Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Библиографический список. 1. Экономический анализ. Учебник для вузов / Под ред






1. Экономический анализ. Учебник для вузов / Под ред. проф. Л.Т. Гиляровской – 2-е изд. доп. – М.: ЮНИТИ, 2002.

2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Табурчак П.П. и др. Учебное пособие для вузов. – 2002.

3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственно деятельности предприятия. – Минск, 2004.

4. Теория экономического анализа. Израйлева О.В. Учебное пособие. – изд-во ЮУрГУ, 2006.

5. Николаенко А.А., Израйлева О.В. – Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Учебное пособие. – изд-во ЮУрГУ, 2006.

6. Израйлева О.В. Платежеспособность организации: проблемы, теория, практика. Монография. – Челябинск.: изд-во ЮУрГУ, 2005.

 


Вопросы по менеджменту для государственного экзамена
по специальности 080502 (060800) «Экономика и управление
на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство)»

1. Природа управления, сущность, условия и факторы развития менеджмента.

2. Эволюция менеджмента: этапы развития, краткая характеристика основных школ управления.

3. Характеристика основных управленческих подходов: системный, процессный, ситуационный, маркетинговый, предпринимательский.

4. Постановка целей в организации: типология целей, требования к целям, методы постановки целей.

5. Методы менеджмента, их характеристика, специфика применения.

6. Сущность, элементы, характеристика внешней и внутренней сред организации.

7. Методологические основы менеджмента: принципы, функции, технологии управления.

8. Развитие управления в России, влияние национально-исторических факторов на отечественный менеджмент.

9. Управленческие решения: типология, процесс, методы принятия решений.

10. Сравнительная характеристика научной (Ф.Тейлор) и классических школ менеджмента (А.Файоль, М.Вебер).

11. Сущность стратегического управления организацией. Эталонные стратегии бизнеса, их характеристика.

12. Мотивация деятельности в менеджменте: мотивы труда, принципы мотивации, виды стимулирования труда, комплексный характер современной мотивации.

13. Содержательные теории мотивации, их характеристика и возможность применения в современной организации.

14. Процессные теории мотивации: характеристика, специфика применения в менеджменте организации.

15. Содержательные теории мотивации: характеристика, отличительные черты.

16. Контроль как функция менеджмента: виды контроля, процесс контроля, этапы контроля.

17. Проектирование организационных отношений в системе менеджмента: факторы проектирования, подходы к проектированию организации, элементы проектирования.

18. Типология организационных структур: механистические, органические, традиционные, дивизионные, матричные, их характеристика.

19. Организационная культура: понятие, структура, элементы, типология организационных культур.

20. Деловое управленческое общение: сущность, структура, принципы, процесс, приемы общения.

21. Управление конфликтом: понятие, типология конфликтов в организации, стратегия и методы разрешения конфликтов.

22. Руководство, власть, влияние менеджера. Виды и источники власти менеджера.

23. Лидерство и власть: развитие теории лидерства, современные концепции лидерства.

24. Стиль менеджмента и имидж (образ) менеджера. Характеристика стилей руководства и элементов проектирования имиджа.

25. Процесс управления конфликтными личностями и стрессами в организации.

26. Разнообразие моделей менеджмента: американский, европейский, японский и др.

27. Управление человеком: уровни, концепции, условия, структура, способы управленческого воздействия в организации.

28. Управление группой: формальные и неформальные отношения, динамика, механизм и основные закономерности взаимодействия в группе.

29. Коммуникации в управлении: понятие, процесс, коммуникационные сети.

30. Роль и место менеджера в системе управления. Требования, предъявляемые к деятельности менеджера.

 

Вопросы по организации предпринимательской деятельности

для государственного экзамена по специальности 080502 (060800)
«Экономика и управление на предприятии (туризм и гостиничное хозяйство)»

 

1. Эволюция развития теории предпринимательства.

2. Предпосылки развития теории конкурентных преимуществ в индустрии туризма.

3. Особенности туристского рынка как рынка услуг.

4. История возникновения гостиничного дела.

5. Развитие туризма в России. Туристические зоны страны.

6. Развитие предпринимательской деятельности в России.

7. Основные формы предпринимательской деятельности.

8. Влияние факторов глобализации на организационные формы управления в индустрии туризма.

9. Становление гостиничного дела в России.

10. Посредническое предпринимательство в России.

11. Традиционалистское и инновационное предпринимательство.

12.Биржевое предпринимательство.

13. Предпринимательство в финансовой сфере.

14. Предпринимательский капитал, способы его формирования.

15. Разработка предпринимательской идеи.

16. Этика предпринимательского поведения.

17. Условия развития предпринимательской деятельности в России.

18. Типы предпринимательских решений.

19. Экономические методы принятия предпринимательских решений.

20. Субъекты и объекты предпринимательской деятельности в туризме и гостиничном хозяйстве.

21. Внутренняя и внешняя среда предпринимательства.

22. Сущность предпринимательской деятельности: цели, функции.

23. Внутрифирменное предпринимательство: сущность, цели, признаки (на примере туристической деятельности).

24. Основы построения оптимальной структуры предпринимательской деятельности (на примере туристической фирмы или гостиничного комплекса).

25. Культура предпринимательства.

26. Методы оценки эффективности предпринимательской деятельности.

27. Создание собственного дела.

28. Индивидуальное предпринимательство.

29. Малое предпринимательство.

30. Государственное регулирование предпринимательской деятельности.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.