Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Силос и сенаж (2 часа)






Цель: Освоить методику определения качества силоса и сенажа в соответствии с требованиями ОСТов 10202-97 и 10201-97.

Методические рекомендации

Силос – это сочный корм, полученный в результате консервирования зеленых растений молочной кислотой. Силос хорошего качества охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных, данный вид корма положительно влияет на молочную продуктивность коров.

Силосование – один из видов консервирования зеленых растений.

Успех силосования зеленых растений зависит от наличия в них сахара, обеспечивающего образование молочной кислоты, концентрация которой сдвигает активную кислотность среды до рН 4, 2. Это положение получило название «теория сахарного минимума» при силосовании, согласно которой все зеленые растения в зависимости от содержания в них сахара разделены на три основные группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

Растения, у которых фактическое содержание сахара выше необходимого сахарного минимума, относятся к легкосилосующимся. К этой группе растений относятся все злаковые – кукуруза, подсолнечник, овес, сорго, суданская трава, райграс, вико-овсяная смесь, горохо-овсяная смесь и др. злаково-бобовые смеси, а также капуста, ботва корнеплодов и т.д.

У трудносилосующихся растений величина сахарного минимума выше, чем фактическое содержание сахара. Трудно силосуются бобовые растения – вика, горох, клевер, люцерна, донник и др. Их смешивают с хорошо силосуемой зеленой массой.

К несилосующимся относят растения, у которых недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной и уксусной кислот. Не силосуются в чистом виде молодая люцерна в фазе бутонизации, крапива, ботва картофеля, арбузы, тыквы и многие сорняки.

Сенаж – это вид корма, который получают из провяленных до влажности 45-55% трав, скошенных в ранние фазы вегетации. В отличие от силоса консервирование сенажируемой массы влажностью 45-55% происходит за счет физиологической сухости среды, так как при провяливании растений повышается водоудерживающая сила клеток, поэтому в провяленной массе развитие бактерий затруднено.

Задание 1. Руководствуясь справочной литературой установите содержание основных питательных веществ в предложенных видах силоса и сенажа (таблица 3).

Таблица 3. Содержание питательных веществ в 1 кг

Показатели Виды силоса и сенажа
силос разнот-равный силос вико-овсяный силос подсо-лнечный сенаж разно-трав-ный сенаж лю-церновый сенаж вико-овся-ный
             
1. ЭКЕ (энергетические кормовые единицы            
2. Обменная энергия для крупного рогатого скота, МДж            
3. Обменная энергия для свиней, МДж            
4. Обменная энергия для овец, МДж            
5. Сухое вещество, г            
6. Сырой протеин, г            
в т.ч. переваримый, г            
7. Сырой жир, г            
8. Сырая клетчатка, г            
9. БЭВ:            
в т.ч. крахмал, г            
сахар, г            
Аминокислоты, г            
10. Лизин            
11. Метионин+цистин            
Макроэлементы, г            
12. Кальций            
13. Фосфор            
Микроэлементы, мг            
14. Железо            
15. Йод            
Витамины            
16. Каротин, мг            
17. Витамин D, МЕ            
18. Витамин В, мг            

Задание 2. Пользуясь таблицей 4 о наличии сахара в кормах, составьте смесь для силосования из кормовых культур разной степени силосуемости по принципу смежных треугольников:

Кукуруза + кормовые бобы

Подсолнечник + вика

Клевер красный + кукуруза

Капустный лист + картофельная ботва

Таблица 4. Содержание сахара и сахарный минимум в указанных кормах

Корма Общая влажность, % Сахарный минимум, % Фактическое содержание сахара, %
Кукуруза 75, 0 0, 84 3, 45
Подсолнечник 73, 0 2, 32 3, 89
Люцерна 75, 0 2, 72 1, 70
Клевер красный 78, 0 1, 35 0, 97
Вика 65, 0 3, 24 1, 78
Картофельная ботва 80, 2 6, 09 2, 46
Капустный лист 87, 4 6, 41 19, 10
Вико-овсяная смесь 75, 0 2, 0 2, 0
Кормовые бобы 72, 0 2, 52 1, 96

 

Пример: Фактическое содержание сахара в кукурузе – 3, 45%, а ее сахарный минимум равен 0, 84%; в кормовых бобах соответственно – 1, 96 и 2, 52 процента. Для того, чтобы определить сколько единиц кормовых бобов и кукурузы взять для силосования нужно: 1) 3, 45-0, 84=2, 61 (необходимая часть кормовых бобов)

2) 2, 52-1, 96=0, 56* (необходимая часть кукурузы). Таким образом, для успешного силосования данной смеси понадобится 2, 61 единицы кормовых бобов на 0, 56 единиц кукурузы.

*Необходимо учитывать, что всегда из большего числового значения вычитается меньшее.

 

Таблица 5. Выполнение задания

Показатель Кол-во первой кормовой культуры Кол-во второй кормовой культуры
Кукуруза+кормовые бобы 0, 56 2, 61
Подсолнечник+вика    
Клевер красный+кукуруза    
Капустный лист+картофельная ботва    

Контрольные вопросы

1. Дайте определение силосованного корма и сенажа.

2. Научные основы приготовления высококачественного силоса.

3. Что такое сахарный минимум?






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.