Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ структуры урожая






 

Культура ________________________ Сорт _______________________

 

N п/п Высота растений, см Число побегов, шт Масса растений (без корней), г Колос Число зёрен всего, шт Масса зерна с растений, г
всего продук-тивных N п/п длина, см число колосков, шт
                     
                     
                     
                     
  сумма                  
  средняя                  

 

Рассчитать средние показатели:

 

1. Общая кустистость: _________________________________________

2. Продуктивная кустистость: _________________________________________

3. Число зёрен с 1 колоса, шт: _________________________________________

4. Масса зерна с 1 колоса, г: _________________________________________

5. Масса 1000 зёрен, г: _________________________________________

6. Выход зерна от массы снопа, %: _____________________________________


Расчёт биологической урожайности

Культура, сорт Норма высева, млн.семян на га Полевая всхожесть, % Густота стояния растений во время всходов на 1 м², шт % сохранившихся к весне растений от числа взошедших Густота стояния растений весной на 1 м², шт % сохранившихся к уборке растений весенне-летний период Густота стояния растений к уборке на 1 м², шт Продуктив-ная кустистость Количество продук-тивных стеблей на 1 м², шт Масса зерна с 1 колоса, г Биологическая урожайность
г/м² тонн с 1 га при влажности
фактич. станд.
                             
                             
                             

Примечание: Фактическая влажность зерна при уборке может находиться в пределах 15-21 %: стандартная влажность – 14 %.

 

Определение массы зерна при стандартной влажности:

 

Wфакт = ________

Wst = ________

100 - Wфакт

m (при Wst) = m (при Wфакт) * 100 - Wst

 

Расчёт:

 

 


Пшеница. Определение видов пшеницы

Задание:

Изучить виды пшеницы. Установить морфологические различия мягкой и твёрдой пшеницы.

 

Род пшеницы Triticum включает 22 вида, среди которых выделяют 2 вида (мягкая и твёрдая пшеница), имеющие наибольшее производственное значение.

 

Морфологические различия между мягкой и твёрдой пшеницей

 

Признак Мягкая Твёрдая
Латинское название Triticum aestivum Triticum durum
Плотность колоса    
Соотношение лицевой и боковой стороны колоса    
Характер остей    
Киль колосковой чешуи    
Выполненность соломины под колосом    
Трудность обмолота    
Форма и консистенция зерна    
Хохолок    

 

Ячмень. Определение подвидов.

Задание:

1. Определить подвиды ячменя.

2. Изучить морфологические различия по колосу и зерну между двумя подвидами.

 

Культурный ячмень (Hordeum sativum) делится на три подвида: многорядный, двухрядный и промежуточный. Производственное значение имеют два подвида: двухрядный и многорядный.

В отличие от других колосовых хлебов, на каждом уступе колосового стержня ячменя расположено по три колоска, у остальных – по одному.

 

В пределах подвида многорядного ячменя выделяют:

1. Правильно шестирядный или шестигранный;

2. Неправильно шестирядный или четырёхгранный.

 

Двухрядные ячмени по степени развития бесплодных боковых колосков делят на две группы: nutantia и deficientia.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.