треугольные связки — lig. triangulare dextrum el sinistrum.

Печень соединяется связками: с правой почкой, желудком, двенадцатиперстной кишкой. Кроме того, печень имеет серповидную и круглую связки, которые с возрастом исчезают. Серповидная связка — lig. falciformes - начинается на диафрагмальной поверхности печени и оканчивается на диафрагме. Круглая связка – lig. teres - тянется, от пупочного кольца до пупочного углубления печени и представляет собой запустевшую пупочную вену.

Печень располагается в правом подреберье; она простирается от плоскости 6—7-го ребра до 2—3-го поясничного позвонка. Левая доля печени своим округлым краем направлена вниз и влево ближе к грудной кости, а правая доля — вверх, вправо, назад и закрепляется на правой ножке диафрагмы.

Особенности: у свиней левая и правая доли печени глубокими вырезками разделяются на левые и правые латеральные и медиальные доли. Квадратная доля своим концом не достигает вентрального края печени. Хвостатая доля сильно выступает своим хвостатым отростком в правую сторону и по нему проходит задняя полая вена. Желчный пузырь вдавленный. Пузырный проток соединяется с печеночным протоком и образует длинный желчный проток, который впадает в двенадцатиперст­ную кишку обособленно от протока поджелудочной железы на расстоянии 2—5 см от пилоруса. На поверхности печени хорошо видны дольки, хорошо развитые междольчатые прослойки, поэтому печень имеет рябоватый вид. Почечное вдавливание отсутствует. Вентральные края двух левых и правой медиальной долей касаются вентральной брюшной стенки и даже иногда заворачиваются назад. Венечная и правая треугольная связки расположены между дорсальным краем правых долей и диафрагмой. Левая треугольная связка очень мала. Серповидная связка опускается от венечной связки вниз только на 3—4 см.

У лошадей печень буро-красного цвета, лежит большей своей частью в правом подреберье и меньшей — в левом. Желчного пузыря нет; дольчатость и вырезки печени выражены хорошо. Правая доля отделяется от средней глубокой вырезкой, а средняя доля от левой - круглой связкой. Левая доля подразделяется на левую медиальную и левую латеральную доли. В хвостатой доле отростки развиты слабо; хвостатый отросток направлен вправо, сосцевидный — влево. На правой доле имеются почечное, ободочное и слепое углубления, а на левой — желудочное углубление.. Печеночный проток из ворот печени идет прямо в дивертикул двенадцатиперстной кишки; венечная связка тянется от тупого края печени до диафрагмы; справа она переходит в правую треугольную связку, а слева в левую треугольную. Серповидная связка опускается вниз и продолжается как круглая связка.

У собак печень очень большая с глубокими вырезками, раз­деляющими ее на 7 долей: 1) левую латеральную - самую большую, 2) левую медиальную, 3) правую латеральную, 4) правую медиальную, 5) среднюю, 6) квадратную - самую малую, 7) хвостатую. На дорсальном крае хвостовой доли находится вырезка для пищевода; вместе с пищеводом здесь проходит и каудальная полая вена. Сосцевидный отросток направлен влево к воротам печени, хвостатый - очень сильно развит, иногда раздвоен, направлен вправо и назад, имеет углубление для почки. Желчный пузырь лежит глубоко между правой ме­диальной и квадратной долями. Печеночный проток сливается с пузырным протоком и образует желчный проток, который открывается на расстоянии 2, 5—6 см от пилоруса. Печень лежит в правом и левом подреберьях; дорсальный край правой латеральной доли и хвостатый отросток соединяются с правой почкой. Печень прикреплена к диафрагме венечной, правой треугольной, круглой, левой треугольной и серповидной связками.

Поджелудочная железа - pancreas - желто-бурого цвета с розоватым оттенком. Это дольчатая сложная трубчато-альвеолярная железа. В железе различают слабо выраженную головку или среднюю долю, правую долю и левую долю или хвост железы. У крупого рогатого скота головка и доли поджелудочной железы лежат вправо от средней сагиттальной плоскости, они простираются от 12-го ребра до 2 — 4-го поясничного позвонка. Правая доля направлена назад, лежит под правой почкой и соприкасается с двенадцатиперстной и нисходящей петлей ободочной кишки. Короткая левая доля находится между рубцом и ножкой диафрагмы и граничит с селезенкой. Поджелудочная железа окружает воротную вену.

Выводной проток поджелудочной железы - ductus pancreaticus - выходит из конца правой доли и открывается в двенадцатиперстную кишку обособленно от желчного протока на удалении 30—40 см от него и на расстоянии около 80—110 см от пилоруса на уровне 4-го поясничного позвонка.

Особенности: у свиней поджелудочная железа желтоватого цвета. Она состоит из головки, левой и правой (хвост железы) долей. Головка находится в брыжейке двенадцатиперстной кишки. Правая доля тянется по двенадцатиперстной кишке назад до правой почки, а левая доля прилегает к селезенке и левой почке. Она находится в пределах двух последних грудных и двух первых поясничных позвонков. Выводной проток открывается на расстоянии 15—25 см от пилоруса.

У лошадей поджелудочная железа имеет розовато-серый или розовато-желтоватый цвет, находится позади печени между желудком и двенадцатиперстной кишкой в правом и левом подреберьях. Средняя доля, или головка железы, прилегает к s-образному изгибу двенадцатиперстной кишки и к печени. Правая доля обычно сливается с головкой. Левая доля хорошо выра­жена, лежит в малой кривизне желудка; она окружает кольцом воротную вену. Выводных протоков два. Главный проток открывается вместе с печеночным протоком, добавочный — против главного на большом изгибе кишки.

У собак поджелудочная железа имеет вид узкой и длинной ленты. Правая доля железы расположена вдоль двенадцати­перстной кишки, левая — примыкает к желудку. Средняя доля не выражена. Выводных протоков бывает один, два или даже три. При наличии двух протоков главный открывается вместе с желчным протоком на сосочке двенадцатиперстной кишки» а добавочный — на 3—5 см каудальнее первого.

 

Вопросы для контроля знаний

1. Какая функция тонкого отдела кишечника?

2. Какое строение имеет слизистая оболочка?

3. Назовите пристенные железы и их расположение?

4. Из каких кишок состоит тонкий отдел кишечника?

5. Расскажите строение двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок.

6. Обьясните топографию и ход кишок тонкого отдела кишечника в брюшной полости?

7. Какое строение имеет печень и поджелудочная железа у домашних животных?

Библиография

а) основная

1. Климов А.Ф., Акаевский А. И. Анатомия домашних животных. – Спб.: Лань, 2003.-1041 с.

2. Хрусталева И.В. и др. Анатомия домашних животных. – М.: Колос, 2002.– 704 с.

б) дополнительная

3. Юдичев Ю. Ф. с соавт. Анатомия животных.-Оренбург: Изд. центр Оренбургского ГАУ, 2013.-Т.2.-406 с.

4. Акаевский А.И. Анатомия домашних животных. – М.: Колос, 1984. – 591с.

5. Лебедев М.И., Зеленевский Н. В. Практикум по анатомии домашних животных. – Спб.: Агропромиздат, 1995.-400 с.

6. Попеско П. Атлас топографической анатомии сельскохозяйственных животных. - Т. 1, 2.- Братислава: 1961. – 194 с.

 

 

7.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задания и указания к их выполнению | 




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.